В Тюмени закончил работу второй съезд региональных уполномоченных по правам ребенка в РФ
Если мы не будем обращать внимание на то, как, где и в каких условиях растут наши дети, то не сможем решить ни одной государственной задачи. Об этом говорилось на съезде региональных уполномоченных по правам ребенка и на страницах газеты «Тюменская область сегодня». Смотрите издание за 23, 24, 25 марта 2011 года. Сегодня предлагаем вниманию читателей итоги работы съезда.
В настоящее время на государственном уровне часто звучит детская тема. Она же стала лейтмотивом Послания президента России Федеральному собранию 2010 года, которое в обществе получило название «Детское», – из-за серьезности, с которой детские вопросы начинают решаться в нашей стране, и серьезности ситуации, в которой находимся.
– Охрана прав детей, обеспечение их защиты – безусловный приоритет современной государственной политики, – отметил Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, открывая представительный форум.
За 2010-й год в России удалось сформировать новый для страны самостоятельный государственно-правовой системообразующий орган – институт уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, который не зависит от каких-либо ведомственных интересов, амбиций и в то же время является своеобразным мостом между государством и гражданским обществом.
В настоящее время «у 19 федеральных «нянек» (ведомств), так или иначе участвующих в защите прав ребенка, дети остаются по-прежнему незащищенными», подчеркивали в докладах участники съезда. Поэтому повсеместное создание института уполномоченных в регионах актуально как никогда. Тем не менее уполномоченных по правам ребенка пока нет в Республике Тыве, Хакасии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Оренбургской, Рязанской, Липецкой, Костромской областях, на Алтае, в Забайкальском и Камчатском краях, Еврейской автономной области.
Формы создания института уполномоченного по правам ребенка различны. Наиболее предпочтительной является учреждение института уполномоченного в регионах парламентским способом, то есть через закон субъекта Федерации. Это так называемый классический вариант, который обеспечивает оптимальное разграничение полномочий, взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ.
На основании регионального закона об уполномоченном по правам ребенка такой институт создан в Тюменской, Волгоградской, Саратовской, Свердловской, Самарской, Новгородской, Псковской, Тамбовской, Орловской областях, ЯНАО, ХМАО, Республиках Башкортостан, Саха-Якутия, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.
В десяти регионах России институт уполномоченного по правам ребенка создан с нарушениями – уполномоченными по правам детей назначают депутатов городской Думы или на общественных началах (Магаданская область и Чукотский автономный округ).
Самым неэффективным методом создания этого института стало его введение в аппарат уполномоченного по правам человека. В этом случае уполномоченный по правам ребенка не имеет самостоятельности и не может обратиться с запросом в различные инстанции. Съезд региональных уполномоченных по правам ребенка позволил сделать несколько важных выводов.
Вывод первый. Институт уполномоченного должен стать системообразующим органом, который будет контролировать «нянек», вовремя подталкивать и помогать им одновременно. В то же время станет самым близким из государственных институтов по отношению к семье, к детям, к людям.
В ходе съезда участники постоянно отмечали, что в России катастрофически не хватает профессионалов, людей, которые действительно разбираются в вопросах защиты детства.
По мнению Павла Астахова, достаточно ввести очень простую меру – так называемую анкету, приложение к трудовому соглашению. В первом пункте указываются сведения о человеке, который устраивается в организацию, занимающуюся образованием, обучением, воспитанием, говорит о том, что он никогда не привлекался, никогда не совершал противоправных действий и не собирается их совершать. Второй пункт – разъяснение его прав и обязанностей. К сожалению, многие люди не знают своих обязанностей, хотя статью 15 Конституции никто не отменял, каждый должен знать и соблюдать законы. Поэтому человеку разъясняют, что если пришел на эту должность, будь готов ответить в случае нарушения прав ребенка. Вывод второй. Анкета позволит отсеивать людей, которые пришли в детское учреждение с другими целями.
За последние 20 лет в России серьезную девальвацию претерпели так называемые семейные ценности, выросло не одно поколение, которое не понимает, что такое прочная семья, узы брака, ответственное родительство. Как вернуть правильное отношение к детям, к семье? Над этой серьезной задачей ломают головы лучшие умы страны. На съезде же было высказано предложение воссоздать в школах учебный предмет «Этика и психология семейной жизни».
– Считаю, что предложение должно быть поддержано, потому что дети с самого рождения, даже если они этого не видят в семье, должны получать необходимые знания о семейной жизни. Хотя бы в школе они узнают, как надо относиться к любимому человеку, с которым создают семью, выстраивают партнерские отношения, с которым хотят иметь детей. А если появляются дети, то как надо укреплять семью, а не разрушать ее, – подчеркнул Павел Астахов. – Особо следует обратить внимание на требование президента разработать и внедрить новые стандарты деятельности органов государственного управления и оказания социальных услуг, современных форм участия граждан в развитии своего города, села и их влияние на деятельность муниципальных органов.
В этой связи важное значение приобретает модернизация социальных служб, их полная переориентация с перераспределением пособий на профессиональное сопровождение нуждающихся в помощи со стороны государства семей с детьми и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время социальные службы работают по заявительному принципу: пришли, попросили – рассмотрим ваше заявление. Так быть не должно. Следует работать на упреждение, особенно с неблагополучной семьей, которая попадает в зону риска. Не приходить по тревожному сигналу для того, чтобы изъять ребенка и окончательно добить уже и так разрушившуюся семью. Органы опеки не карательный орган, а орган помощи, содействия и поддержки. Именно так и должно трактоваться слово «опека».
Вывод третий. Важная общегосударственная задача – возрождение духовно-нравственных ценностей и традиций семейного воспитания. Необходимо принять Концепцию духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности несовершеннолетних. Выполнение всех стоящих задач в сфере защиты детей невозможно без объединения усилий государственных структур, институтов гражданского общества и бизнеса.
Современное российское законодательство и нормативно-правовая база по защите прав и интересов семьи и детей непозволительно устарели и не соответствуют нормам международного права. Павел Астахов заверил, что к концу года будет сформирован экспертный совет при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, который займется разработкой механизмов реализации и контроля защиты прав, свобод и интересов детей в Российской Федерации.
Составной частью пакета законопроектов, подготовленных в рамках концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ, стала разработка Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Регулирование вопросов, связанных с информационной безопасностью несовершеннолетних, осуществляется неэффективно, на уровне, как отмечают эксперты, не согласованных между собой правовых актов, имеющих преимущественно подзаконный, ведомственный характер. Оборот наиболее опасных для детей видов информационной продукции до последнего времени оставался практически вне сферы регулирования. Законодательно не закреплены требования к содержанию печатной, аудиовизуальной и электронной продукции, предназначенной для детей разных возрастных групп. И это только один новый закон, находящийся на стадии разработки и принятия, который рассмотрели участники съезда.
Вывод четвертый. Создать в обществе атмосферу нетерпимости к любым нарушениям прав несовершеннолетних. Для этого необходимо совершенствовать законодательство. Активнее привлекать к решению проблем неправительственные организации.
По итогам работы второго съезда региональных уполномоченных по правам ребенка была принята резолюция. Пока это документ, который нужно приблизить к реалиям жизни. А девизом ее должно стать: «Счастливое детство – благополучный регион, страна». Чем больше будет людей, готовых помочь детям, тем добрее будет общество завтрашнего дня, основа которого, как нам известно, закладывается уже сегодня.
————-
компетентно
Константин ДОЛИНИН, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области:
– На Тюменской земле я впервые. Самое яркое впечатление оставила детская здравница «Ребячья республика». Восхищаюсь не столько материально-технической базой, сколько умением организовать и решить проблемы, связанные с оздоровлением и отдыхом детей, а также проведением различных мероприятий. Молодцы!
Oчень познавательной была презентация опыта Тюменской области.
Заинтересовали методики реабилитационного центра, электронный паспорт семьи, ребенка. То есть те инновации, которые сейчас востребованы в других регионах. Не скрою, когда готовлю тот или иной нормативно-правовой акт, беру за основу опыт тюменских коллег, поскольку по многим параметрам они лидеры.
—
Галина СТЕПАНОВА, уполномоченный по правам ребенка, Ивановская область:
– В должности работаю ровно год. Объем информации, полученный на съезде, неоценим для дальнейшей работы в своем регионе. Хотя и самим есть чем похвалиться: семьи, имеющие трех и более детей, с января 2011 года получают бесплатный земельный участок. Вместе с материнским капиталом он окажет значительную поддержку многодетным семьям.
Наш опыт был отмечен президентом России Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании Федеральному собранию в части, посвященной детству, и встретил одобрительную оценку политиков и общества.
—
Вадим ОВЧИННИКОВ, уполномоченный по правам ребенка, Алтайский край:
– Прежде всего хочу отметить уровень и профессиональное владение ситуацией первыми лицами правительства Тюменской области, специалистами департамента социального развития. Интересно было познакомиться со структурой управления. Все вопросы, связанные с качеством жизни человека и благополучием семьи, сосредоточены в ведении одного департамента – социального развития Тюменской области.
Его взаимодействие с другими ведомствами восхищает. Ведь совместные усилия направлены на благополучие и интересы детей, семей, воспитывающих детей. Пример тому — дом ребенка, принадлежащий системе здравоохранения, который передали в сферу социальной защиты населения. Дети обрели семью.
—
Евгений БУРДО, уполномоченный при президенте Республики Марий Эл по правам ребенка:
– Президент России Дмитрий Медведев в очередном ежегодном Послании Федеральному собранию РФ поставил задачи, которые предстоит решить в ближайшее время – сделать счастливым детство детей. Из этого сложится успешное будущее великой России. То, как это сделать, подсказал съезд региональных уполномоченных.
В частности, воспользуюсь опытом коллег по созданию попечительского совета. Как юрист по образованию, представлял форму совета, теперь знаю, как его работу направить на защиту прав детей и интересы семьи. Непременно воспользуюсь тюменским опытом перехода социальных организаций в автономные некоммерческие учреждения.
—
Альбина КОМОВИЧ, уполномоченный по правам ребенка, Красноярский край:
– Дети являются главной ценностью, приоритетом настоящего и будущего, но, к сожалению, остаются самой незащищенной частью общества. Необходимо совместными усилиями сохранить в детях солнечное настроение, уберечь их от жестокости и насилия, вырастить здоровыми, образованными и духовно развитыми гражданами страны.
Мы одними из первых в России приняли закон о компенсационных выплатах родителям, чьи дети не обеспечены местами в детских садах. Хорошо, что появился документ о бесплатном предоставлении земли многодетным. Однако в крае не существует программ по профилактике безнадзорности, по детям-сиротам и детям-инвалидам. Хотя меры прописаны в краевых законах.
Несмотря на то, что в должности более пяти лет, нуждаюсь в дополнительной информации. Съезд региональных уполномоченных — прежде всего площадка для передачи опыта, знакомства с новыми методиками по защите прав и интересов семьи.
—
Владимир ШАБАРДИН, уполномоченный по правам ребенка, Кировская область:
– Среди главных проблем детства в Кировской области назвал бы правовой нигилизм, насилие в семье, а также проблему отсутствия жилья для выпускников детских домов. По долгу службы сидеть в кабинете не приходится. Постоянно посещаю детские учреждения не только в Кирове, но и в районах области.
На презентации тюменского опыта особый интерес вызвал областной банк данных семей и детей из группы риска. В нем содержится информация на каждую неблагополучную семью, трудного подростка. Кроме того, банк позволяет контролировать работу любого муниципалитета, ведомства, органов профилактики, а значит, оперативно и в полном объеме предоставлять необходимую помощь ребенку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Верю, что в ближайшее время и в Кировской области будет создан подобный банк.
рубрика: Социум