Медиакарта
10:45 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда счёт идёт на секунды…

Когда счёт идёт на секунды…
21:06 | 30 марта 2011
Источник:

Александр ЗУБАРЕВ /фото автора/

К помятой, покосившейся набок «копейке» на полных парах подлетает красно-белый автомобиль с символикой МЧС. Из спецтранспорта выпрыгивает четверка спасателей.

Каждый из «десантировавшихся» выбирает свое направление работы: первый заводит компактную электростанцию, второй укрощает «змеиные» кольца проводов, подведенных от генератора к гидравлическому инструменту. Двое подтаскивают к машине целый арсенал приспособлений и устройств. Мгновение – и место аварии обставлено оранжевыми конусами, под колеса и днище легковушки поставлены упоры. Мощный удар пожарного топора по заднему стеклу – и сквозь падающие осколки в салон «жигулей» ныряет один из смельчаков. Несколько минут – и двери разжаты, крыша срезана, седан превращен в большой «легоконструктор». Два деревянных манекена – «пострадавшие» водитель и пассажир – после оказания первой медицинской помощи (наложения шин и фиксации травмированных участков тела) бережно доставлены на носилках в комфортабельный салон «форда» медицинской службы.

За всеми действиями сотрудников МЧС следят объективы нескольких видеокамер, щелкают затворы фотоаппаратов, по периметру происходящего стоит не менее сотни зрителей. Всё идеально подходит под условия съемочной площадки какого-нибудь фильма в стиле «aсtion». Но на месте актеров – спасатели субъектов Уральского регионального центра МЧС России, приехавшие в Тюмень на соревнования по ликвидации последствий ДТП.

«Тринадцать команд, шестьдесят пять человек, шесть областей и округов региона – таковы численное представительство и география участников, – рассказывает Юрий Алёхин, начальник ГУ МЧС России по Тюменской области. – В Тюмень приехали лучшие команды, занявшие первые места на «домашних» этапах соревнований. Это представители Федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований. Честь нашей области доверено защищать командам 37-й пожарной части из Тобольска и Тюменской областной службы экстренного реагирования. Конечно, конкуренция очень серьезная, но и нам есть что показать. Только за первый квартал этого года подразделения ФПС области 359 раз выезжали на ликвидацию последствий ДТП, нашу помощь получили более двухсот человек. Это очень весомые цифры: на протяжении последних лет в регионе существует устойчивая тенденция к снижению количества погибших и раненных в ДТП людях. В этом году на дорогах юга области погиб 41 человек: конечно, печальный показатель, но и его удалось снизить (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года). В 2010 году число погибших было 46. Совершенствование работы кроется, прежде всего, в эффективном взаимодействии структур, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий: МЧС, ГИБДД и медицинской службы. Практика совместной работы нарабатывалась годами: своевременное оказание помощи пострадавшим в ДТП особенно важно в зимнее время. В условиях низких температур требуется супероперативность, и наши сотрудники достойно справляются с поставленными задачами. Спасение человеческой жизни – главное в работе наших служб, поэтому помимо реагирования на реальные происшествия, мы постоянно тренируемся, проводим занятия и гарнизонные соревнования. Каждая пожарная часть области имеет сертификат на проведение аварийно-спасательных работ при ДТП. Результат нашей подготовки очевиден. 11 минут – среднее время прибытия на место происшествия. По этому показателю мы занимаем первое место в УФО.

Тем временем соревнования перевалили за «экватор» – за дело принимается восьмая команда, ТОСЭР. У большинства «тосэровцев» за плечами – годы работы в спасательной службе, сотни выездов на происшествия, в том числе на ДТП, десятки крупных российских и международных соревнований. Начальник ТОСЭР Святослав Федюшин отмечает, что его ребята, хоть и имеют приличный опыт профильных аварийно-спасательных работ (только за прошлый год они 274 раза выезжали на дорожные аварии), к соревнованиям отнеслись очень ответственно. «Для них важно показать лучший результат. Ведь это уровень их подготовки как специалистов. Конечно, реальность и соревнования – разные вещи, здесь присутствует некий элемент лотереи. На настоящих ДТП бывают разные, не похожие друг на друга случаи – тут же алгоритм действий практически не меняется. Элементы безопасности, оказания первой помощи пострадавшим, деблокирования взяты из жизни – все этапы реальной работы присутствуют на соревновательной дистанции. По собственному опыту знаю особенности подобных турниров: некоторое преимущество есть у команд, завершающих программу соревнований. Все ошибки, погрешности первых участников не остаются без внимания, малейший просчет соперников берется на заметку».

Опытный спасатель оказался прав: тринадцатый, крайний номер принёс золотые медали команде поисково-спасательной службы Челябинской области. «ЯмалСпас» из Ноябрьского поисково-спасательного отряда и Уральский региональный ПСО расположились на второй и третьей ступеньках пьедестала аварийно-спасательных формирований. У подразделений Федеральной противопожарной службы ситуация с прогнозом начальника ТОСЭР практически повторилась: выступления трех лучших пришлись на середину и вторую часть соревнований. Чемпионский кубок у команды Главного управления МЧС России по Свердловской области, секунда отделила от первого места тюменских пожарных, диплом и медали за третье место увезли домой курганские огнеборцы.

По словам специалистов, на соревнованиях у каждой команды своя тактика: под турнир разрабатывается целый план, который, впрочем, может меняться в зависимости от обстоятельств. Чтобы команды были в одинаковых условиях, аварийно-спасательное оборудование на соревнованиях для всех одинаковое. Но и подобное уравнивание возможностей смогли обойти опытные свердловчане. Их выступление стало сплавом стратегии, мастерства и эффектных тактических приемов, которые и помогли им показать достойное время. Кстати, некоторые из участников, выступавшие за победителями, учли «плюсы» уральцев. Но, как оказалось, опыт, скорость и слаженность – это еще полдела, важно не допустить ошибок.

«Если бы не штрафные баллы, а их ребята набрали аж двадцать, время, показанное командой Тюменской области (5 минут 45 секунд), было бы недосягаемо, – делится впечатлениями заслуженный спасатель России, полковник внутренней службы Виктор Вазенмиллер. – Обидно, конечно, однако планка участников оказалась очень высока – по результатам прошлогодний турнир превзойден наполовину. Кстати, это первые соревнования, когда собрались все поисково-спасательные службы региона. Это еще раз подтверждает уровень проведенного мероприятия».

Перед началом соревнований все участники поклялись быть достойными высокого звания Спасателя. Целый день шестьдесят пять спасателей и пожарных показывали свои навыки и умение в работе со специальным инструментом, оказании медицинской помощи. Они стремились стать первыми. Но в реальных условиях дипломы, кубки и медали им будут безразличны. Единственной наградой для настоящих спасателей, которые посетили Тюмень, станут люди, которых каждые сутки сотрудники МЧС спасают в автомобильных происшествиях, на пожарах, в техногенных авариях и других чрезвычайных ситуациях.