Медиакарта
20:32 | 20 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Полвека яркой жизни Василия Князева

Удивительные истории хранят тюменские улицы и здания, их украшающие. Вот каменный особняк на улице Ленина… С 1973 года в нем располагается травматологическая поликлиника. А в 1887 году 6 января по старому (18-го по новому) стилю здесь, на бывшей Спасской, в семье зажиточного купца Василия Князева родился мальчик, которого назвали в честь отца. То был будущий пролетарский поэт начала XX века, что одним из первых стал работать с большевиками, любимый автор Ленина.

В родительском гнезде Вася прожил недолго – уехал в Екатеринбург в гимназии учиться. В 1904—1905 годах посещал занятия учительской семинарии в Санкт-Петербурге, из которой, увы, был исключен... Как получилось, что сын зажиточного купца Василий Князев (Седых) стал пролетарским поэтом? Выходит, дух богатого дома со своеобразными традициями не укоренился в нем... В 1905 году Князев начал активно публиковаться в разных сатирических журналах под псевдонимами В. К., В-К-В, Вася, Василий, Высоцкий. Бурлившие общественные противоречия, назревавшая революция, идеи свободы и равенства полюбились юношескому сердцу... За что пострадал в учебе. Как уже упоминали, его исключили из семинарии.

Во время гражданской войны Василий Князев отправился на фронт с агитвагоном пролеткульта. В 1908—1914 гг. он – сотрудник «Сатирикона». Его стихи – в «Звезде» и «Правде».

Обличительным настроением пронизан сборник 1914 года «Двуногие без перьев». В 1919 году вышел сборник стихов «Песни красного звонаря». Огромной популярностью пользовалась песня «Марш коммунаров» – своего рода гимн свободолюбия. Иначе и быть не могло – Князев всей душой принял революцию.

Еще его по-настоящему интересовало творчество простого народа – собирал частушки и пословицы. В 20-х годах опубликовал сборники «Жизнь молодой деревни», «Частушки-коротушки Санкт-Петербургской губернии». Зреющая годами любовь к Тюмени, память о Сибири, возможно, чувство вины перед родными вылились в роман о сибирском купечестве «Деды». Последняя книга Князева вышла в 1935 году, а в 1937 году он был репрессирован. Еще один парадокс: известного пролетарского поэта, столько написавшего во славу революции, сочли врагом народа. Почему так случилось? Припомнили купеческие корни? Под другим углом посмотрели на литературную деятельность последних лет? Сочли роман «Деды» о сибирских купцах предательством интересов советской власти? Так или иначе, а в 1937 году, прожив неоднозначную жизнь, поэт-сатирик умер на магаданских рудниках. Родился в 1887-м, умер в роковом для страны 1937-м, реабилитирован – в 1957-м. Три магические семерки в судьбе Василия Князева. Полвека кипучей, насыщенной жизни...

Ольга ДАНИЛОВА