Медиакарта
1:45 | 29 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Депутаты за инновации в АПК

На прошлой неделе в Голышманово побывали гости из областного центра. На базе нашего района состоялось очередное выездное заседание комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. Его темой стало внедрение программ ресурсосбережения и энергоэффективности в агропромышленном комплексе региона. В работе комитета приняли участие депутаты областной Думы, представители Правительства, администрации Тюменской области и учебных заведений, готовящих кадры для села, руководители сельскохозяйственных предприятий области.

Участники выездного заседания посетили ООО «СТАСагро» и ООО СП «Малышенское». И в Евсино, и в Малышенке уже на протяжении нескольких лет работают по ресурсосберегающим технологиям, и кому как не руководителям этих сельхозпредприятий знать, есть ли толк от их внедрения.

В ООО «СТАСагро» насчитывается более ста единиц сельскохозяйственной техники. Почти все машины и прицепные агрегаты – новые. Машинно-тракторный парк здесь начали обновлять в 2004 году. Большую часть техники приобретали в лизинг. Общая сумма кредитов в то время составляла более 180 миллионов рублей. В настоящее время предприятию осталось выплатить кредитным организациям чуть более двадцати миллионов рублей. По словам руководителя общества с ограниченной ответственностью В.В. Ефимова, несмотря на значительные расходы обновление парка сельхозмашин пошло на пользу хозяйству.

При использовании старой техники на один гектар при полном цикле полевых работ расходовалось сто литров горюче-смазочных материалов. Сейчас у нас на обработку одного гектара – от боронования до уборки урожая – горючего уходит вдвое меньше. В посевную теперь простоев нет. А всё из-за того, что современный трактор-погрузчик «Манниту» загружает семенами «КамАЗ» с прицепом всего за восемь минут. Раньше, если за зерном приходили одновременно несколько машин – на зернотоке паника начиналась: как всё успеть. Сейчас таких проблем нет, – объяснил Вячеслав Ефимович.

В ООО СП «Малышенское» тоже активно обновляют парк сельхозмашин. Не стал исключением и этот год. В посевную кампанию на поля хозяйства выйдут две новенькие современные сеялки отечественного производства. Последние несколько лет в этом сельскохозяйственном предприятии занимались модернизацией сортировально-сушильного хозяйства.

На старом оборудовании на просушку одной тонны зерна расходовалось больше двадцати кубометров природного газа, тогда как на новом – три кубометра. В 2009 году на просушивание всего зерна мы израсходовали164 тысячи кубометров газа, а в 2010 – только 65 тысяч кубометров, – рассказал директор сельхозпредприятия М.А. Кошилов.

Казалось бы, при такой экономии ресурсов себестоимость производимой продукции должна если уж не снижаться, то хотя бы оставаться на одном уровне. Однако ООО «СТАСагро» производство тонны зерна в прошлом году обошлось в 6200 рублей, а ООО СП «Малышенское» – в 8000 рублей. Руководители хозяйств утверждают, что основная часть себестоимости зерна – это повышающиеся год от года расходы на энергоносители и агрохимпрепараты. В прошлом году тонна минеральных удобрений стоила 5600 рублей, это без учёта стоимости отгрузки. В текущем году сельхозпроизводители приобретают удобрения по цене почти десять тысяч рублей за тонну. Прибавьте к этому стоимость погрузки – более четырёхсот рублей за тонну.

В то же время отгрузка зерна с элеватора обходится в двести рублей за тонну, хотя на хлебокомбинате механизмы более сложные и дорогие в обслуживании. Вот и сравните. По энергоносителям сами знаете, насколько цены выросли, – говорит Вячеслав Викторович Ефимов.

Мы поднимаем много залежных земель, которые не обрабатывались по нескольку десятков лет. На таких полях, чтобы уничтожить сорняки, приходится применять гербициды. Цена на них установилась немалая, от того у нас высокая себестоимость зерна, – добавил Михаил Анатольевич Кошилов.

Ситуация, когда усилия аграриев по ресурсосбережению сводятся на нет ростом цен на энергоносители и агрохимпрепараты, характерна не только для голышмановских хозяйств. Сухие цифры областной статистики, которые назвал депутат областной Думы Н.П. Барышников, подтвердили, что себестоимость сельскохозяйственной продукции увеличивается с каждым годом. Согласно прогнозам, эта тенденция сохранится и в текущем году.

Обсуждение вопросов энерго- и ресурсосбережения в агропромышленном комплексе продолжилось в малом зале Администрации Голышмановского района. Суть дискуссии сводилась к одному: нужна ли отдельная программа внедрения ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе региона или достаточно тех мер, которые прописаны в уже имеющихся областных программах. Согласно им повышение энергетической эффективности сельского хозяйства должно произойти за счёт замены устаревшей техники и оборудования на новые многофункциональные сельскохозяйственные агрегаты и машины. И наши аграрии постепенно справляются с поставленной задачей. Как рассказал Глава Голышмановского района А.В. Желтоухов, за последние три года хозяйствами всех уровней было приобретено более трёхсот единиц высокопроизводительной техники. Доля энергонасыщенных сельхозмашин в общем парке техники растёт. К примеру, сейчас 36 процентов тракторов от общего количества – современные, тогда как в 2008 году этот показатель равнялся 28 процентам.

С одной стороны испытываем гордость за то, что уже сделано в агропромышленном комплексе. Тюменская область на деле доказала, что при умелом управлении в агропромышленной сфере можно и в зоне рискованного земледелия добиваться высоких результатов. Но в настоящее время уровень господдержки недостаточен для того, чтобы российский агропром был на плаву, когда ворота ВТО распахнутся перед нами. Слишком большое количество внешних факторов влияет на себестоимость сельхозпродукции. И задача депутатского корпуса сейчас – определить, что ещё можно сделать для укрепления позиций агропрома и защиты сельских тружеников от внешних факторов, – поделился своим мнением депутат областной Думы Виктор Александрович Рейн.

По мнению председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Конева, в условиях опережающего роста цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и топливо переоценить значение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий сложно. Их применение – это то, что обеспечит не только конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, но и продовольственную безопасность региона в целом.

Анастасия Дембицкая

Фото Сергея Овчинникова