Медиакарта
22:14 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Итоги зимних сельских игр

Подведены итоги Губернских игр «Тюменские просторы» в зачёт XXIII областных зимних сельских спортивных игр. С 17 по 20 февраля команды Уватского района выступили в финале по пяти видам спорта и в двух из них - настольном теннисе и лыжных гонках - вошли в призовые тройки.

Лыжные гонки, безусловно, конек уватцев. Мастерство и профессионализм, привитые нашим спортсменам еще с детских лет, помогают вновь и вновь всходить на пьедестал почета. В тюменской «Жемчужине Сибири» состоялись гонки, в которых принимали участие семь районов. За Уват выступали лучшие представители этого вида спорта: Анастасия Токарева (Кузнецова), Олег Шелковенко, Гульшат Урзина, Марина Старых, Людмила Верхотурова, Дмитрий Сивухин, Виталий Самоловов, Михаил Остапенко и Александр Спиридонов.

В общекомандном зачете мужская сборная Уватского района с 327 баллами вышла на четвертое место. Всего пять очков не хватило, чтобы войти в тройку лучших. Впере-ди - Ялуторовский, Ишимский и Нижнетавдинский районы. Лучший результат в нашей команде в первой гонке продемонстрировал Александр Спиридонов, а во второй - Олег Шелковенко, который финишировал четвертым.

Женская команда выступила более успешно, отыграв у соперников 334 балла и третье командное место. Безусловно, самый значительный вклад внесла участница чемпионата мира по биатлону Анастасия Токарева. В двух забегах она заняла сначала второе, а затем первое место и принесла нашей команде почти треть баллов.

Не менее успешно выступила и наша команда по настольному теннису.

Из пяти проведенных встреч уватские спортсмены одержали победу над Ишимским, Казанским и Сладковским районами, но уступили в схватках с тоболяками и омутинцами. В итоге наши теннисисты вышли на третью строку итоговой таблицы.

В мини-футболе уватской команде не удалось проявить свой потенциал. По результатам пяти матчей в общую копилку не добавилось ни одного очка. Однако, несмотря на сильнейшую конкуренцию, наши спортсмены все же приняли участие в играх, в отличие от других 14 районов, которые от борьбы отказались.

Особое внимание нужно уделить спортивно-профессинальному многоборью. Участники «крестьянской эстафеты» должны были на скорость пройти четыре этапа и продемонстрировать в общем-то привычные в быту умения и навыки. Испытания для первого и второго участников - запрячь и распрячь коня. Тем, у кого такого животного на личном подворье нет, справиться с поставленной задачей было сложно. Пускай не сразу, но наши «крестьяне» все-таки выполнили задание и передали эстафету дальше. А вот следующая пара заготавливала дрова: бревно сначала нужно было распилить, затем расколоть чурки на поленья и сложить их в небольшую поленицу. После этого на дистанцию вышел лыжник, который и завершил круг состязаний.

Несмотря на то что в Увате, видимо, стал исчезать традиционный крестьянский труд, нашим участникам удалось пройти все этапы эстафеты и заработать дополнительные баллы.

Также для команд-участниц финала сельских игр предлагалось проверить мастерство в другом традиционном сельском промысле - зимней охоте, т. е. в охотничьем биатлоне. Конечно, в роли мишеней выступали не животные, а тарелки, но и в них попасть было нелегко. Каждый охотник на широких лыжах преодолевал километровую дистанцию и только затем стрелял. В команде охотников-биатлонистов Уватского района выступали Сергей Гордиевский, Сергей Рябцев и Вячеслав Каюков. Самым сноровистым и метким охотником нашей команды оказался С. Гордиевский, прошедший испытания за 20 минут 38 секунд.

Общими усилиями уватские спортсмены заняли девятое общекомандное место среди двадцати районов области.

Владимир НАСЫРОВ