Медиакарта
10:53 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Физкультура и спорт

Физкультура и спорт
08:28 | 31 марта 2011
Источник: Наша жизнь

Наши парни – суперкласс!

Горазды на выдумки и приятные сюрпризы организаторы турнира по волейболу среди мужских команд на призы полного кавалера орденов Трудовой Славы Анатолия Николаевича Санникова. Вот и на сей раз зрителей и участников удивили на открытии выступление танцевальной группы девочек (художественный руководитель Светлана Астафьева) и памятные буклеты с портретом виновника торжества, вручённые каждому из присутствующих на празднике. Само собой был и сладкий горячий чай с бутербродами. И ещё одна новинка в турнире: впервые в нём приняла участие волейбольная команда пограничников.

Все претенденты по жребию и по прошлым заслугам распределились на две подгруппы. В одной – коллективы ПУ-55, Б-Ярков и Афонькино. В другую попали хозяева с ветеранами и пограничниками. Самую драматичную, увлекательную, захватывающую дух игру показали новички во встрече с ветеранами. Дело дошло до тай-брейка, в котором пограничники вели со счётом 10:5. Даже в женском волейболе такое преимущество отыгрывается очень редко, а уж в мужских командах за последние годы такого чуда не наблюдалось. А ветераны такое чудо сотворили. Николай Каукин, Сергей Долгих со товарищи играли вдохновенно и победили 15:13. Самый весомый вклад в успех ветеранов внёс Владимир Ренёв, забивший пять последних мячей. В матче за третье место ветераны не победили, но не без борьбы уступив в двух партиях волейболистам из Б-Ярков. Видимо, оставили все силы в игре с пограничниками. К тому же они остались без своего лучшего нападающего Владимира Ренёва, почувствовавшего недомогание. Первыми в финал пробились волейболисты ПУ-55, без особого труда выигравшие обе встречи у ярковцев и афонькинцев. Таким же нетрудным путём пришли к решающей встрече и хозяева – команда Новоселезнёво. К финальной встрече в зале остались только самые стойкие болельщики, их, к счастью, оказалось большинство. Среди них немало женщин, успевающих внимательно следить за ходом игры, наблюдать за проделками своих резвых отпрысков и обсуждать новинки весенней моды. Юлий Цезарь умер бы от зависти. На исход финала среди болельщиков заключались даже шуточные пари. Симпатии разделились примерно поровну. Были нейтральные зрители, желающие увидеть классный волейбол в исполнении обеих команд.

И матч оправдал ожидания всех. Получился он и зрелищным, и драматичным. В первой партии всё время впереди были волейболисты училища. Казалось, победа у них уже в руках. Однако хозяева, прежде не отличавшиеся твердостью духа в тяжёлых ситуациях, на сей раз превозмогли себя, не опустили руки, не стали искать виноватых в ошибках, а сплотились и одолели-таки своих соперников со счетом 27:25. Во второй партии, вдохновлённые призывами своих юных болельщиц, звонкими голосами перекрикивавших шум всего зала незамысловатыми кричалками: «Селезнёво – чемпион, победит сегодня он», «Всюду в волейбол играем и всегда мы побеждаем», «Наши парни – суперкласс, победят сегодня вас», они легко расправились с противником, несмотря на отчаянные усилия капитана команды ПУ Ивана Сухарева изменить ситуацию в свою пользу. Свершилось! Желанный кубок наконец-то оказался в руках капитана хозяев Александра Абоянцева. Осталось назвать имена остальных суперклассных парней, завоевавших почётный приз. Помимо капитана команды Александра Абоянцева за Кубок Анатолия Николаевича Санникова боролись и победили Вадим Ильин, Сергей Чернов, Дмитрий Давыдов, Алексей Санников, Дмитрий Яргер и Владимир Янченко. До новых встреч и новых побед, суперпарни!

Александр ПАНКРУШЕВ
На снимке: Команда – победитель турнира с А.Н.Санниковым
Фото Амины ИСЕНОВОЙ


Поставлено на поток

Спортивная аксиома гласит, что отстоять завоёванный титул гораздо труднее, чем выиграть его впервые. Что же сказать о команде, побеждающей в третий раз подряд на областной спартакиаде школьников? Ялуторовск, Тобольск, Ишим – вот свидетели ярких успехов наших юных спортсменов в мини-футболе. Уже нет в команде её лидера и бомбардира Александра Гека, нет и Эдуарда Авдеева, не раз признававшегося лучшим вратарём многих турниров. Вместе с ними по возрасту покинули коллектив Юрий Морев, Джамбул Жунубаев, Сергей Бабинов, но победную эстафету подхватили другие: Артём Крафт и Павел Герасимов (Казанское), Сайран Шаймуканов (Чирки), Дмитрий Штоль (Яровское) и Роман Мануйлов (Новоселезнёво).

Основу команды составляли прежде игроки Казанской школы (тренеры Сергей Гусельников и Александр Коротченко), ныне же главную роль играют воспитанники Владимира Плесовских (Ильинка) Александр Киселёв, Вадим Кайп, Максим Шевчук, Дмитрий Павлов, Денис Плесовских, Михаил Разинов и Александр Ефимов. Только не надо думать, что остальные пятеро были статистами, каждый из двенадцати участников внёс свой весомый вклад в общую победу. А начинался турнир для будущих чемпионов совсем непросто. Оступились они в первом же матче с командой Абатска (3:6), которую прежде всегда легко обходили. Однако духом не пали и следующие три встречи в подгруппе выиграли с общим счётом 22:5. В полуфинале казанцы должны были встретиться с юргинцами, но те раньше срока покинули турнир. То ли из-за нехватки финансов, то ли из-за неверия в свои силы. Случай для нашей команды небывалый: она без борьбы прошла в финал, где легко обыграла (4:1) исетских школьников, и в третий раз подряд завоевала титул чемпиона спартакиады. Александр Киселёв, забив в ворота соперников пятнадцать мячей, стал самым метким, а Максим Шевчук был признан лучшим игроком всего турнира. Конечно, успехи казанских футболистов возникли не на пустом месте. В районе разработана и действует целая система подготовки игроков для мини и большого футбола. Готовят футболистов тренеры и преподаватели физкультуры Александр Коротченко и Николай Бровин (Казанское), Владимир Плесовских и Виталий Вайнбендер (Ильинка), Нуртай Альтеков (Чирки), Николай Ширин (Смирное), Вячеслав Верчук (Большая Ченчерь), Валерий Яргер (Новоселезнёво), Владимир Третьяков (Дубынка), Владимир Санников (Огнёво) и Андрей Предигер (Челюскинцы).

С октября по май проводится открытое первенство ДЮСШ по пяти возрастным группам, самая младшая из которых – 2001-2002 годов рождения. Ежегодно участвуют от 35 до 40 команд. Ещё один турнир «Кожаный мяч» проводится в межсезонье. Он является переходным от мини к большому футболу. Всероссийская программа «Мини-футбол – в школу» также помогает юным футболистам приобрести необходимую игровую практику. Таким образом, дело поставлено на поток. Возрастные группы каждый год сменяют друг друга, младшая пополняется новыми игроками, следовательно, разрыва между поколениями не происходит, и победные традиции сохраняются. Было бы совсем неплохо создать такую же систему подготовки для юных спортсменов и по другим видам. Ведь одним футболом областную спартакиаду в общем зачёте не выиграть. В её программу входят волейбол и теннис, лыжные гонки, лёгкая атлетика, шахматы, русская лапта, гири. К тому же президентскую программу, направленную на оздоровление нации, ещё никто не отменял. Для решения этих вопросов необходимы финансы и кадры. Ни того, ни другого в районе в достаточном количестве не имеется. Тренеры и преподаватели физкультуры с каждым годом, увы, не молодеют. Молодых же за последнее время прибыло в район только двое – Павел Проколов и Виталий Вайнбендер. Есть трудности с жильём для молодых специалистов, да и зарплата оставляет желать много лучшего. Следует отдать дань уважения таким людям, которые в трудных условиях не ропщут, а готовят спортсменов, добывающих победы во славу родного района.

Александр ПАНКРУШЕВ


С удачным дебютом!

В феврале команда туристов центра «Берёзка» принимала участие в открытом первенстве Тюменской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях «Пурга-2011». Соревнования проходили на льду и мостах реки Туры в Тюмени при весьма жёстких погодных условиях: днём температура держалась на уровне 25–27 градусов ниже нуля. На дистанциях была представлена вся Тюменская область: Нижневартовск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Тюмень, Тобольск, Нижняя Тавда. В этом году по ряду причин нам не удалось выступить полным составом на дистанции 3-го класса, и основные надежды возлагались на младшую команду, которая выступала на дистанции 2-ой категории сложности. Дебют оказался вполне удачным. В первый день на дистанции лыжная связка первыми среди мужских связок стали Евгений Фелалеев и Жумабай Раизов. Среди смешанных связок второе место заняли Надежда Маслова и Анастасия Залевских. Во второй день проходили командные соревнования. На этой дистанции туристы из Ильинки Евгений Фелалеев, Жумабай Раизов, Алексей Ижбулаев, Надежда Маслова были вторыми, немного уступив команде Нижневартовска (нужно заметить, что среди 8 команд, выступавших на данной дистанции, только 2 представляли сельские районы). Третий день соревнований также принёс серебро. Второе место в личном зачёте занял Жумабай Раизов.

О. ПЛЕСОВСКИХ,
инструктор по туризму ДООЦ «Берёзка»
Фото автора