Медиакарта
2:58 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Белая трасса на Чёрной речке

Белая трасса на Чёрной речке
10:32 | 29 марта 2011
Источник:

Спорт помогает успешно двигаться по жизни

Юрий МАШИНОВ /фото автора/

Здесь, в 40 километрах от областного центра, посреди холмов, поросших вековыми соснами, расположен центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». В эти дни тут гостят лучшие лыжники нашего государства – 270 человек. В их числе 152 мастера спорта, 44 мастера спорта международного класса, 48 кандидатов в мастера спорта и 18 перворазрядников. Тридцать семь «лыжных» регионов страны оправили сюда своих представителей: Архангельск, Башкирия, Санкт-Петербург, Вологда, Ямал, Кемерово, Саха (Якутия), Хабаровск, Камчатка… В эти дни на Чёрной речке проходит чемпионат России по лыжным гонкам.

Губернатор В. Якушев, обозначая мероприятие государственного масштаба, заметил:

– Сегодня у нас двойной праздник: наряду с чемпионатом России открываем лыжный и биатлонный стадион. Он, надеюсь, станет кузницей подготовки достойных спортсменов. Но мы хотим, чтобы здесь занималось как можно больше молодежи, ребятишек. Чтоб зажглись звездочки, которые в дальнейшем станут чемпионами мира и олимпиад. Известно, спорт помогает успешно двигаться по жизни.

Ровно год тому назад автор этих строк уже был в сих краях, «отливал» репортаж о чемпионате России по биатлону среди параолимпийцев. Но тогда только достраивалось основное здание административно-бытового корпуса с трибунами. Теперь он готов: с раздевалками для спортсменов, техническими помещениями, комментаторскими и телевизионными кабинами, конференц-залом, тренажерным залом, камерами хранения для оружия, тиром, медицинским центром, барами, ресторанами… Будет шикарная гостиница на 250 мест. Электричество, тепло и вода – все это автономно от города.

Намедни поделился с соседом, мол, еду на лыжные гонки. «Какие лыжи?! Весна на дворе! Все течет вокруг!». Граждане, в «Жемчужине Сибири», если захотят, белую трассу оборудуют в середине лета. Тут обзавелись мощной станцией снежения – так её называет местный люд. Но сначала сделали водоем, его акватория используется и как каток. На прошлогодних Олимпийских играх в Ванкувере со снегом была напряженка, завозили вертолетами. Короче, учли тюменцы сей горький опыт.

Но искусственной метели не потребовалось, замела натуральная. И даже работала крутая снегоуборочная техника, сконструированная зарубежными инженерами для горных условий. Ладно, будем считать сказанное лирическим отступлением, так как губернатора сменила на трибуне президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Пожелав спортсменам хороших результатов, она поблагодарила Владимира Владимировича за достойный спортивный объект, а ещё сказала:

– Думаю, скоро будем здесь бороться за Кубок мира.

Так тому и быть. Двумя днями раньше комплекс посетил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андре Бессеберг и выложил свое заключение: «Жемчужина Сибири» может принимать крупные международные старты».

Я бы пришел на стадион только ради того, чтобы увидеть Елену Вяльбе. Рядом с нашим губернатором она смотрится совсем крохой. Но не зря говорят: мал золотник, да дорог. Это чудо! Трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная (!!!) чемпионка мира. Елена Валерьевна признана лучшей лыжницей мира ХХ века. В этом качестве и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Её мама родилась в лагере, что на Магадане, ясно, что не в пионерском. Леночка, едва научившись ходить, встала на лыжи. Морозы в Магадане почти всегда за тридцать – не беда, трасса зовет!

Всё, представление закончено, пора приступать к гонкам. Вот стартуют тюменки: сначала перворазрядница Евгения Ощепкова, затем мастер спорта международного класса Ольга Щучкина, а за ней – заслуженный мастер спорта Наталья Коростелева. Две последние входят в сборную команду России. Стартуют с некоторым интервалом друг от друга – индивидуальный спринт классическим стилем. Ну, это просто: сначала попеременно переставляешь палки, соответственно – ноги. Знаем же, каждый из нас, уважаемые читатели, в душе лыжник. Я сам в школе заработал 2-й юношеский разряд. Если бы судьба не забросила в бесснежную Астрахань, то, возможно, достиг бы крутых спортивных вершин. Может быть, до сих пор не расставался бы с лыжами: зимой – из пластика, летом – на роликах. Может, как уважающие себя лыжники, напрочь отказался бы от шашлыка и люля-кебаба, сконцентрировавшись на витаминных фруктах, глядишь, опротивело бы мне пиво. И по сей день тренировался бы до посинения по системе тайцзи…

Так, наши девушки финишируют. Это далеко от меня, но рядом со мной сейчас прикнопят к стенду листки с протоколом. Евгения Ощепкова показала пятый результат, Ольга Щукина – 14-й, Наталья Коростелева стала 21-й. Ничего страшного, это же квалифакационный забег. Тут главное – войти в тридцатку сильнейших, остальных – да, отсеют.

К гонке готовятся мужчины. А я тем временем знакомлюсь с фельдшером В. Зайцевой.

– Ой, много тут наших, – делится Валентина Васильевна, – четыре медпункта, служба реанимации, экипаж службы спасения, пожарная машина.

Понятно, мало ли что… Но вдоль внутреннего периметра стадиона через каждые десять метров выставлены парни в милицейской (полицейской?) форме с одной маленькой звездочкой на погонах. Оказывается, пятикурсникам Тюменского юридического института МВД присваивают звание младшего лейтенанта, а уж «старшого» дадут вместе с дипломом. Курсанты, но уже офицеры. В этот момент ребята испытывают два удовольствия: во-первых, берегут наш покой, во-вторых, болеют за своего однокурсника – Станислав Богданов уже чемпион России, в феврале этого года «защитился» в городе Рыбинске в лыжной гонке в коньковом стиле.

Чемпион ещё не отдышался после забега, а корреспондент тут как тут.

– Результаты пока не объявлены, – говорит Станислав, – думаю, в тридцатку вошел. Я – человек чисто тюменский, сначала учился в 34-м лицее, потом в 57-й школе, теперь вот заканчиваю юридический. Как пришел в лыжный спорт? Мама, Надежда Александровна, привела в спортивную школу. Я рос без отца. А тут попал в руки к тренеру Валерию Петровичу Белову. Мне понравилось.

…Белая-белая трасса, то поднимающаяся вверх, то резко падающая вниз. Корабельные сосны стеной с заблудившимися среди них березками. Красота! И тут знакомлюсь с двумя симпатичными представительницами прекрасного пола: Ольга Шапорда и её дочь Злата – обе представляют «Лукойл», но в данном конкретном случае – оргкомитет чемпионата. Чего уж там, организаторы на высоте: горячий чай и кофе повсеместно, и русские блины, и пирожные, и выпечка, и бутерброды. То тут, то там между трибунами пристраивались чайханщики.

А на стартовом поле замечаю товарища, который усиленно корпит над лыжей.

– Смазчик, – представляется молодой человек. Ну, он чуток прикалывается. Потому что это тренер сборной команды Республики Коми, мастер спорта Иван Филиппов. А вот смазка – не в ней ли сермяжная правда?

Снегом-то трассу заметает, по свежим осадкам лыжи катятся не очень чтобы… Заметил такую закономерность: как только на белую трассу выходят женщины, тут же выглядывает солнышко и метель прекращается. Мужчин же опять встречают подарки с неба. Правда, после каждого забега лыжни освежают. Этим заняты парнишки в желтых жилетах с номерами и надписью «волонтер». Все на лыжах.

– Мы их называем прокатчиками, – просвещает меня заместитель главного судьи чемпионата Валерий Махт, отвечающий за работу судейского корпуса, а судей здесь 64. Волонтеров – 22. Все они – воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и несколько молодых людей из классов областной спортивной школы олимпийского резерва. Будущие чемпионы. А пока стараются, чтобы старшим товарищам было удобно, чтобы посторонних предметов не было на лыжне.

Пока суд да дело, прошли четвертьфиналы и полуфиналы. Вот уже и финальная часть чемпионата. Смотрю в «женский» протокол: то ли радоваться, то ли огорчаться – в пятерку лучших попала лишь одна тюменка, Евгения Ощепкова. Увы, наши Ольга Щучкина и Наталья Коростелева остались за бортом соревнований. Не помогли родные «стены». Среди мужчин вообще ни одного земляка.

Пора назвать лучших. Среди женщин первое место завоевала Юлия Иванова (Республика Коми), второе – Виктория Мелина (Республика Коми), третье – Полина Медведева (Ханты-Мансийский автономный округ). Давайте будем болеть за Уральский федеральный округ. Тогда мы, тюменцы, окажемся в призерах. Спасибо, Полина! Добавлю, чемпионом среди мужчин оказался Никита Крюков (Москва), он, вообще-то, и чемпион России, и олимпийский чемпион. Как водится, пишущая и снимающая братия кинулась к свежеиспеченному «золотому» призеру.

– Тюменская белая трасса своеобразная, приятно по ней кататься, –похвалил Никита, – и я собираюсь здесь принять участие в спринтерской эстафете и в «большой» эстафете. Это очень важно. Видите ли, сезон для меня сложился не совсем удачно, так что есть возможность реабилитироваться в «Жемчужине Сибири».

Конечно, «не совсем удачно» – нынче, выступая в Осло на чемпионате мира, Н. Крюков вместе с партнером по команде А. Панжинским удостоился «бронзы». Понятно, после «золота» в Ванкувере наблюдается значительный спад.

– В будущем сезоне постараюсь составить достойную конкуренцию норвежцам, шведам и, конечно, соотечественникам.

Пока на этом ставлю точку. Но соревнования на Черной речке продолжаются. А в первых числах апреля здесь состоится другой чемпионат России – по биатлону. Милости просим! На чемпионате мира в Ханты-Мансийске россиянам достались только три серебряные медали. В Тюмени ожидаются серьезные разборки.