Медиакарта
3:48 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лидеры семейного бизнеса и золотой фонд Урала и Сибири-это Албаковы

Лидеры семейного бизнеса и золотой фонд Урала и Сибири-это Албаковы
09:14 | 30 марта 2011
Источник: Новая жизнь

-Еще одну ферму буду строить, теперь уже на 200 голов. Коров мясной породы будем разводить, - радуется Муса Бисултанович Албаков.

Пожалуй, он единственный предприниматель в нашем районе, у кого столь разноплановое и успешно развивающееся производство.

-А начиналось все с чего, помните? - спрашиваю у него, впрочем нимало не сомневаясь в ответе.

-Конечно, - с присущим ему темпераментом отвечает Муса. - В программе по самособеспечению я тогда, пять лет назад, принял участие. Выделили мне 60 тысяч рублей государственной поддержки. Для кого-то, может быть, это и не деньги, а я благодаря им встал на ноги, сумел дело наладить. Разве такое забудешь…

Действительно, в свое время строитель бригады из Ингушетии Муса Албаков остался без работы, его друзья и родня уехали, сельхозкооперативы перестали строить. Можно было бы и самому податься домой, но не смог бросить свою красавицу Тоню, а она из родных мест не пожелала уезжать. Сынишка родился, так и остался Муса в Старорямово, понимая, что жить можно везде. Только вот как?

-Трудно, конечно, было, - вспоминает Антонина Михайловна, не только жена, но и помощница во всех делах, участница всех проектов. - Совхоз распался, работы никакой. Перебивались случайными заработками.

В то время мало кому легко было. Иван Иванович Иванов, работавший тогда главой Рямовской сельской администрации, знал, что у Албакова руки золотые, голова светлая, он сможет развернуться. Но что можно ему предложить? Участие в программе - осенило главу, и пилорама вон совсем на ладан дышит, растащили уже половину от нее. Конечно, она в муниципальной собственности, но можно же что-то придумать… И придумали. Пришли к главе администрации района Николаю Владимировичу Теньковскому и договорились, что Албаков возьмет эту пилораму в аренду. Но для того, чтобы она заработала, еще так много надо…

-Вот тут я уже знал, как буду работать, какое построю производство и чем оно для меня обернется.

-И чем же? - интересуюсь я, по веселому блеску глаз Мусы и Тони понимая, что ответ будет неординарным.

-Полным отсутствием личной жизни, - смеются оба. - Ни минуты свободной…

Чтобы пилорама заработала, нужно было вложить средства в технику. Вот здесь-то очень помогли те 60 тысяч.

-Можно сказать, что без средств, выделенных по программе, у меня вряд ли бы что-то получилось, - говорит Албаков. - Я купил трактор, две бензопилы, нанял бригаду и стал продавать населению дрова и пиломатериал. Доски и штакетник разлетались, как горячие пирожки.

И немудрено. За годы перестройки обветшали стайки, загоны для скота, упали изгороди. Чтобы починить пол, люди порой с одного места доску отдирали и приколачивали на другое. Вот так и сдвинулось у Албаковых дело с мертвой точки.

-Надо овец развести. Много, - сказал однажды Муса Тоне.

-Зачем? - удивилась она. - У нас ведь есть.

-Этого мало, - ответил муж. - Посмотри, мы на границе с Курганской областью живем, сколько машин большегрузных идет. Хочу кафе построить, людей будем кормить, они отдохнуть от дороги смогут. Хорошо, правда?

Конечно, Тоня согласилась, хотя прекрасно понимала - с пуском кафе нагрузка на ее плечи увеличится. Вот так и стали они владельцами большого стада овец, скупали их по району, чтобы увеличить маточное поголовье. Потом приобрели трех овец курдючной породы. Сейчас отарой в 400 голов занимается старший сын Спартак. А Антонина Михайловна руководит кафе. Они его все-таки построили.

-Я к своей цели иду не сворачивая, - говорит Муса Бисултанович.

Так оно и есть. Чтобы построить свою мечту, он приобрел еще деревообрабатывающий станок, нашел рынок сбыта продукции, поставщиков красного леса. И когда два года назад я приехала к Албакову, у него уже стояли срубы кафе и бани. Уже год как и кафе, и баня работают, и дальнобойщики с удовольствием заглядывают сюда на огонек. Здесь они могут попариться в баньке, пообедать, посмотреть телевизор. Те, кто приезжает вечером, остаются ночевать в своих машинах - стоянка заасфальтирована и расчищена.

Сейчас на территории кафе идут работы по строительству гостиницы на 12 номеров, пристроя банкетного зала, кухни. Та, что есть сейчас, оказалась не такой уж и большой. Но искусство поваров Галины Наджарян и Натальи Коркиной посетители ценят высоко.

-Очень вкусно, - говорит один из дальнобойщков, - а такой замечательной шурпы я давно не пробовал.

Девчата расцветают от похвалы, и хозяева довольны оценкой их труда - не зря старались. -Хочу еще расширять это производство - делится Муса. - Со временем построю кафе на выезде из Бердюжья. Вот и помощников себе выписал: племянник с женой приехали, она - барменша, он - пока по хозяйству, тоже работы немало. Еще один племянник в Сугатово переехал, тоже в программе по самообеспечению участвует. Но я их нынче всех - и племянников, и сына старшего - учиться пошлю. Мне специалисты как воздух нужны…

Мы едем в Воробьево, где ожидает первых коров новенькая ферма-игрушка на 72 головы. Все механизировано, оборудовано, и осталось только - коров завезти.

-Вчера в областном департаменте был, кредит выделяют на приобретение коров - полтора миллиона, - радуется Албаков. - А вот эту старую мастерскую подремонтируем - откормочник будет. И рядом - новая ферма. Вопрос этот мы уже обговариваем в департаменте.

Албаковы, конечно, большие молодцы. Но пришла пора думать о том, кто придет работать в их хозяйство. Оно требует не только и даже не столько рук, нужны грамотные молодые кадры - специалисты: агрономы, зоотехники, ветеринары, заведующие производством. И это только малая доля потребности, профессионалов просто нет. А ведь Муса согласен их учить. Даже рабочих не хватает - трактористов, лесорубов, плотников, скотников. Вдвоем с Антониной им не разорваться, хорошо хоть бухгалтера смогли нанять. Дома бывают всего несколько часов, а за шестиклассником Шамилем и четвероклассником Али бабушка приглядывает, Тонина мама, Юся Ивановна. Она и в дневниках расписывается, и в школу заглядывает, и работу в домашней стайке проверяет. -Не знаю, чтобы мы без мамы делали, - говорят ее занятые дети. - Она тоже везде успевает. Еще и коров не соглашается в общий двор привести, сама их доит и ягняток слабых выпаивает. До двадцати покормушек порой у нас живут.

Хотя времени действительно катастрофически не хватает, было бы неправильно сказать, что Албаковы совсем не занимаются детьми, они все о них знают. Просто не всегда удается поговорить по душам. Но прекрасно знают, где и в каких мероприятиях участвуют их сыновья. Вот Шамиль - математик хороший, олимпиады и конкурсы - его стихия. Мама бережно хранит диплом I степени за участие во Всероссийском математическом фестивале, за первое место в конкурсе «Компьютеры, математика, технологии». И родители не подкачали, у них тоже дипломы различных конкурсов, таких, например как «Лидеры семейного бизнеса» и «Золотой фонд Урала и Сибири».

-Я знаете о чем мечтаю? - спрашивает Муса. - Купить дома в Воробьево, сейчас есть там пустующие, отремонтировать их - и пригласить тех, кто готов трудиться на земле, из Казахстана и Курганской области. Наши не хотят - не надо, но ведь есть люди, которым нужна работа.

Конечно, есть, и они приедут обязательно. Уверена, что скоро найдется специалист и для шиномонтажки, что выросла около кафе. Оборудование там новенькое стоит, заходи и работай.

Наша беседа с Албаковыми длилась не один час. И в конце я задала вопрос, который давно хотела ему задать:

-Муса Бисултанович, почему сумма в 60 тысяч рублей, выделенная вам в качестве господдержки по программе «Самообеспечение», не показалась вам мизерной, и вы сумели построить свой бизнес? Многие говорят, что на такие деньги нельзя подняться. Но ведь вы-то смогли.

-Я смог. Говорил и буду говорить: надо видеть перед собой цель, а не тратить деньги на ерунду. Нам согласны помогать - значит, хоть разбейся, а сделай и сам что-то. Первый шаг - он не такой уж и трудный, потом станет тяжелее. Если сам себя не перестанешь жалеть, ничего не получится, и никакая поддержка не поможет. Сумма, говорите, маленькая? А ты сделай, чтобы она большой стала. Понимаю, не всем это под силу. Но что поделаешь, я живу по-другому. Себя не жалеем, ни я, ни Тоня. Хотим детям оставить хорошо отлаженное дело. А они пусть для своих детей стараются…

И добавляет со смехом: «Пойдемте, лучше мы вам нашего Адама покажем. Первый внук, наша радость».

Татьяна АЗАРОВА.

На снимках: Албаковы с любимым внуком Адамом в редкие минуты отдыха; под присмотром Спартака отара овец растет не по дням, а по часам; новое оборудование шиномонтажки осваивает племянник Мурад Албаков; повара Наталья Коркина и Галина Наджарян любят свою работу.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.