В здании областной Думы развернута персональная выставка художника-реставратора Тюменского музея изобразительных искусств Татьяны Глазуновой. Представленные сюжеты – это великолепие хрупких, почти невесомых творений: полупрозрачные ангелы из бумагопластики и органзы, добрые феи, написанные на одном дыхании, акварельные натюрморты, портреты, пейзажи, абстрактные композиции, масляная живопись, графика… Все созвучно ее совершенно особенному, по-детски чистому восприятию мира, тонкому вкусу, выраженному в гармоничном взаимодействии цвета и формы.
Сюжеты с виду наивные, простые, бесхитростные, а заложен в них глубокий смысл. Вот изображен традиционный сибирский половичок, вот кресло-качалка, вот великолепная чайная пара (красивейшая чашка с блюдцем, расписанные золотом), но все в обрамлении всевозможных домиков-теремков, улиц, сказочных жар-птиц – и, пожалуйста, настоящее ощущение праздника от редкого уюта, изящества и нежности (работа «Праздничное настроение»).
Картина «Новогодние фрукты»: лимончики, мандаринчики, как плывущие кораблики по реке жизни, хотя на самом деле – всего лишь нарезанные на скатерти стола дольки фруктов. Простая композиция, приобретающая по ходу созерцания философское звучание. Или натюрморт «Незабудки». Казалось бы, безыс-кусно, а мажорно, ярко, светло – и баночка с полевыми цветами вся словно торжествует, напоминая прекрасную вазу. И необычайно мощная лавина света, просто космическая, вселенская. Как автор добился этого? Разгадка очевидно проста: свет идет… из самой души.
Экспонаты выставки – только маленькие кирпичики большого проекта. Замысел автора состоит в том, чтобы создать целый сказочный разноцветный город, в котором бы жили розовые эльфы и золотые феи – естественно, на розовых, белых и золотых улицах в домах соответствующей цветовой гаммы. Свои прекрасные сюжеты мастерица черпает… в давнем вещем сне, в котором однажды она и увидела большой сияющий город. Он сверкал великолепием и чистотой, потому что в нем жили удивительные прекрасные люди. Позднее Татьяна Михайловна постаралась подвластными ей средствами «материализовать» то свое чудесное видение.
Сама художница рассказывает о нем так: «В новогоднюю ночь много лет назад (тогда еще по телевидению показывали традиционные «Огоньки»), диктор объявила: мол, сейчас детки пойдут спать, загадают желания, и Дед Мороз обязательно их исполнит. И я, как ребенок, послушалась тетю в телевизоре и пошла спать. Будучи взрослым человеком (уже работала реставратором в музее изобразительных искусств), подумала, будто загадала: я вот уже такая большая, знаю, что Деда Мороза нет, ну пусть хотя бы что-то чудесное приснится. Помню, на какое-то мгновение вдруг почувствовала себя ребенком и решила: а вдруг Дед Мороз все-таки есть. И чудо со мной действительно произошло. Яркие белоснежные вспышки, фейерверки во сне все не давали мне покоя, а сквозь снег и метель видны были какие-то сказочные дворцы, кареты, кружились карусели. Даже просыпалась несколько раз за ночь. Впечатление было настолько сильное, что утром буквально вскочила с кровати и бегом к столу. И давай рисовать эскизы: домик с круглой крышей, ангел, стоящий на крыльце, кареты с колокольчиками… Волшебная фея, которая собирает первые лучи солнца и раздает их засоням (вот, оказывается, из-за чего им и снятся добрые волшебные сны)…
Теперь понимаю: «в здравом уме», выспавшись, позавтракав, садясь рисовать целенаправленно, я никогда такого не сочинила бы. Сегодня у меня этих эскизов-сюжетов целая папка и надо доводить их до завершенности. Правда, у меня нет мастерской, готовые работы некуда ставить. И вот с этим багажом я выставляюсь».
С момента того волшебного пробуждения у Глазуновой пошел особенный период в творчестве: зарисовывая возникающие образы, она не задавала себе вопроса, как делать? Говорит, в уме, в мыслях будто какой-то компьютер заработал. Набрасывает эскиз — и мгновенно приходит некая «развертка»-выкройка, вплоть до мелочей, затем следует подсказка, в какой технике исполнить. Или, бывает, зацепится за какую-то детальку и начинает припоминать: ведь что-то «там» еще видела. И сквозь «ту» метель во сне снова проступают подробности. Что-то, конечно, додумывает, поскольку по специальности она художник проектировщик-дизайнер. А потому бумагопластика, все эти сказочные эльфы, дворцы, кареты, стулья, кружева, колокольчики, кошечки – кроме фантазий сплошное макетирование-конструирование, что без профессиональной подготовки ни за что не сделать.
Отметим, что природный свой дар кудесница гранила на отделении дизайна Тюменского колледжа искусств, на художественно-графическом факультете Омского пединститута, а дополнительные искусствоведческие знания черпала в Уральском госуниверситете в Екатеринбурге. Живописец, график, иллюстратор, Татьяна Глазунова работает художником-реставратором по масляной живописи в областном музее изобразительных искусств. Одно из поразительных ее творений – восстановленная икона Николая Чудотворца. Есть у нее и другие отреставрированные шедевры на православную тематику.
Возвращаясь к выставке в областной Думе, я вспомнил удивительный отзыв одной из почитательниц таланта художницы: «Работы ее оказывают на меня действие, похожее на психологическую реабилитацию: смотришь на картину и будто погружаешься в нее, отдыхаешь. От работ Татьяны тепло, уютно, комфортно. Каждый раз находишь что-то новое для себя – сюжет словно открывается иными гранями и глубинами. Первое впечатление от ее творений – это какие-то детские грезы, мечты, ощущаешь себя где-то там, в том времени, беззаботном, куда уносишься от житейских тягот и словно растворяешься там.
Созерцая эти работы, просто отдыхаешь. А они ведь необычны еще и техникой исполнения: картины сияют, от них идет внутренний свет. Может, это оттого, что сам художник такой человек, необычный, неординарный, Глазунова несет добро людям. И оно у нее заложено в работах. Увидев одну из них, я в первую очередь подумала: если мне так комфортно, легко и приятно рядом с такой картиной, то и моей семье она понравится. Я не ошиблась. Когда приобрела ее (на ней изображен необычный стульчик в оранжевом интерьере со множеством предметов из детства) и повесила дома в гостиной, самый маленький человек в семье, мой сын (ему на днях исполнилось всего год и один месяц) минут пять стоял как завороженный и смотрел. Огромные детские глаза, которые увидели что-то необычное для себя, яркое, интересное. А известно, что ребенку в таком возрасте очень тяжело концентрировать и удерживать внимание на одном предмете. И все мои домочадцы тоже в полном восхищении».
А вот еще одно впечатление: «Удивительнее всего то, что в своих работах Татьяна Глазунова не использует темные краски, ее картины воздушно-легки, прозрачны, сказочны, похожи по цветовой гамме на северное сияние».
.gif "АНО Тюменская область Сегодня")Татьяна Глазунова с замиранием сердца выслушала это и вернулась мыслями в свое детство: «Помню себя пяти-шестилетней и мое самое счастливое состояние – сижу и рисую. Мама печет блины. За окном снег или дождь. Самое большое впечатление на меня производили льдинки. Когда сугробы таяли, я снимала на ладошку верхнюю кромку (наст) и внимательно рассматривала структуру – где-то внутри угадывались узоры, напоминающие те, на оконном стекле в зимнюю стужу. Бросишь взгляд и видишь красоту – узор, нарисованный природой. Еще в том нежном возрасте это меня просто завораживало. Я видела в них что-то фантастическое, космическое. Зимние художества на окнах мне потом тоже снились и становились какие-то объемные. В них будто возникали неведомые города…
Помню, как просила маму достать мне из печки маленький красивенький тлеющий уголек – уж очень хотела разглядеть его поближе. А родилась я в селе Никольском Голышмановского района, потом семья переехала в Ялуторовск. Правда, деревни той давно уже нет. А взгляд тоскует по бревенчатому дому, печке, маленьким окошечкам… Когда невмоготу, еду в глубинку, благо это не так далеко от Тюмени – там кое-где русский уклад жизни еще сохранился».
Ловлю себя на мысли: когда-то маленькая девочка Таня созерцала зимние узоры на замерзшем деревенском окне, а сегодня годовалый малец, чья мама приобрела у нее картину, с таким же зачарованным вниманием рассматривает волшебный сказочный сюжет. Вот такая мистическая взаимосвязь.
…Покидая эту удивительную выставку, я снова и снова представлял запавшие мне в душу сюжеты: «Карету для художника», «Домик дождя», «Домик для гнома», «Дольку апельсина», «Поющих оленей», «Арбуз»…
А еще коллекцию декоративных «стульчиков для ангелов», каждый из которых – неповторимая образно-пластическая композиция: «Сольфеджио», «Девушка с коромыслом», «Куб, мечтающий полетать», «Солнце». И великолепные иллюстрации к сказкам «Золушка», «Алиса в Стране чудес», к «Маленькому принцу».
Мне вспоминались грустные слова моей собеседницы о том, что у нее пока нет знакомых издателей, которые предложили бы поучаствовать в иллюстрировании сказочных сюжетов.
А ей так хочется, чтобы пришел добрый дяденька и сказал: «Танечка, проиллюстрируй, пожалуйста». Как и любой зрелый художник, Глазунова мечтает, чтобы у нее была мастерская. «И побольше времени на творчество, потому что иногда кажется, что жизнь стремительно проходит, а у меня все так в набросках и остается. Побольше радости хотелось бы принести своими творениями себе и окружающим. Если мои работы кому-то прибавили счастья, настроения, лета в душе, то было бы здорово».
Участница множества городских, областных и общероссийских выставок, наша героиня приобрела своих поклонников во многих городах страны, в Германии и Канаде, где ее работы находятся в частных коллекциях.
Автор Тодор Воинский Автор фото Фото автора