Медиакарта
6:52 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сотни гостей со всех волостей

Сотни гостей со всех волостей
10:35 | 29 марта 2011

Павел БЕЛОГЛАЗОВ

Валерий ПЕТРОВ /фото/

В минувшую субботу в Ялуторовске официально дан старт XVII региональному фестивалю народного творчества им. С.И. Мамонтова, посвященному 170-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, чье имя включено в почетный список 500 великих россиян всех времен и народов. Кроме него, от Тюменской области подобной чести удостоены еще только двое – Д.И. Менделеев и Ермак.

Этот многодневный форум искусства с каждым годом все притягательней, став кузницей талантов и дарований в различных сферах народного творчества – от стихов и прозы до декоративно-прикладного творчества, танца, цирка и театра. Недаром фестиваль носит региональный статус и втягивает в свою орбиту представителей многих муниципальных образований юга нашей области. Вот уж поистине сотни гостей со всех волостей. В Ялуторовск едут себя показать, поучиться мастерству, обменяться опытом. Фестиваль дал путевку в большую жизнь многим юным дарованиям. Достаточно вспомнить юную циркачку Марину Кремлеву, блиставшую на «Евровидении» в Женеве, или одаренную поэтессу Маргариту Чекунову, отмеченную жюри конкурса имени академика Дмитрия Лихачева. Кстати, в один из фестивальных дней состоится презентация второго сборника ее творений под красноречивым названием «Да не собьется музыка стиха!».

Значимость этого событийного мероприятия подтвердили первые дни фестивальной программы. Так, на 3-й конкурс народных и любительских театральных коллективов приехали представители Армизонского, Тобольского, Ярковского районов, Ишима, Голышманово, с. Покровки. Два дня ялуторовчане и гости города наслаждались игрой самодеятельных актеров и талантливыми постановками режиссеров, не имеющих звучных титулов, но уже признанных публикой в родных пенатах. Среди взрослых коллективов звание лауреата фестиваля присуждено народному театру из с. Покровки за спектакль по пьесе Н. Антонова «Я так тебя ждала», а среди молодежных – авторский спектакль «Стена» молодежной студии «Поколение» Ялуторовского народного театра (режиссер Э. Липовцева). Актер и автор-исполнитель песен в этом спектакле Михаил Артемьев получил диплом «За лучшую мужскую роль».

Два дня на сцене детской школы искусств шел напряженный смотр-конкурс юных исполнителей и коллективов, рискнувших помериться силами в инструментальном и вокальном жанрах. И здесь география широка – Тюмень, Тобольск, Нижняя Тавда, Голышманово и другие территории. Причем областной центр был представлен известными детскими школами искусств.

Мамонтовский фестиваль завершится в первой декаде апреля гала-концертами лауреатов и дипломантов. В его обширной программе множество интересных мероприятий, рассчитанных на самый взыскательный вкус. Только на один лишь конкурс поэтического творчества, который традиционно проводит городская библиотека, подано около пятидесяти заявок. Событием регионального значения наверняка станет музейная гостиная «Мамонтовы и Ялуторовск», организаторами которой вместе с ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» выступят региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Союз журналистов Тюменской области. В стенах краеведческого музея, хранящего память о С.И. Мамонтове, пойдет серьезный разговор об исторических традициях и современном наполнении предпринимательства и меценатства и будет дан старт первому областному конкурсу молодых журналистов, пишущих на эти темы.