Медиакарта
4:30 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вострим лыжи в Сочи

Вострим лыжи в Сочи
00:30 | 19 марта 2010
Источник:

Ещё несколько чемпионатов отечественного уровня, чемпионат Европы, этапы чемпионата мира... а там рукой подать до Олимпиады

Юрий МАШИНОВ (фото автора)

Время лечит – и мы все реже вспоминаем провал нашего спорта в Ванкувере.

Выводы сделаны: кого-то наказали, кто-то, наоборот, указом Президента награжден. В числе последних трое тюменцев, занявших призовые места – «серебро» и «бронзу». Впрочем, Анастасия Кузьмина – тоже наша землячка. Она очень просилась в сборную команду РФ. Почему-то не взяли. Поэтому выступала за Словакию, подарив чужой стране «золото» и «серебро». Став олимпийской чемпионкой, А. Кузьмина первым делом заявила на весь мир: «Я очень благодарна Тюмени, своей детской биатлонной школе и своему тренеру по лыжной подготовке Надежде Коврижной и Леониду Гурьеву, который научил меня биатлону». Окажись медали А. Кузьминой в копилке родного Отечества, Россия точно в общекомандном зачете вошла бы в первую десятку, а так – одиннадцатые. Но ведь сказал премьер В. Путин, мол, хватит посыпать голову пеплом, пора думать о будущем, то есть о Сочи.

– Для хороших результатов необходимы три фактора: материально-техническая база, отменный тренерский состав, удачно подобранные спортсмены, которые будут тренироваться при двух первых условиях, – отметил заместитель председателя Тюменской областной Думы С. Усольцев. А еще он является председателем правления Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона.

Разговор происходит в сорока четырех километрах от города, рядом с деревней Мичуриной. Тут, как выражаются отдельные граждане, можно чисто обалдеть. От изумительной речки со сказочным названием Балда. Невелик водоем, но протекает по таким красивым местам – поросшие корабельными соснами холмы. Сейчас они покрыты одеялом идеально чистого, искрящегося под солнцем голубоватого снега. Под одеялом, догадываюсь, зацветут по весне полезные для здоровья травы и кустарники. «А какие здесь белые!» – воскликнул художник, бывший коллега по редакции, построивший поблизости коттедж. «Не до грибов, Петька!» – ответил товарищу, вообразив себя Василием Ивановичем из «бородатого» анекдота.

А вообще объект официально именуется сложно, но по-простому так: центр спорта и отдыха «Жемчужина Сибири». Его общая площадь составляет 220 гектаров, в том числе 50 под инфраструктурой спортивного назначения. Здесь уже действуют: 10 километров лыжной трассы и 5 км – лыжероллерной. Последняя выполнена с асфальтовым покрытием, первая – без, но так как рельеф местности не везде соответствовал требованиям Международной лыжной федерации, пришлось досыпать грунт автосамосвалами.

И учли канадский опыт. Зима в Стране кленового листа выдалась бесснежной, поэтому снег на гоночные «маршруты» доставляли вертолетами.

– У нас по всей трассе установлены агрегаты искусственного снежения, – рассказывает директор центра Дмитрий Маслов. – Нечто типа пушек на Воронинских горках, но несколько иные по устройству, мы величаем «журавлями», их здесь 22 штуки. Станция стационарная, первая и пока единственная в России.

Что характерно, нынче систему опробовали, то есть за неделю покрыли искусственным снегом 5 километров трассы шириной 9 метров и толщиной покрытия 30 сантиметров. Снег, знаем, получается из воды. Но её в Балде не так много. Поэтому на территории центра выкопали озеро с акваторией в 2 га и глубиной до 5 метров. Сейчас здесь организован каток. Летом можно купаться и загорать.

– Все прошлое лето вода оставалась чистой, но к осени все-таки зацвела, – сетует Дмитрий Влади-славович. – Думаем запустить какую-нибудь живность, чтобы она поедала траву. Елки зеленые, да чего там голову ломать, по соседству с «Жемчужиной» расположен рыбопитомник. Там как раз стали разводить белого амура, полагаю, питомник без проблем поделится посадочным материалом. Лучшего варианта не найти. И даже, чувствую, можно частично компенсировать расходы на строительство центра. У меня приятель перебрался на ПМЖ в Германию. Рассказывает: хочешь на озере порыбачить – покупай билет, за пойманную рыбу отдельная плата по весу улова. А сюда, в «Жемчужину», богатый люд, похоже, тоже валом повалит. Для них несколько домов финского типа уже возведены, оборудована парковка на 500 автомобилей, есть ещё одна – для телевизионщиков и спецмашин.

– Имеем ещё два дополнительных земельных участка, – продолжает директор, – под дома или под гостиницы. Ждем инвесторов. Какова цена вопроса? Ну, от 20 до 100 миллионов рублей.

– Копейки, – прокомментировал сказанное один из собратьев по перу, – олигарху Прохорову стоит лишь пропустить один обед в Куршавеле – и вот вам требуемые инвестиции.

Ну, ребята, Михаил Дмитриевич после некоторых событий во французском Куршавеле не показывается. У магната теперь другие интересы. Он, глава группы ОНЭКСИМ, вложил деньги в строительство стадиона «Барклайс-центр» (г. Нью-Йорк, США). Прохорову будут принадлежать 45 процентов активов этого замечательного сооружения. Понятно, человеку надо поправлять положение, так как, по сведениям журнала Forbes, он со своим состоянием в 19,5 миллиарда долларов – около семи годовых бюджетов Тюменской области – в среде отечественных миллиардеров скатился на второе место. Что ж, каждый тратит кровные, как захочет. И вообще не стоило бы упоминать здесь фамилию известного во всем мире человека, если бы он не был президентом Союза биатлонистов России. Понятно, у его регионального коллеги, имею в виду вышеупомянутого С. Усольцева, таких денег нет.

Центр «Жемчужина Сибири» вроде бы собирались поднимать на средства трех субъектов Федерации – по программе «Сотрудничество». Но, в конце концов, позволила себе раскошелиться только Тюменская область. Югра на своей территории развивает зимние виды спорта. Правда, и у юга уже имеется база в Увате. Но лицензия класса «Б». Здесь, на Балде, комплекс поднимется до лицензии класса «А».

И все-таки, чувствую, инвестор найдется: может, свой, тюменский, может, зарубежный. Уж больно условия хороши. Значит, будущему владельцу имущества обещают бесплатное подключение к коммуникациям: водопровод, электросети, канализация, газопровод. За инвестором закрепляется 90 процентов активов, остальные 10 – за учреждением. Управление объектом совместное.

Воленс-ноленс я должен снова вернуться к фигуре олигарха. Говорят, что все его спортивные проекты оборачиваются удачей. Но вот раньше Михаил Дмитриевич лично никогда не занимался ни лыжными гонками, ни биатлоном. В отличие от С. Усольцева, который однажды выразился так: «Пробежал на лыжах 50 километров марафона – и почувствовал себя мужчиной». Он и сейчас часто становится на лыжи. Вместе с губернатором В. Якушевым. А тем временем М. Прохоров в качестве эпилога к ОИ-2010 выдал в свет, цитирую: «…С образованием и спортивной медициной дела намного хуже – просто ничего нет: кафедры биатлона закрыты, курсы переподготовки тоже. Спортивная медицина у нас ликвидирована как класс, нет такой профессии – спортивный врач».

А теперь приглашаю читателя на экскурсию по «Жемчужине». В одном из домов расположено медицинское учреждение. Со своим хозяйством знакомит Андрей Ракитин, заведующий отделом высших спортивных достижений Тюмен-ского областного врачебно-физкультурного диспансера. Рассказал много чего интересного.

– Такого в спортивных центрах России нет нигде, – резюмировал Андрей Владимирович, – ну, разве что таблетку дадут от головы. А мы тут обслуживаем не только спортсменов вкупе с их тренерским составом, но и отдыхающих. Смотрите, сколько амбулаторных карт… Конечно, всех присутствующих занимала проблема с допингом.

– С этим теперь очень строго, – ответил врач, – вот у нас специальная литература разложена, вот образцы различных препаратов. Знаете же, на Олимпиаде в Ванкувере такой вопрос не возникал.

Так-то оно так, но до сих пор ношу в себе горький осадок, когда в Турине дисквалифицировали нашу замечательную спортсменку Ольгу Пылеву – какие-то таблетки она принимала, название заковыристое. Чего уж там, возьмете в поездку к родственникам в Ригу безобидный валокордин, на границе обнаружат – и вы окажетесь в тюрьме. Во многих странах мира валокордин считается наркотиком. Наверное, придраться к спортсменам можно всегда. Далее журналистам показывают чудесное медицинское оборудование – скажем так, экслюзив. Вот, например, биохимический анализатор, который в состоянии проверить единовременно 44 параметра процессов, проистекающих в человеческом организме. Там много чего: кислотно-щелочное равновесие, количество газов в крови… Прочее и прочее, позволяющее добавить, равно и убавить нагрузку на спортсмена.

– Гормональный статус позволяет предположить, кого можно брать в сборную, – говорит врач О. Авласович.

Автора словно кто-то за язык дергает:

– А когда наших олимпийцев отправляли в Канаду, гормональный статус проверяли? Ольга Егоровна ответила. И мне всё было ясно. Но когда дома стал расшифровывать диктофонную запись, то совсем ничего не понял. Однако сделал вывод: наши доктора и лечат славно, а при необходимости заменят любого адвоката – хоть Резника, хоть Падву. В соседней комнате лежит на кушетке спортсменка, упакованная проводами и датчиками, – девушка после нагрузки, то есть она только что со стадиона. Наверно, для снятия показаний требуется время, поэтому мы, пишущие братья и сестры, сами отправляемся туда, где кипит спортивная жизнь.

Ох, как здесь вольготно! Но мне сразу понравилась лыжня, никогда такой не видел – белая, словно отлита из серебра. По трассе бегут один за другим парнишки. Неужели школьники прогуливают уроки, прохлаждаются тут, вместо того чтобы решать задачки? А ведь и впрямь детки, но довольно взрослые – из 10-го и 11-го классов. В спортивном плане весьма одаренные. Они – уроженцы Тюмени и Тюменского района, Ишима и Ишимского района, Тобольска, Увата, Ялуторовска, один даже из Тулы. Словом, потенциальные чемпионы по лыжным гонкам и биатлону.

– С первого сентября ребята живут и тренируются здесь, – поясняет директор центра Д. Маслов, – учатся, завтракают, обедают и ужинают в Червишевской средней школе. В перспективе у нас будут общежития и гостиницы для воспитанников спортклассов и областной спортивной школы. Есть желание открыть здесь интернат. И будет спортзал 42 на 24 метра и три зала для борьбы, возможно, зал для единоборств.

А вот действующих спортивных асов видно издалека: и по лыжному ходу, и по экипировке. Девушки, добежав до стрельбища, быстро скидывают из-за плеча, стреляют стоя и лежа. И слышно:

– Щёлк! Щёлк! Щёлк!

А вот и тренер Е. Пылев, готовящий женскую команду.

– Год тому назад меня пригласили сюда из Красноярска, – рассказывает Евгений Анатольевич о себе. – Тогда здесь еще почти ничего не было, катались по дорогам, где машин было поменьше. Сейчас все налажено. Вон стрельбище на 30 мишенных установок финского производства. Вон трасса освещенная – лучше не придумаешь. Сама трасса полностью соответствует мировым стандартам, но для получения сертификата международной федерации надо доработать инфраструктуру, а уж потом оказаться в плане европейских и мировых соревнований.

Так что имеется в виду под инфраструктурой? А вон высится здание. Там разместятся тир, кафе-столовая, медицинский центр, пресс-центр, пункт проката. Изошел белой завистью к комментаторам, которые будут вести отсюда репортажи. К услугам журналистов просторное помещение, в нем факсы, компьютеры, принтеры, Интернет. Телеканал «Евроспорт» уже определил точки съемки.

– Да, я готовил к гонкам Ольгу Пылеву, это моя жена, бывшая, – продолжает Евгений. – Помимо неё, среди моих воспитанниц несколько чемпионов Европы.

Тем временем над трассой продолжает раздаваться:

– Щёлк! Щёлк! Щёлк!

Это рядом тренирует мужскую сборную Тюменской области старший тренер Андрей Волков. Он не так давно сам выступал за сборную команду Российской Федерации, двухкратный чемпион России.

С одним из спортсменов едва успеваю познакомиться. Это мастер спорта по биатлону Олег Колодийчук, член сборной команды Тюменской области.

– Завтра уезжаем на чемпионат России в Красноярск, а оттуда – в Новосибирск.

Да уж, еще несколько чемпионатов отечественного уровня, чемпионат Европы, этапы чемпионата мира, а там рукой подать до Олимпиады в Сочи. А здесь, в «Жемчужине Сибири», уже прошли довольно значительные соревнования: чемпионат УФО по лыжным гонкам, соревнования на приз заслуженного мастера спорта А. Мельникова, чемпионат высших учебных заведений… Здесь прошли сборы параолимпийской команды России. В Ванкувере она оказалась на высоком уровне.

НА СНИМКЕ: на стрельбище.