**Как весной посеешь, так осенью пожнёшь**
Сею,сею, посеваю – эти слова из знакомой с детства колядки как нельзя лучше характеризуют сезонные работы огородников. От того, что и как они сейчас посеют, зависит будущий урожай.
Рассадная кампания в полном разгаре, но в разных стадиях развития. У одних огородников на подоконниках всходы баклажанов, перцев уже с настоящими листочками, у других начали появляться петельки всходов, третьи только-только посеяли перцы, томаты. А многие огородники предпочитают сеять на рассаду томаты в конце марта. У каждого свои, проверенные сорта культур, сроки их высадки в теплицы, парники или сразу в открытый грунт, свои приёмы ухода за рассадой теплолюбивых культур.
Одним словом, сейчас основная работа у огородников – выращивание рассады. Как только на поверхности земли появились белые петельки-всходы, плёнку снимают и ёмкости с семенами ставят к свету. Поддерживается температура днём 16-180 С, ночью – 12–140. Такой прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно повышают: днём до 18-220, ночью – до 15-170. Через 5-6 дней после всходов из ящика можно удалить слабые растения, оставив более развитые, сильные.
Чтобы рассада не вытягивалась, кроме снижения температуры сеянцам нужно освещение до 12-14 часов в сутки (естественное плюс, например, лампа дневного света). При появлении третьего настоящего листа проводят пикировку сеянцев в стаканчики, пакеты, ящики. В течение 3-4 дней для лучшей приживаемости растений нужно притенение и снижение температурного режима. Поливают пересаженные растения умеренно.
Через 12 дней после всходов предстоит первая подкормка раствором марганцовки (в 10 л воды разводят один грамм марганцовокислого калия). Второй раз проводят подкормку через 10 дней после первой. В 10 литрах воды растворяют две столовые ложки нитроаммофоски. Третью, последнюю подкормку, проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт (на 10 л воды одну столовую ложку суперфосфата). Некоторые огородники подкармливают рассаду вытяжкой золы (на один литр воды 60-80 граммов золы, настаивают сутки, периодически помешивая). Отстоявшейся жидкостью осторожно поливают почву и чередуют её с подкормкой азотными удобрениями.
Необходимо обращать внимание на постоянное закаливание рассады пониженной температурой. Начиная с апреля её выносят на балкон, лоджию, веранду или открывают окна, форточки – эти процедуры делают, конечно, при температуре не ниже -40С. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, облиственными (9-12 листьев).
Кстати, в настоящее время в торговой сети продаётся множество различных препаратов, помогающих выращивать ягодные, плодовые, овощные культуры. Это и гербициды, и фунгициды, препараты для борьбы с вредителями, стимуляторы роста, биодобавки. Например, всем уже известные «Байкал», «Росток», «Гумат натрия», «Эпин», «Циркон» и новый препарат против перерастания рассады «Атлет». Приобретая и применяя препараты (химические, биологические), необходимо внимательно изучить технологию их использования.
Надежда Обыскалова.
**Фасоль на грядке – организм в порядке**
Бобовые культуры по содержанию белка приравниваются к мясу. Отвар створок фасоли, например, помогает при диабете. Применяют её и при сердечных, почечных заболеваниях, диабете и т.д. А ещё горох, бобы и фасоль удобряют почву.
Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов нежные, сладкие бобы – так называемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой спелости. Употребляют их целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и в пищу используют недозрелые семена, которые называют «зелёный горошек». Горох можно выращивать после любых овощей, только бы почва была достаточно окультуренной. На корнях гороха и других бобовых живут клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот и обогащать им почву.
Из минеральных удобрений бобовые предпочитают фосфорно-калийные, а азотные им нужны в небольшом количестве и только для начального роста растений.
Горох – холодостойкое растение. Высевать его надо рано, когда в почве будет достаточно влаги для набухания семян. Глубина заделки семян на тяжёлых почвах 4-5 см, на лёгких – 5-7 см. При меньшей глубине посева птицы выклёвывают горошины. После заделки семян почву прикатывают – уплотняют.
Фасоль едят во всех странах мира. Недозрелые бобы-лопатки употребляют в отварном виде со сливочным маслом. Фасоль используют в супах, тушат, жарят, маринуют. В отличие от гороха эта культура требовательна к теплу. Высевают её в конце мая или начале июня. Глубина заделки семян – 4-5 см. Уход за посевами фасоли такой же, как у гороха: поливы, прополка от сорняков, рыхление междурядий. Собирать фасоль начинают через 7-8 дней после образования завязей, пока лопатки ещё не огрубели.
Бобы – холодостойкая крупносемянная культура. Часто их выращивают как уплотнитель, совместно с картофелем. Бобы не требовательны к предшественнику, хорошо подавляют рост сорняков. Сеют их рано, уход заключается в рыхлении и 2-3 поливах до начала плодоношения. Собирают бобы, когда лопатки зелёные и кожица семян ещё не огрубела.
Все бобовые – фасоль, горох, чечевица – могут вызвать дискомфорт в желудке. Во избежание этих неприятных симптомов не следует вместе с бобами есть хлеб и переедать. Кроме того, перед едой желательно выпить отвар травы, подавляющей брожение, или зелёный чай, съесть салат из сырой тёртой моркови и, наконец, в бобы добавить специи, действующие ветрогонно (укроп, фенхель, кинза и др.).
**Огородный «первенец» **
Это, конечно же, редис, который привык мириться с холодами и не ждать тепла. Семена его начинают прорастать уже при 3-4 градусах выше нуля. Всходы не мёрзнут при небольшом морозе. В настоящее время много сортов как новой селекции, так и проверенных: «Рубин», «Жара», «Заря» и т.д.
Редиску сеют на солнечном месте сада, на грядке, конечно, лучше подготовленной с осени. А готовят её так: на один квадратный метр вносят по ведру перегноя. Земля должна быть на грядке рыхлой, хорошо пропускать воду. Сеют редис в бороздки, расстояние между которыми 10 см, между семенами не менее 3 см. Если этого не выполнить, то формироваться будет не сочный корнеплод, а цветочные кисти. Семена рекомендуют сеять на глубину не более одного сантиметра, заглублённые же могут просто не взойти или, засидевшись под землёй, выпустить ту же цветочную кисть. Редис любит влагу, она необходима для формирования сочного корнеплода. Без влаги редиска будет грубой и малопригодной в пищу. Когда появятся всходы, нужно на 3-4 кв. см оставить одно растение, то есть проредить грядку. И не забыть провести своевременную защиту всходов редиса от вредителей.
**Цветник под яблоней**
Чтобы сорняки в приствольных кругах плодовых деревьев не создавали конкуренции корням, особенно в молодом саду, почву можно замульчировать органикой или же совместить приятное с полезным: посеять под деревьями однолетние цветы с неглубокой корневой системой. Например, бархатцы, настурция, календула.
В течение лета они станут украшением сада, а осенью, если их перекопать вместе с почвой, – зелёным удобрением.
**Так держать!**
Некоторые многолетники из-за значительной высоты, хрупкости стеблей и тяжёлых цветочных головок требуют поддержки (дельфиниум, рудбекия, пионы и т.д.). Для этого подбирают круглые колья (7-8 шт. на одно растение), очищают их от коры и после просушки окрашивают в зелёный цвет. Как только начинают пробиваться первые побеги, колья вбивают в землю вокруг куста. На половине предполагаемой высоты растения их соединяют между собой бечёвкой по диаметру, а затем переплетают, чтобы получилась сеть с крупными ячейками. Стебли будут прорастать сквозь эти ячейки, всегда оставаясь в вертикальном положении. Когда растение наберёт полную силу, оно полностью скроет колья и бечёвку.
**Ноу-хау для огурцов**
Чтобы не тратить время на подвязывание множества верёвочек для выращивания огурцов, лучше всего прибегнуть к помощи специальной пластиковой сетки, предназначенной для вьющихся растений. Установив опору один раз, можно избавиться не на один год от весенних хлопот по обустройству огуречной грядки.
**На радость детям**
На солнечном месте в саду для детских забав можно устроить цветущий вигвам. Для этого на поверхности земли нужно обвести окружность диаметром два метра и прорыть по ней небольшую траншею, на дно которой уложить керамзит или мелкий щебень, засыпать и утрамбовать. По окружности через каждые 0,3 метра воткнуть ровные палки высотой 2,5 м, оставив свободное пространство для входа. Палки связать шпагатом на высоте 0,3 м от верхних концов. По окружности вигвама через равные промежутки на высоте от 0,4 до 1,0 м натянуть шпагат, за который будут цепляться вьющиеся растения. Вокруг высадить декоративные тыквы, турецкие бобы, душистый горошек, декоративную фасоль и т.д.
Кстати, о детских площадках: возле них не стоит высаживать растения с колючками и шипами, как бы ни были они декоративны. Не стоит также сажать декоративные и лекарственные растения с ядовитыми или несъедобными плодами.
**Салат с фасолью и огурцами**
Что нужно: фасоль, огурцы свежие, орехи грецкие, хмели-сунели, масло нерафинированное растительное, сок лимона или лайма, укроп свежий или сушёный.
Фасоль замочить на ночь, воду слить, отварить до готовности вместе с луковицей, душистым перцем и лавровым листом.
Огурцы мелко порезать (фасоли должно быть поровну с огурцами), орехи покрошить, полить заправкой (в отдельной посуде смешать масло, хмели-сунели, лимонный сок), украсить зеленью.
**Суп из бобов**
Что нужно: свежие бобы, 6 белых луковиц, 2 моркови, половина корня сельдерея, горсть зелёной фасоли, горсть зелёного горошка, веточка чабреца, 1 ст. л. муки, 40 г утиного жира, соль по вкусу.
Свежие бобы очистить, перебрать, отложить горсть тех, что помельче. Остальные залить 2 л кипящей воды. Посолить и поперчить. Добавить 4 мелко нарезанные луковицы, рубленый сельдерей, 1 нарезанную кружками морковь, зелёную фасоль, горошек, чабрец. Отложенные бобы размять и также добавить в суп. Варить на небольшом огне 1 час. В широкой кастрюле обжарить до золотистого цвета на утином жиру 2 мелко нарезанные луковицы и морковь кружками, добавить муку и перемешать. Залить литром отвара, довести до кипения и влить обратно в суп. Варить ещё 1 час.