Медиакарта
14:48 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Испытание на прочность выдержали

Испытание на прочность выдержали
08:23 | 19 марта 2010
Источник: Наша жизнь

20 марта будут отмечать свой профессиональный праздник работники жилищно-коммунальных хозяйств. Накануне праздника с начальником Казанского МУПЖКХ А.В. ТАМБОВЦЕВЫМ встретился журналист Леонид Андреев.

Александр Викторович, позади зима, которая по суровости своей превзошла все прогнозы синоптиков. Выдержали?
Действительно, нынешняя зима стала серьёзной проверкой коммунальных служб на работу их в экстремальных условиях. С полной нагрузкой работали котельные. Круглосуточную вахту несли аварийные бригады по обслуживанию тепловых и водопроводных сетей. Словом, условия, выражаясь языком военных, были приближены к боевым. Я приведу только несколько цифр, которые красноречиво покажут, насколько сложно приходилось нам работать. Только на теплотрассах пришлось ликвидировать более 30 порывов. Не меньше их было и на водопроводах. Добавьте к этому ежедневное отогревание 180 водозаборных колонок, да ещё и не по одному разу. В целом по котельным, находящимся на балансе нашего предприятия, было сверх норматива израсходовано 1 млн. 166 тыс. кубометров газа, 566 тонн угля. На Ваш вопрос о том, выдержали ли мы испытание на прочность, могу ответить однозначно: выдержали.

В последнее время от жителей района, причём из разных сёл, в адрес администрации района, в газету поступают жалобы на отсутствие воды в домах, в колонках. Почему этих жалоб стало поступать больше не в период сильных морозов, а с наступлением весны?
Это обычное явление. Как говорят в народе, весной холод уходит в землю. Глубина промерзания грунта в течение зимы увеличивается, а пик её приходится на начало весны. По многолетним данным эта глубина промерзания в нашей климатической зоне не превышала трёх метров. Именно на такой отметке заложено большинство водопроводов. Нынче же при ликвидации порывов мы фиксируем глубину промерзания земли на 3,6–3,8 метра. Вполне естественно, что вода в трубах замёрзла. В большей степени это коснулось тупиковых водопроводов. Я имею в виду подводы к частным домам, небольшим социально-культурным объектам. В меньшей степени пострадали магистральные водоводы.

А какова нынешняя обстановка с водоснабжением?
Сложная, если не более того. Полностью вышел из строя водопровод в Коротаевке. Здесь до дна промёрзло озеро, из которого шёл водозабор. На грани выхода из строя водопровод в Новоалександровке, где воды в озере осталось 20 сантиметров от дна. Перемёрз магистральный водопровод на одной из улиц в Ильинке. Добавьте сюда около сотни жилых домов. И это ещё не всё. Как правило, число порывов возрастает с середины марта. Вот в данный момент идёт ликвидация четырёх порывов. И я, предвидя Ваш вопрос о стабилизации положения с водоснабжением, сразу отвечу, что надеяться надо на матушку-природу. Оттает земля к середине мая – хорошо. А то и до июня придётся без воды в кранах обходиться. Ну нет пока таких технологий, чтобы отогревать замёрзшие на десятки метров водопроводы.

Аномальная зима потребовала значительных финансовых затрат. Ваше предприятие в последние годы и так не было в списке успешных в плане экономики. Каково положение на сегодняшний день?
За перерасход газа предприятие должно поставщикам 2 миллиона 303 тысячи рублей, за уголь – 1 миллион 196 тысяч рублей. В правительстве области вроде бы решают вопрос о компенсации этих расходов в связи с аномальными природными явлениями, но когда всё это будет, неизвестно. Серьёзные претензии у нас к потребителям. Вот Вы говорите о многочисленных жалобах в наш адрес. А нам кому жаловаться на тех, кто пользуется теплом, водой и не платит за это? Сумма задолженности частных потребителей приблизилась к 4 миллионам рублей. Нам порой не хватает наличных денег, чтобы купить горючее для техники.

– Александр Викторович, всё-таки в преддверии вашего профессионального праздника не хотелось бы заканчивать разговор на грустной ноте. Ведь, несмотря на все финансовые трудности, нехватку техники, вы пережили сложнейший период. И не просто пережили. В домах никто не замерзал, худо-бедно вода поступала. Что там говорить – трудно, сложно. А кому сейчас хорошо? Жизнь такая.
Вот во всей этой ситуации меня радует коллектив. И я, пользуясь случаем, хочу сказать искренние слова благодарности за (не побоюсь этого слова) самоотверженный труд Петру Анатольевичу Никонову, Владимиру Вильгемовичу Лаггаю, Александру Владимировичу Богданову, Михаилу Александровичу Симонову, Денису Геннадьевичу Плотицыну, братьям Сагату и Жаслану Исеновым, Дмитрию Александровичу Люсову, Виктору Васильевичу Межецкому, Андрею Сергеевичу Игнатьеву, Андрею Анатольевичу Абронину, Ивану Ивановичу Черепанову, Василию Анатольевичу Долгушину, Олегу Алексеевичу Мазурову. Особые слова благодарности адресую Виктору Владимировичу Белову, Александру Васильевичу Ковалёву и Владимиру Николаевичу Вьюхову. Это под их умелым руководством работали бригады экстренного реагирования. Всегда можно положиться в трудную минуту на водителей Михаила Григорьевича Рябова и Николая Тимофеевича Овчаренко, токаря Руслана Васильевича Глебова, слесарей-мотористов Александра Николаевича Зматракова и Сергея Николаевича Рябцева, слесаря по контрольно-измерительным приборам Виктора Александровича Руфа. Огромное всем спасибо.

Ваши пожелания коллективу в честь праздника.
Всем здоровья, счастья, успехов в труде, достатка.

На снимке: Александр Ковалёв (он справа) пришёл работать в комхоз в 1993 году слесарем-водопроводчиком. Сегодня он руководит бригадой по эксплуатации водопроводов. В этом коллективе работают люди разных специальностей: экскаваторщики, бульдозеристы, слесари. Уважают они своего мастера за опыт, принципиальность, за ответственное отношение к делу.

Виктор Белов поступил на работу на это же предприятие в 1995 году. Начинал сварщиком. Но вот уже более 12 лет возглавляет одну из самых ответственных служб, которая отвечает за эксплуатацию тепловых и канализационных сетей. Он, как и Александр Ковалёв, пользуется большим уважением в своём коллективе.

Фото Леонида Андреева