Медиакарта
14:51 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эх ты, доля моя, долюшка...

Принятие поправок в Земельный кодекс Российской Федерации в отношении земель сельхозназначения заставило активизировать работу по их упорядочению и в Тобольском районе. Определить свои отношения с землёй придётся не только крестьянам, получившим в 90-х годах паи, но и сельскохозяйственным предприятиям, работающим на этой земле. Об этом мы рассуждали с руководителями отделов райадминистрации: по земельным отношениям – В.А. Михалёвой и сельского хозяйства – В.М. Михайловым. На наш импровизированный круглый стол были вынесены несколько вопросов.

Корреспондент (далее – корр.): На других территориях работа по оформлению земельных паёв давно проведена, а в Тобольском, Вагайском и Уватском районах - нет. Почему?

В.М. Михайлов (далее – М.В.): Мне тоже этот вопрос задают. Когда была проведена земельная реформа, в южных районах области остались крупные сельскохозяйственные предприятия, которые работали и по сей день работают на земле. Тобольский район подвергся полному реформированию в части ведения сельхозпроизводства. Наши хозяйственные предприятия прошли тройную фильтрацию: сначала были колхозы, совхозы, потом появились сельскохозяйственные производственные кооперативы, потом – ООО, ТОО.

В.А. Михалёва (далее – В.А.): Такие изменения были везде.

В.М.: Мы первые в области начали разделяться на крестьянские хозяйства. Однако землю разделили, но не оформили. Потом некоторые крестьянские хозяйства «приказали долго жить». Например, в Абалакском, Полуяновском сельских поселениях организовалось достаточно много крестьянских хозяйств.

В.А.: Они и теперь числятся на бумаге.

В.М.: Да, деятельность они уже не ведут, при этом считают землю своей. Земля в таком запущенном состоянии, что где-то пора лес заготавливать, а где-то грибы собирать. Теперь этому пришёл конец. В своё время селяне положили свидетельства в ящик в надежде, что кто-то их купит как ваучеры. Теперь они озадачены: как поступить с ними? Сейчас дано время на раздумье, принятие решения: либо оформлять свою долю и создавать своё сельхозпредприятие, либо дольщики пойдут иным путём.

Сельскохозяйственные земли должны использоваться по своему прямому назначению. Закон подразумевает установление определённого порядка. Селяне пока идут на это неохотно, потому что не готовы. Эта бумажка – свидетельство – кому-то грела душу с 1993 года. Свои права надо было уже тогда воплотить в жизнь и получить какие-то результаты. Однако большинство дольщиков свои права не реализовало, вот и возникла необходимость в принятии закона об упорядочении использования земель сельскохозяйственного назначения. Корр.: Если в то время предприимчивые люди начали своё дело, а теперь его не продолжают, значит, они на своём опыте убедились в бесперспективности такой деятельности. Так стоит ли оформлять земельные паи?

В.М.: Мои родители всю жизнь работали на земле и сейчас живут в Ворогушино. Теперь звонят, интересуются: что нам делать, куда девать доли? Что я им должен ответить? 90% населённых пунктов не охвачены сельхозпроизводством. Безусловно, смысл в оформлении земельных паёв есть. Но пока есть некоторое непонимание и со стороны населения, и с нашей стороны. Например, названы даты: первая – 1 июля 2011 года, когда закон вступает в силу, вторая – до 2012 и третья – до 2013 года. Люди интересуются, что это за сроки. Вчера один посетитель говорит мне : «Вы нас в заблуждение вводите. Сегодня нас заставляете оформлять, а законом до 2013 года определено». Действительно, как это понимать?

В.А.: Поясню: до 2013 года всю неоформленную землю признают невостребованной.

Каждый день приходят люди: кто получить документ, кто на консультацию. Интерес к земельной доле есть. Сегодня на приёме была женщина, у которой когда-то было крестьянско-фермер-ское хозяйство, и образовалось оно на земельной доле. Потом она деятельность прекратила и написала отказ от земельного участка, а документ сдала. Теперь хочет землю вернуть и спрашивает: как это сделать? Я поинтересовалась: а зачем она ей? Оказалось, что на территории будет проводиться собрание, и женщина надеется, вдруг она сможет этой долей воспользоваться. Другой случай - наследники из Абалака. В своё время их мама не получила документ, и он хранится в отделе как невостребованный. Теперь они планируют оформить наследство.

Корр.: С другой стороны, может быть, селян нужно подтолкнуть к действиям? Тот же Анатолий Геннадьевич Зуев из «Герефорда» готов землю купить. Если бы были и другие сельхозпроизводители, возможно, желающих «пристроить» свои земельные участки было бы больше. А по абалакской стороне, как вы сказали, сельхозпроизводство умерло?

В.М.: Так и есть. Может быть, семья из четырёх-пяти человек подумает и решит организовать своё дело. На сегодняшний день у горожан и селян в личном пользовании более 400 тракторов, в то время как в сельхозпредприятиях их всего 80. Есть сеялки, сенокосилки, плуги. Говорить о том, что у селян ничего нет, нельзя, технические возможности для работы на земле есть. Может быть, это подтолкнёт их к объединению? Есть кредитные кооперативы, есть постановление Правительства Тюменской области об оказании помощи в выделении на льготных основаниях финансовых средств или помощи в приобретении техники через лизинговую компанию или через Россельхозбанк, есть фонд поддержки предпринимательства. На эти цели по району запланировано порядка семи с половиной миллиона рублей. Надо сразу оговориться: финансовые средства выделяются на возвратной основе. Мы готовы с людьми работать. Если они изъявят желание работать на земле, то будут «маячками» для других.

Руководители крупных сельхозпредприятий пока тоже финансово не готовы скупить эти паи и оформить их. Владельцы паёв, давайте пойдём другим путём. Отдайте свой пай тому же «Рассвету», «Весне», Данилову – они вам выделят сено не по 2,2 тысячи рублей за тонну, а по тысяче-полторы, комбикорм продадут не за восемь рублей, а за четыре-пять рублей за килограмм, окажут услуги по вывозу кормов, дров и т.д. Эти хозяева работали на этой земле и дальше будут работать, чувствуя, что люди им доверяют.

На встрече в сельхозотделе руководитель ООО «Рассвет» Юрий Васильевич Павлов говорил: «Я возьму у селян в аренду 400 гектаров», а у него 700 голов скота, из них половина – дойное стадо. Он на 1100 гектарах едва может поголовье кормами обеспечить, на четырёхстах – тем более не сможет. В хозяйстве сейчас работают 85 человек. Если уменьшить поголовье в два раза, придётся 40 человек уволить. Такова перспектива. Пока сельхозпредприятия работают на земле и будут работать, но дальше надо как-то определяться: либо выкупать у крестьян землю, либо оформлять арендные отношения.

Но есть абалакская, ушаровская, ермаковская зоны, Тахтаир, Елань. Когда-то первые крестьянские хозяйства появились на территории колхоза «Победа». Братья Печёркины, Алеевы, Шляпины просили: «Дайте нам свободу!». Дали. Организовались пять крестьянских хозяйств. В течение последних семи лет ни одно из них не работает. В абалакской стороне из десяти тысяч гектаров земель сельхозназначения обрабатываются всего 350. Земля должна использоваться по своему прямому назначению. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она зарастала бурьяном и лесом.

Корр.: ООО «Герефорд» планирует обрабатывать земли на Ушаровской территории. Как решается этот вопрос?

В.А.: Мы туда выезжали, проводили встречу с населением, пытались убедить людей, чтобы они продали свои земли сельхозпредприятию. 30 дольщиков оформляют договоры купли-продажи. Пока этого достаточно. Возможно, потом будут выкупать ещё. Участник долевой собственности без выдела участка может продать свою долю, просто заключить договор, а потом купивший будет заниматься оформлением. Если всё нормально пройдёт, это будет его собственная земля.

Кор.: Земля есть, а желающих работать на ней нет. Кто же будет её обрабатывать?

В.М.: Мы пытались на абалакскую сторону привлечь ООО «Герефорд». Дважды проводили встречи с населением территории. Селяне трясли свидетельствами и говорили: «За три тысячи рублей не продадим и за пять не продадим, вот за семь, за десять... Тогда ещё посмотрим». Вот и досмотрятся, что в течение непродолжительного времени их свидетельства просто превратятся в бумажки для собственной истории. По новому закону так и будет. Шутить с землёй и законом нельзя. Пора определяться и действовать.

В.А.: Население может разве что косить траву на своей земле. Возделывать картофель или другие культуры – это маловероятно. Должны быть товаропроизводители. Выделим мы доли, а кому передавать в аренду? Хозяйства, работающие на территории, не спешат решать земельные вопросы. Пока официально земли находятся в аренде только у ООО «Герефорд» и ММК «Тобольский».

Корр.: Есть опасение, что землю в районе могут скупить приезжие предприниматели, имеющие средства. Любое юридическое лицо может сделать это?

В.А.: Нет. Только сель-хозпредприятие или крес-тьянско-фермерское хозяйство, обрабатывающее землю. Например, тоболяк А.Г. Зуев «зашёл» на территорию Ушаровского сельского поселения, строит фермы, мы пытаемся ему помочь в оформлении земли.

В ходе разговора мы выяснили, что для определения селянами судьбы выделенных после развала колхозов и совхозов земельных паёв времени осталось немного – к 2013 году вся неоформленная земля будет признана невостребованной и перейдёт в муниципальную собственность. Для кого-то оформление земли может стать началом своего дела. Если на территории есть сельскохозяйственные предприятия, собственники смогут продать свою землю или сдать в аренду. Однако такие предприятия существуют далеко не везде. Поэтому для каждого открытым остаётся вопрос: как поступить со своей паевой долей? Но решать его придётся, и времени для этого осталось мало.

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА




В ТЕМУ...

Информация о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.200г. N 137-ФЗ (ред. от 22.07.2010г.) “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений, казённых предприятий, центров исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2015 года по ценам, предусмотренным соответственно пунктам 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Следует отметить, что в целях прекращения практики продления временных норм, не позволяющих реализовать установленное законодательством Российской Федерации требование о переоформлении юридическими лицами прав на землю, и стимулирования переоформления права Правительством Тюменской области издано распоряжение от 08.11.2010г. №1670-рп «Об утверждении комплекса мер по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками». Указанный комплекс мер включает в том числе направление сведений о лицах, непереоформивших права в органы, осуществляющие государственный и муниципальный земельный контроль для проведения контрольных мероприятий!

Распоряжением также рекомендовано органам местного самоуправления на территории Тюменской области разработать соответствующие комплексы мер.

Необходимо обратить внимание, что с 1 января 2013 года вступают в силу дополнения, внесённые в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в части установления административной ответственности за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

При этом за указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Таким образом, юридическим лицам необходимо переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в установленные законом сроки на право аренды либо в собственность до 1 января 2012 года.