Медиакарта
9:58 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уватская страница спортивной летописи

Биатлон - сегодня один из самых популярных видов спорта не только в России, но и во всём мире. Заметную лепту в развитие этого вида спорта внесли спортсмены, взращённые на Тюменской земле. Высказывание «Тюменской правды» о том, что «короли биатлона рождаются в Тюменской области, а коронуются как представители других городов», уже давно кануло в Лету. Сегодня сильнейшие тюменские биатлонисты, составляющие костяк сборной России, успешно демонстрируют на мировых и европейских состязаниях великолепную спортивную подготовку и боевой дух.

На смену прославленным землякам: Альбине Ахатовой, Галине Куклевой, Луизе Носковой, Виктору Майгурову, Павлу Вавилову и многим другим спортсменам, завоевавшим своим упорным трудом право называться сильнейшими биатлонистами России и мира, подрастает талантливая молодежь.

Заметную лепту в историю тюменского биатлона, начавшего свой отсчет с 12 февраля 1961 года, когда сборная команда тюменских стреляющих лыжников дебютировала на зональных соревнованиях II зимней спартакиады народов РСФСР в г. Красноярске, внес и Уват. Уват, обязанный своей известностью и популярностью в спортивном мире именно биатлону.

Валерия Васильевича Корчёмкина по праву называют родоначальником лыжного спорта на Уватской земле. Его воспитанники завоевывали призовые места на областных и зональных соревнованиях. Именно этот человек облюбовал место, где сегодня располагается Биатлонный центр имени А.И. Тихонова, и проложил здесь первую лыжню. А затем, найдя в тогда занимающем пост председателя райисполкома Ю.О. Свяцкевиче верного союзника, начал создание лыжной базы.

Областные соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда» (одной из участниц которых была и юная Альбина Ахатова) позволили Увату заявить о себе на весь регион и продолжить техническое усовершенствование базы.

Уже в 1992 году здесь прошел финал областных зимних сельских спортивных игр, а уватская трасса, имеющая интересный рельеф и защищенная от ветра лесом, получила высокую оценку тренеров и спортсменов, в том числе и легендарной лыжницы Галины Кулаковой.

С учетом пристрастия местного населения к охоте, к которой зачастую приучают сызмальства, после этих состязаний с помощью Владимира Мелехова выбрали место для стрельбища и стали культивировать биатлон.

1995 год ознаменовался первыой Губернаторской лыжной гонкой. Годом позже эти соревнования пополнились биатлоном. Благодаря тренеру национальной сборной Леониду Гурьеву, год от года состязания становились все более привлекательными и представительными. Так, на последующих Губернаторских гонках, как правило, представительствовало больше территорий, чем на «Ижевской винтовке».

По истории гонок можно проследить путь к вершинам спортивного мастерства многих спортсменов, и один из важных этапов этого пути находится на Уватской земле.

Уже в 1998 году в Увате выступали сильнейшие спортсмены, среди которых были олимпийские чемпионы и члены сборной России по биатлону: Луиза Носкова, Галина Куклева, Ольга Ромасько, Павел Вавилов, Павел Ростовцев, Сергей Тарасов и Владимир Драчёв.

В 1999 и 2004 годах на уватской лыжне отличилась четырехкратная чемпионка мира Альбина Ахатова, единственный в истории областного спорта призер трех олимпиад.

Уже в 17-й раз под занавес зимнего сезона Уват собирает элиту отечественного биатлона. Достоинства Уватского биатлонного центра признали все ведущие биатлонисты страны. Их яркие выступления лучше любых слов агитировали за этот вид спорта, постепенно завоевывающего большую популярность среди населения. Возможность болеть за кумиров, наблюдать за их тренировками, выступать с ними вместе в Губернаторской гонке сыграли большую роль в воспитании и становлении спортсменов из Увата.

Шло время, и воспитанники Уватской ДЮСШ, впервые стартовавшие на Губернаторской гонке в 1999 году, все чаще заявляли о себе на соревнованиях различного уровня. Пришел черед наших спортсменов, открывших уватскую страничку в тюменском биатлоне. В нее вписали свои имена: мастер спорта международного класса Владимир Григорьев, чемпионы и призеры всероссийских состязаний: Сергей Гордиевский, Евгений Чижов, Анатолий Игловиков и Александр Клименко.

Впервые об уватской биатлонной школе заговорили в 2004 году.

Судья республикан-ской категории, директор Центра спортивной подготовки и автор «Летописи Губернаторской гонки» Анатолий Андреевич Тоболов: «В Увате действительно прекрасная спортивная школа, одна из сильнейших, где самоотверженно трудятся чудесные люди.

Самые искренние слова признательности заслуживают Сергей Николаевич и Марина Никифоровна Старых, без которых такая школа не сложилась бы. Благодаря им, уватские спортсмены уже сегодня способны выигрывать на первенствах России».

И эти слова оказались пророческими. Значительных успехов в большом спорте за последние годы добились: чемпион России Олег Шелковенко; член сборной страны, входящая в десятку лучших спортсменов России Анастасия Токарева (Кузнецова); победитель юношеского первенства мира Александр Старых.

Среди перспективных спортсменов, выступающих за уватскую команду, олимпийская надежда 2014 года - Евгений Гараничев и чемпионка страны в эстафетной гонке Ирина Максимова.

Сегодня Биатлонный центр имени Александра Ивановича Тихонова - один из крупнейших в России, является местом проведения престижных соревнований с участием звезд отечественного и мирового биатлона. Международной федерацией биатлона ему присвоена категория «В» и выдан соответствующий сертификат. Это позволяет Увату проводить состязания уровня чемпионата Европы и этапы летнего Кубка мира.

Луиза Носкова, олимпийская чемпионка, заместитель директора департамента по спорту, молодежной политике и культуре Тюменской области: «Мне очень приятно находиться здесь. Я скучаю по своему спортивному прошлому, в котором уватская гонка, венчающая зимний сезон, всегда да-рила ощущение праздника, давала возможность еще раз пообщаться с профессионалами, видеть зарождение новых спортивных звезд.

Надо отметить, что здесь созданы прекрасные условия для состязаний, проживания спортсменов и тренировочного процесса».

Высокое качество оснащения биатлонного центра и техническую подготовку трассы отме-тили именитые норвежские биатлонисты Тора Бергер и Оле-Эйнар Бьорндален: «Так, как здесь (в Увате), организуют только чемпионаты мира и то не везде. Такой подготовки и ширины трассы, такого рельефа я не встречал уже давно».

А мастер спорта международного класса Сергей Коновалов, выступавший на гонках многократно, отметил: «Не зря Уват славится программой принятия участников. Мне очень нравится здесь условия тренировок, возможность пользоваться физкультурно-оздоровительным комплексом с сауной и бассейном. Приятно поражает искренность местных болельщиков и их дружелюбие».

Еще важнее, что Биатлонный центр имени А.И. Тихонова не только доступен местным жителям и спортсменам, но и постоянно востребован. Здесь проходят многочисленные сборы и соревнования различного уровня. Созданные условия для проживания и тренировок спортсменов являются залогом их успеха, позволяющим демонстрировать мастерство российской школы биатлона и вписывать в историю ярких побед свои имена.

Нина ПЕЛЕХ

Фото из архива редакции