Медиакарта
15:15 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В каждом человеке есть солнце

В каждом человеке есть солнце
08:32 | 31 марта 2011
Источник: Наша жизнь

Открытый урок географии на конкурсе профессионального мастерства «Учитель года – 2011» проводился в 8 классе. Кто-то из жюри конкурса шепнул мне: «Вот она, легендарная Маша Хейло». И я вспомнила, что несколько лет назад мне довелось познакомиться с этой девочкой. Она училась в начальной школе, и уже тогда о ней отзывались как о способном и одарённом ребёнке.

Подрастая, Маша увлеклась такими школьными предметами, как история и иностранный язык. Здесь уместно привести слова Сократа, который говорил так: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить!» Маше помогает «светить» её учительница по истории Надежда Николаевна Барнёва.

Первой большой победой Маши стало участие в районной и областной научно-практической конференции «Шаг в будущее». Это было 3 года назад, когда девочка училась в 5 классе. В своей работе она рассказала о родословной своей семьи. Тогда Маша заняла 1 место и в районе, и в области, и по праву была признана лучшей среди всех ребят, принявших участие в столь серьёзном научном форуме. Через год Мария вместе с Анастасией Крюковой участвовала в школьной научно-практической конференции. Девочки решили, что напишут работу, посвящённую истории Великой Отечественной войны, в частности Курской битве. Их работа заняла первое место на школьной научно-практической конференции, а на районной конференции «Поиск» – третье место. В Москву, где состоялась защита работы, Мария Хейло поехала со своим учителем Н.Н. Барнёвой. Школьница из села Казанского заняла в столице 1 место в номинации «Лучшая защита», став при этом лауреатом всероссийского конкурса «Первые шаги в науку». Минувший 2010 год стал для Марии Хейло годом побед и достижений. Сначала она заняла второе место в областной олимпиаде «Юниор-2010» по истории. В районном конкурсе видеофильмов «Весна Победы» Маша тоже заняла второе место. А потом за работу, посвящённую Курской битве, Машу наградили дипломом всероссийского юношеского конкурса исследовательских работ им.Вернадского.

Следующая работа Марии – эссе на тему толерантности, написанное на двух языках (русском и английском), отправленное на конкурс, в котором приняли участие более 100 человек из Тюменской области. Были выбраны десять лучших работ. Их авторы, в том числе и Маша, прошли во всероссийский этап.

Заключительный этап конкурса «Юношеская восьмёрка – 2011» состоялся в Екатеринбурге. Как рассказала Мария, в его работе ежегодно принимают участие старшеклассники из различных регионов, в том числе и из-за рубежа. Это мероприятие происходит одновременно с саммитом «большой восьмёрки». С участниками «Юношеской восьмёрки» проводились психологические тренинги, тестирования, занятие по языку. И всё это для того, чтобы выявить лидерские качества каждого ребёнка, его умение говорить, мыслить. По итогам этого этапа Мария Хейло награждена поощрительными призами – нетбуком и путёвкой в лагерь «Орлёнок».

– Кем бы ты хотела стать в будущем, какую профессию мечтаешь выбрать? – спросила я у Марии.

– Я очень хочу стать дипломатом и буду поступать в институт на факультет международных отношений, – сказала Маша.

Думаю, что у этой школьницы есть всё для того, чтобы добиться цели: стремление к новым знаниям, огромное трудолюбие и целеустремлённость. Поэтому у неё всё получится.

Тамара НОСКОВА
Фото автора