Медиакарта
15:15 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Годы первые, годы младые

12:39 | 29 марта 2011
Источник: Знамя правды

Годы первые, годы младые

(Окончание. Нач. в газете за 26 марта)

Газета «Ленинский путь» рассказывала читателю и о передовиках производства, и о том, что им помогает добиваться высоких показателей в труде.

В подборке под рубрикой «Равнение на лучших» говорится, что комсомолец Константин Косенко (Киселёво) – ударник во всех работах. На той же полосе газеты опубликованы фамилии ударников Емуртлинской МТС, которые высоко держат свою рабочую марку. Кто они? Это слесарь Т. Важенинский, трактористы М.А. Пыжов,Т.Т. Фёдоров, А.О. Рязанова, К.Л. Ржевская, В. Андреев, А. Кривоногов, Г. Архипов, А. Краснояров. Всем им объявлена благодарность и вручены почётные грамоты.

Первый номер 1936 года датирован 1 январём. Раньше районка ни разу не выходила в первый день нового года. Обратимся к новогодней газете за 1936 год. На сей раз в поле зрения оказался колхоз «Заря» Упоровского сельсовета. В первых строчках этой информации говорилось, что ещё год назад это хозяйство было самым отстающим в районе. Но на основе чёткого и вдумчивого руководства артелью и упорного труда колхозников «Заря» вышла в число передовиков. В подтверждение этой мысли автор публикации Колунин (как правило, инициалы не ставились, а ещё раньше – и фамилии не отыщешь, зато псевдонимы типа «око», «зрячий», «видящий», «колючий», «справедливый» можно было прочитать в каждой газете и на каждой полосе) далее пишет: «Государственный план развития животноводства выполнен на 100 процентов. В счёт 1936 года на 75 процентов реализован план мясопоставок. В хозяйстве полностью ликвидирована бескоровность колхозников… Некоторые колхозники обзавелись своими домами».

В том же номере газеты приведён список хозяйств (их тогда было 48, в том числе шесть колхозов), в названия которых входило слово «красный». Каких только названий не было: и «Трактор», и «Пахарь», и «Прожектор», и «Новый путь», и «Новый быт», и даже желанное насекомое «Пчела».

Но пусть читателя не удивляет большое количество хозяйств в 1936 году. Двумя годами раньше их на упоровской земле было 76. Чтобы придумать столько названий, нашим дедам и прадедам пришлось немало поломать голову.

При чтении газеты за 18 марта 1936 года, внимание непременно привлечёт рубрика «День нашего района», где в одном из материалов говорится, что в текущем году в районе будет работать 48 яслей с охватом 1 283 ребятишек.

Если перед вами окажется «Ленинский путь» за 16 июня 1932 года, то не пропустите материал под заголовком «Первый колхозный базар», из которого узнаешь, что прошёл он в Упорово 6 июня. Как прошёл? Многолюдно и весело.

А вот 7 января 1933 года районка на 4-й полосе публикует казусный факт, рассказывающий о том, как председатель сельсовета из Николаевки Лебедев и председатель колхоза Маслянкин возвращали в Кокуй Марфу Белоглазову, которая , будучи ударником труда, вышла замуж за сунгуровского парня по имени Иван. Председатели забрали Марфу из Сунгуровой и в тот же день выдали её замуж за Андрея Колясникова. Оказывается, и такое было возможно.

Из газеты за 4 октября 1936 года мы узнаём, что в этот день открывается первая районная сельскохозяйственная выставка.

А чтобы читатель не обвинил автора этой статьи в преклонении перед прошлым, приведу лишь отрывок из репортажа «Большой районный праздник», который опубликован в 103 номере «Ленинского пути» за 7 октября:

«Никогда так много народа не было в райцентре…

…С Кооперативной улицы вход на выставку открывала высокая, увитая зеленью арка. Налево перед нами – павильон полеводства. В середине ряда мешочков, выстроившихся впереди золотистых снопиков, привлекает самый высокий. Это овёс колхоза «Новая жизнь». Урожай 17,35 центнера с гектара на участке 20 гектаров – бригадир Тихон Хребтов.

…Направо – отдел механизации. Тут огромные комбайны, мощные «челябинцы», «сталинградцы», «харьковчане»…

… У коновязей – молодняк и старое поколение рысаков, опора улучшенного коневодства «Таис» и «Утёс». Неподвижны у привязей огромные быки «Шотгорн».

У клетки «Турка», 20-пудового борова, масса зрителей.

Невдалеке кудрявые мериносы «Рамбулье». Рядом – вещественное доказательство высокого настрига – 9 килограммов шелковистой шерсти.

_ Ровно в 12 часов председатель райисполкома Болдырев открывает выставку»_.

Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.