Медиакарта
15:38 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Условия созданы – дело за желанием

Условия созданы – дело за желанием
17:44 | 30 марта 2011
Источник: Слава труду

Сергей СТЕПАНЮК

• Светлана Матяшева и Марина Мосейчук вынимают очередную партию хлеба.

Фото автора.


Предпринимательство сегодня – важнейший и неотъемлемый элемент социально-экономических процессов района. Они обеспечивают занятость населения, создают сервисы, услуги, товары, пользующиеся повседневным спросом у жителей не только Аромашевского района, но и у соседей.

Для того чтобы открыть своё пусть даже небольшое дело, нужно суметь правильно выбрать свою нишу, в него нужно вложить средства, и порой немалые. Чтобы сразу не захлебнуться в этом «водовороте», в рамках муниципальной целевой программы «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Аромашевском муниципальном районе на 2009-2011 годы» осуществляется поддержка малого бизнеса в организационной, информационной и финансовой формах. Исполнителем программных мероприятий является Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области.

В данное время на территории Аромашевского района осуществляют свою деятельность 275 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 224 индивидуальных предпринимателя и 51 малое предприятие.

С этой стороны для работы предпринимателей условия созданы, остаётся дело за правильным выбором направления своей деятельности и желание. А примеры успешного развития малых предприятий в районе есть.


ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В УСПЕХ

Основной долгосрочной целью любой организации в настоящее время является стремление выжить в конкурентной борьбе. На рынке труда происходят серьёзные изменения, которые требуют соответствующих корректив в таких сферах, как укрепление существующей материальной базы, правильный подбор кадров и их закрепление на производстве.

Это основные составляющие успеха аромашевских предпринимателей Андрея Андреевича и Сергея Андреевича Платоновых, трудовая деятельность которых известна далеко за пределами района.

• С.А. Платонов. Фото автора.

Технику братья любят с детства, поэтому и образование получили по специальности инженер-механик. В трудные девяностые в свободное от основной работы время в тесном домашнем гараже реанимировали попавшие в беду автомобили. Небезвредная для здоровья работа затягивалась далеко за полночь, но на качество ремонта это не влияло. Чтобы загнать своего железного коня на ремонт к Платоновым, в очереди можно было простоять не один месяц.

Решили братья расширять площадь, а заодно и спектр услуг. Нашли и выкупили находящееся в плачевном состоянии здание по улице Луговой, своими силами его отремонтировали и начали закупать оборудование. В этом вопросе им навстречу пошли администрация района и Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области. Он и выделил кредит в один миллион рублей под шесть процентов годовых сроком на два года.

На заводе в Великом Новгороде приобрели линию технического контроля автомобилей, для работы на которой потребовалось дополнительное образование автоэксперта. Его Андрей и Сергей получили в г. Красноярске. Сейчас страшно вспоминать то время, когда они только начали воплощать задуманное в жизнь: дома появлялись лишь на несколько часов, да и то только для того, чтобы поспать. Ещё три года назад в коллективе числилось два человека – Сергей и Андрей Андреевичи, а работе, казалось, конца не будет.

Но это только под лежачий камень вода не течёт. Упорство и труд моих героев постепенно дали свои результаты. Через некоторое время стали появляться первые очертания задумок: запустили линию технического контроля автомобилей, автомойку. Как следствие, появилась необходимость в решении кадровых вопросов. Первыми помощниками стали Сергей Сергеев, окончивший нефтегазовый университет по специальности инженер-технолог и Андрей Ширшов – техник-механик.

Подбор профессиональных сотрудников для Платоновых такой же важный процесс, как и сама работа. В первую очередь они должны качественно выполнять свои обязанности и быть вежливыми с клиентами. Ничего нового и невыполнимого, но предприниматели Платоновы на это обращают особое внимание. Правильный подбор и расстановка кадров благоприятно влияют на совершенствование мастерства, развитие технической культуры работников, предупреждают текучесть кадров, считают они. И это одно из их основных правил.

Со дня открытия линии технического контроля прошло чуть более трёх лет. За это время были погашены некоторые кредиты, и появилась возможность к дальнейшему расширению. Рядом с линией техконтроля была открыта новая организация – станция технического обслуживания и магазин, необходимость в которых давно назрела. Дело в том, что не каждый автомобиль с первого заезда готов пройти техосмотр, а при наличии рядом СТО все неполадки можно быстро устранить или приобрести в магазине ту же аптечку, если у старой закончился срок годности.

Сейчас в дружном коллективе работают семь человек. Новички здесь всегда могут найти поддержку и понимание. Есть на малом предприятии и такой немаловажный факт стимулирования как перспектива роста по служебной лестнице у нанятых работников. В данное время один из слесарей прошёл обучение на автоэксперта по линии техконтроля.

Нередко можно встретить на станции водителей из соседних районов, приехавших пройти техконтроль автомобиля для того, чтобы дома получить документы о прохождении техосмотра. Аромашевцам для этого никуда ехать не надо, заветный талон можно получить прямо на станции, благодаря терпению, предприимчивости и смекалке Андрея Андреевича и Сергея Андреевича, за что мы им и благодарны.

НАЛОГОМ ПО КРАЮШКЕ

Считается, что первый кооператив в России был основан в 1831 году в Сибири. Это сделали декабристы: сосланные бунтовщики для взаимной поддержки и пользы основали артельное хозяйство с общественным питанием, огородами и мастерскими и тогда же официально зарегистрировали его Устав. Термины «общество потребителей» или «кооператив» тогда ещё не существовали, тем не менее суть организации была совершенно той же, что и у существующих сейчас.

Самые ранние документы, которые указывают на существование Сорочкинского потребительского общества, датируются 1946 годом. С тех пор неоднократно изменялись его названия, но структура, суть деятельности и его назначение всегда оставались прежними – обеспечивать товарами первой необходимости местное население.

С 1989 года Сорочкинское потребительское общество возглавляет Давлет Мухаметгалиевич Таржеманов, который в те годы вернулся в родное село после окончания Тюменского кооперативного техникума. Через несколько месяцев молодой специалист возглавил коллектив. А это было время пустых полок в магазинах, невыплат по полгода зарплаты, и никакие перспективы не просматривались. Не имеющему должного руководящего опыта председателю тогда пришли на помощь старшие товарищи, проработавшие в сфере торговли не один десяток лет. Совместными усилиями им удалось сохранить организацию, а в дальнейшем ещё и улучшить её материальную базу. К настоящему времени обновлён автопарк, магазины оснащены новым оборудованием, рабочие вовремя получают достойную заработную плату, которая напрямую зависит от объёма товарооборота.

• Д.М. Таржеманов. Фото автора.

Сегодня СПО имеет десять магазинов на территориях четырёх сельских поселений. Расположены они как на центральных усадьбах, так и в отдалённых деревнях с небольшим количеством жителей, в основном пожилого возраста. Сохранилась в потребительском обществе и пекарня, только сейчас в ней электрические печи вместо старых, кирпичных, в которых, по мнению председателя, хлеб получался вкуснее и ароматнее.

- С каждым годом выживать предприятию становится всё труднее, возрастает конкуренция. Постоянный рост цен на ГСМ и электроэнергию также тормозит развитие. В приобретении лицензий на торговлю акцизными товарами для мелких предприятий в законе скидки не делается, приходится платить наравне с городскими супермаркетами, дневной товарооборот которых может составлять гораздо больше, – делится наболевшим Давлет Мухаметгалиевич. – Со всем этим мы ещё справлялись, но с нынешнего года увеличена сумма социальных выплат, и, боюсь, что этот закон больно ударит по нашей организации. Очень не хочется проводить сокращение кадров. Да и как сокращать? Если закрыть магазин в глухой деревне, значит, оставить жителей без того же хлеба, а ведь среди них есть и наши пайщики. Частник в деревню с несколькими десятками жителей не пойдёт – не выгодно, а наши магазины стоят там по нескольку десятков лет. Бывает, работаем себе в убыток.

Что же, в недалёкие советские времена, чтобы уничтожить неперспективную деревню, закрывали школу и магазин, всё остальное происходило само по себе. Школ в деревнях давно уже нет...

Не хотелось бы на такой печальной ноте заканчивать своё повествование, тем более что настроен Давлет Мухаметгалиевич оптимистично.

- В Сорочкинском потребительском обществе работает традиционно дружный коллектив, проверенные работой и тяжёлым временем кадры, которым я, как председатель, очень благодарен за поддержку и понимание. С ними мы сумели выжить в девяностые. Тогда у меня не было сегодняшнего опыта. Сейчас тяжело, но мы выкручиваемся. Не просим помощи, главное – чтоб не мешали.

К СВЕДЕНИЮ

25 октября в г. Тюмени проходил очередной областной конкурс «Лучшее предприятие Тюменской области – 2010», учреждённый правительством Тюменской области в 2007 году с целью выявления и поощрения малых, средних и крупных предприятий-производителей товаров, работ, услуг региона, достигших наивысших технико-экономических и социальных показателей в своей сфере деятельности.

От Аромашевского района в конкурсе принимали участие индивидуальный предприниматель А.А. Платонов в номинации «За эффективность инвестирования в собственное производство» и Д.М. Таржеманов – председатель Сорочкинского потребительского общества. Оба участника награждены Дипломами «Лучшие предприятия Тюменской области».