Медиакарта
18:46 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С прицелом на будущее

С прицелом на будущее
10:33 | 29 марта 2011
Источник:

В Исетском провели заседание совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК»

Валерий ИКСАНОВ /фото автора и Александра АКСЁНОВА/

Перед заседанием губернатор области Владимир Якушев знакомился с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Скородум» и общества с ограниченной ответственностью «Слобода», специализирующихся на разведении скота мясных пород. А совсем недавно Владимир Владимирович в ходе рабочей поездки на международную выставку SIMA в Париже встречался с министром сельского хозяйства Франции Брюно ле Мером. Речь шла о дальнейшем сотрудничестве в развитии высокопродуктивного мясного животноводства, а также о вопросах улучшения генетики и продуктивности стада в Тюменской области.

Как известно, и раньше французская сторона оказывала всестороннее содействие в консультировании наших специалистов, ветеринарном обслуживании, в сопровождении животных при транспортировке и в период их адаптации. Тем самым зарекомендовала себя как надежный партнер.

Всего в 2002, 2007 и 2009 годах к нам завезли 2346 животных (из которых 2273 телки). На начало года стадо составляло 5066 голов французских мясных пород (из них 2189 коров). Начиная с 2004-го, от маточного стада было получено 7934 голов приплода. Падеж составил 715 голов. Реализовано на племя 750 нетелей и телок, на мясо – 3499 быков и выбракованных коров. В настоящее время животные, завезенные в 2002 году, составляют 47 процентов всего стада.

Мясное скотоводство развивается в районах, удаленных от транспортных схем и имеющих богатые кормовые угодья. Попросту говоря, в глубинке, где нет рабочих мест, где исчезают села и деревни. Основная задача «Тюменской мясной компании» – создать к 2015 году на своих площадках племенное стадо в 9-10 тысяч голов.

В июле 2009 года в Исетском заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание, посвященное развитию мясного животноводства в стране. В заседании также принял участие Сергей Собянин (тогда заместитель председателя Правительства России), который отметил, что в мясном скотоводстве требуется создать системный бизнес при поддержке Минсельхоза. Цепочку производства говядины от племенного стада до высокотехнологичных боен нужно собрать воедино, довести до состояния, когда она будет воспроизводить себя.

Вот эта тема – «воспроизводить себя» – уже витает в воздухе, звучит в дискуссиях, в досужих оценках жителей области. Как должен выглядеть системный бизнес, каковы перспективы мясного скотоводства, не тупиковый ли это путь? Всем этим в минувшую пятницу были заняты лучшие умы агропрома.

Председателю РОЖ СПК «Скородум» Владимиру Кунгурову не привыкать встречать гостей. В его кооперативе, расположенном в селе Рассвет, содержится 617 животных породы шароле – самой крупной (тяжеловесной) на земле.

– В прошлом году, – рассказывает он, – к нам приезжали представители института животноводства Франции и руководитель фирмы, поставляющей скот. Их удивило то, что некоторые быки у нас были крупнее, имели более крепкий костяк и густой шерстяной покров. Объясняется это защитной реакцией организма на жесткие погодные условия.

...Навстречу нам бежали малехонькие беленькие телятки. Забавные малыши нашли где-то лаз и удрали от своих мамок на минутку. А те уже призывно мычали. Шалунам их страдания нипочем: еще не нагулялись.

Рядом с нами наблюдает за этой «пасторалью» заместитель директора департамента АПК, признанный (не только в нашей области!) специалист по животноводству Рустем Бетляев.

– Те страны, которые занимаются скотоводством, к развитию шли десятилетия. Тюменская область на правильном пути, – считает Рустем Османович. – Конечно, нужна интенсификация, как и в любом деле. Конечно, мы хотели бы экономической эффективности. Но ждать быстрой отдачи на этапе становления любого бизнеса, а особенно мясного, не приходится. За эти годы четыре самых лучших в мире породы адаптировались в Тюменской области. По большому счету они стали тюменскими, с точки зрения устойчивости к болезням, глубокой адаптации к нашим природно-климатическим условиям, к восстановлению репродуктивной функции, рациону и так далее. У мясного скота есть особенность – смена поколения происходит четыре года. Тем не менее создана племенная база, с поголовьем которой можно работать эффективно. В течение следующего поколения уже предстоит интенсивная работа, связанная с выращиванием и продажей племенного молодняка, созданием гибрида для откорма, убоем и специализированной переработкой сырья. Мы уверены, что этот проект себя оправдает. И чем дальше, тем больше эта убежденность растет.

– Внешне животные изменились, – вступает в разговор генеральный директор ОАО «Тюменская мясная компания» Александр Шварц. – В конце нынешнего года мы договорились с Оренбургским институтом мясного скотоводства о создании профессиональной ассоциации по французскому скоту. После чего приступим к подготовке документов на заявку по выведению тюменского типа французского обрака. Затем запишем в сибиряки остальные породы.

Мне при этом вспомнились слова, сказанные директором ООО «Перспектива» Константином Фоминцевым из Омутинского района, об особом пути тюменцев. У тюменцев действительно свой путь. Традиционно в Европе телят стараются получать весной, перед выходом на выпаса. В условиях Тюменской области лучшие телята – с сентября по апрель. Они успевают окрепнуть до массового вылета гнуса. Отбивать их от коров лучше на месяц раньше. В ситуации, когда мать одного кормит, а другого носит в себе, на определенных сроках стельности начинает резко снижаться количество молока, что неблагоприятно сказывается и на сосунке, и на сестре или брате, который еще внутри. Сам отъем телят раньше семи месяцев – это сильный стресс. «Несчастных» быстро успокоили смесью из дробленого овса, заменителя цельного молока и сахара. Результаты превзошли все ожидания. Если раньше ООО «Перспектива» требовалось 18 месяцев на достижение обраками более пятисот килограммов, то сейчас – 15 месяцев.

В 2010 году общее поголовье животных в десяти хозяйствах составило 5870 голов, привесы по стаду – 750 граммов на голову в сутки, на откорме – 960 граммов, выход телят достиг 80 процентов. Выход мяса – от 50 до 60 процентов от живого веса. И эта телятина по качеству не хуже, чем во Франции. К сожалению, перерабатывающие предприятия принимают высококачественное мясо по тем же ценам, что и от скота молочных пород. Выручка не окупает затраты на откорм. А Правительство РФ до сих пор не рассмотрело предложение губернатора Тюменской области по созданию технического регламента на мясо и мясную продукцию, получаемую от лучших в мире пород скота.

Это побуждает тюменцев заняться серьезной работой над сокращением сроков откорма и получением лучших привесов. Перспектива видится в применении межвидового скрещивания мясных пород для получения гибридов, более жизнестойких и стрессоустойчивых, с более коротким сроком достижения товарного веса… Разумеется, следует подтянуть результаты и в воспроизводстве маточного стада чистопородного скота. Зачастую они в разных хозяйствах, занимающихся одной породой, очень разнятся.

По словам генерального директора мясной компании, предполагается определить четыре специализированных хозяйства по содержанию быков и телок для подготовки к племпродажам; сформировать предприятия по откорму обраков, салерсов и лимузинов, по выращиванию телок; подать документы на присвоение статуса племрепродуктора одному из хозяйств, занимающихся разведением английского мясного скота породы герефорд; укрепить материальную базу для выращивания помесного и черно-пестрого скота.

На заседании совета губернатор Владимир Якушев акцентировал внимание собравшихся на создании в области племенного ядра французских мясных пород. Тюменская область, отметил он, должна стать племенным репродуктором российского значения. При таком статусе можно было привлечь под проект федеральные средства и извлечь другие выгоды. И ему было непонятно: почему мясная компания, кроме обязательной племпродажи, установленной Минсельхозом, собирается реализовать не быков, а телок в крестьянские фермерские хозяйства? Может быть, стоит выйти на 10 тысяч поголовья, нарастить весомый потенциал, а затем уже заниматься широкой реализацией чистопородного скота. Губернатор попросил «Тюменскую мясную компанию» в ближайшее время вновь стратегически осмыслить проект и подготовить подробную и четкую программу развития на перспективу.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов на заседании говорил о поддержке товаропроизводителей в 2011 году. Накануне посевной вопрос достаточно серьезный. Но у аграриев области стартовые позиции перед растениеводческим сезоном, можно сказать, самые лучшие в стране. Проще говоря, за посевную у правительства области голова не болит. Беспокоит другое. Закредитованность предприятий вместе с обслуживанием долга – 13 миллиардов рублей. Цифра очень большая. Задолженность составляет 2,5 объема годовой поддержки всего агропромышленного комплекса. Поэтому схему стимулирования образования долгов следует остановить. Почему, скажем, предприятия, пользующиеся государственной поддержкой, по итогам хозяйственной деятельности выплачивают дивиденды. По сути дела перекладывают деньги в чей-то карман. И совсем нет гарантий в том, что это сельхозпредприятие при этом не может стать банкротом. Будет прекращено предоставление субсидий хозяйствам, увеличивающим задолженность по кредитам на срок более года с 1 января 2011 г. Это не распространяется на получение средств с целью завершения строительства или реконструкции производственных объектов, начатых до нынешнего года. Подлежат исключению и другие преференции. То есть происходит оптимизация эффективности господдержки. Департамент АПК получил задание на разработку методики нормативного субсидирования. Все это делается для максимального сосредоточения резервов на точках роста АПК. При этом общий объем поддержки отрасли не претерпел изменений и составляет в нынешнем году 5507,1 млн рублей. На животноводство и растениеводство будет направлено 79 процентов этих средств.

Губернатор дал комментарии по поводу оптимизации эффективности поддержки. Финансовые показатели предприятий, сказал он, с получением господдержки не отражают их реального экономического состояния. Поэтому надо перестроить предоставление субсидий так, чтобы стимулировать товаропроизводителей эффективно организовать свою экономику. Чтобы господдержка давала предприятию возможность развиваться, и оно могло выстраивать долгосрочные программы.

Требования к достоверности показателей прозвучали и во время выступлений глав администраций Исетского и Ялуторовского муниципальных районов А. А. Поминова и М. Е. Шарашина. Владимир Владимирович просил данные по росту молочного поголовья предоставлять без учета завезенного скота, чтобы видеть реальную картину. Если в Исетском районе картина была убедительной, то в Ялуторовском возникли проблемы. Недаром 2011 был объявлен годом воспроизводства крупного рогатого скота.

В конце заседания состоялось торжественное вручение дипломов победителям соревнования среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств граждан по достижении наивысших показателей объема реализации продукции личными подсобными хозяйствами в 2010 году. Список лучших возглавило Дроновское поселение Заводоуковского городского округа, возглавляемое Светланой Рыжковой. А среди отличившихся глав личных подсобных хозяйств первенствовала Наталья Калита с этой же территории. Среди переселенцев в нашу область лучшими хозяевами стали жители Бутусовского поселения Ишимского района.