Медиакарта
14:41 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Из писем в редакцию

Из писем в редакцию
08:24 | 31 марта 2011
Источник: Наша жизнь

Организатор добрых дел

Мои пятиклассники писали сочинения, посвящённые женщинам, мамам. В них – восхищение красотой, добротой, умением заботиться. Но в каждом сочинении ещё звучало одно имя – Евдокия Фёдоровна Саранчина. К примеру, Маша Менщикова написала о своём учителе так: «Мы помним Вашу доброту и ласку».

«Я желаю Евдокии Фёдоровне здоровья, счастья и денег побольше», – такие пожелания адресовал учителю Майкл Барсуков.

«Я ей очень благодарен за то, что она проводила эстафеты, учила нас играть в баскетбол», – пишет Максим Родионов.

Вася Баженов уверен, что "Евдокия Фёдоровна – замечательная учительница".

«Мы всем классом поздравляем её с юбилеем», – пишет в сочинении Алёша Долгиеров.

Да, 13 марта Евдокии Фёдоровне Саранчиной исполнилось 55 лет. Большую часть жизни прожила она в Чирках, ставших ей родными, 37 лет рука об руку с мужем Виктором Александровичем. Невысокого роста, худенькой, симпатичной Евдокии Фёдоровне не дашь 55 лет. Супруги всегда вместе: и дома, и на работе, и в гостях, и на праздниках. Она и плечиком повести, и ножкой притопнуть, и частушечку озорную спеть может, а Виктор подыгрывает ей на гармошке. Евдокия Фёдоровна всегда среди людей, её окружают дети. Сколько вечеров, праздников, соревнований, турпоходов проходило в нашей школе – не сосчитать. И всегда организатором и заводилой была Евдокия Фёдоровна. Такой уж у неё характер: она не может сидеть без дела. Она требовательна и прямолинейна, отзывчива и добра, всегда готова прийти на помощь своим детям, родным, соседям, ученикам. А бывшие ученики по-прежнему приходят в дом к Саранчиным: кто-то на их сад посмотреть, кто-то поговорить, посоветоваться о чём-то, а кто-то просто повидаться.

Вместе с мужем воспитала Евдокия Федоровна трёх сыновей. Сейчас главная забота у неё – внучка Сонечка, её солнышко. Жизнь продолжается. Примите самые сердечные пожелания, дорогая Евдокия Фёдоровна!

Т.ШЕВКУНОВА
с. Чирки

Учитель по призванию

Свою педагогическую деятельность Галина Ивановна Смирнова начала в 1973 году. Сразу после окончания Новоселезнёвской школы она пришла работать в Огнёвскую школу учителем немецкого языка. И приросла, прикипела к ней. Заочно окончила Ишимский государственный педагогический институт. Чтобы стать хорошим учителем, надо иметь призвание, и у Галины Ивановны оно есть. Ни разу она не пожалела о том, что выбрала профессию учителя и посвятила свою жизнь педагогическому труду. Трудно сказать, в чём не участвовали воспитанники вместе со своей учительницей: работали на складе, где хранится зерно, переворачивали хлебные валки, заготавливали веточный корм для животных, работали на пришкольном участке, занимались художественной самодеятельностью, оформляли стенды, помогали участникам войны и труда… Педагог использовала все методы, чтобы воспитать в детях лучшие человеческие качества.

«Добрая, строгая, справедливая, требовательная», – так отзываются о ней её выпускники, которых она учила, их дети, которых учит теперь.

Каждое утро спешит она в школу к своим детям, которых любит, уважает, за которых переживает, о которых думает. В каждый свой урок Г.И. Смирнова вкладывает своё мастерство, свою душу, энергию. Это добросовестный, целеустремлённый, творчески работающий педагог. Она никогда не работала ради наград. Самым важным для неё были радость в глазах ребят, их активность, заинтересованность. Галина Ивановна стремится проводить все уроки с пользой для школьников. Она старается, чтобы любой ученик чувствовал себя комфортно, не боялся высказываться, сделать выводы, выразить своё мнение.

Каждого школьника Галина Ивановна оценивает по способностям, много занимается дополнительно, проводит консультации и индивидуальные занятия по проблемным вопросам, поэтому её воспитанники добиваются хороших успехов. Не раз ученики Г.И. Смирновой занимали призовое место в районных олимпиадах, являлись участниками зональных.

Терпимость и требовательность – основные черты Галины Ивановны как классного руководителя. Она развивает в детях самостоятельность, учит толерантности, основам здорового образа жизни. Без её внимания не остаётся ни один ученик класса.

Учитель хорошо работает с родителями. Галина Ивановна знает об условиях воспитания ребят своего класса. В любую минуту она готова прийти на помощь.

Галина Ивановна Смирнова отметила в середине марта юбилей – 55 лет. Хочется пожелать ей бодрости, здоровья, радости и дальнейших успехов во всех делах и начинаниях.

Л. САПИЧЕВА,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Огнёвской школы


Приятная встреча

Оживлённо и весело было в Гагарьевском доме культуры 28 февраля. В этот день здесь чествовали ровесников района, тех людей, кому в нынешнем году исполняется 80 лет.

О жизненном пути каждого юбиляра рассказали ведущие праздника заведующая сельской библиотекой Н.Н. Гейст и председатель совета ветеранов села Гагарья Г.С. Алтуфьева. Каждому юбиляру была посвящена прекрасная песня в подарок. Виновников торжества поздравили глава Гагарьевского сельского поселения А.М. Филюшина, исполнительный директор отделения «Маяк-Гагарье» С.Н. Богданов, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв. Прекрасные песни прозвучали в исполнении ветеранского клуба «Сударушки», вокального квартета «Поющие сердца», солистов С.Н. Богданова, К. Батт и О. Ивановой. Викторину, посвящённую родному селу Гагарье, провела ученица 7 класса Ира Поддубских. За праздничным столом звучало ещё много добрых, тёплых слов в адрес наших юбиляров – М.Е. Назимковой, Г.И. Корнева, Н.К. Поддубских, В.Ф. Строковой, К.Л. Санниковой, Д.С. Устюжаниной, А.Ф. и Ф.И. Рябковых .

Хочется сказать большое спасибо организаторам этого праздника, всем артистам и нашим юбилярам, которые, несмотря на свой возраст, пришли на эту встречу.

Т. ПОГАН,
председатель клуба «Гагарьевские сударушки»