Дней десять назад в областном департаменте по развитию АПК состоялась встреча студентов 4-го курса Тюменской сельскохозяйственной академии с руководителями сельхозпредприятий юга области, на которую были приглашены начальники районных управлений по развитию АПК.
Своими впечатлениями об этой встрече поделился первый заместитель главы администрации Казанского района С.А. ДОЛГИХ, ведающий вопросами сельского хозяйства: "Ни для кого не секрет, что для многих хозяйств проблема с кадрами приобрела первостепенное значение. Сегодня село остро нуждается в таких специалистах, как зоотехники, ветврачи, агрономы, инженеры-механики, инженеры-энергетики.
Не менее остро стоит вопрос и о специалистах среднего звена, организаторах производства. Что показала встреча с будущими выпускниками академии? Во-первых, мы лишний раз убедились в амбициозности студентов. И это в первую очередь касалось их запросов в отношении заработной платы, жилья. Каковы их запросы? Зарплата – 20 тысяч рублей. Это как минимум. Полностью благоустроенное жильё. А помимо этого – возможность удовлетворять свои запросы в плане досуга на уровне города. В этом нет ничего удивительного. Времена энтузиастов прошли. Работа для будущих специалистов отходит на второй план. Они совершенно конкретно заявляют: сначала создаёте условия, а там – посмотрим. На таких вот принципах и проходила встреча. А так хотелось, чтобы студенты рассказали о перспективных проектах в развитии различных отраслей сельского хозяйства в рамках избранной ими специальности, поделились своими идеями. К сожалению, сложилось впечатление, что большинство из них не имеют ни малейшего представления о том, чем живёт нынешнее сельскохозяйственное производство. Да и откуда им знать? Я вспоминаю время своей учёбы в сельхозинституте. Ежегодно нас направляли на производственную практику в районы, учебное хозяйство. Практика помогала нам соотносить получаемые знания с действительным положением дел на предприятиях. Рождались определённые планы, идеи, предложения. Сейчас студенты сами ищут место для прохождения практики. Ответственности за это никто не несёт. Вот и получается, что зачастую руководители сельхозпредприятий подмахнут соответствующие документы о прохождении студентом практики – и дело на этом заканчивается. Я к чему это говорю? Большинство выпускников сельхозакадемии не готово к самостоятельной работе даже в качестве специалиста среднего звена, не говоря уже о должности главного специалиста. Им ещё как минимум надо лет пять осваивать производство, чтобы стать во главе той или иной отрасли, возглавить инженерную либо ветеринарную службу сельхозпредприятия. На встрече один из руководителей хозяйств, глядя на будущих выпускников, сказал: «Пусть мне покажут хоть одного человека из них, с которым можно было бы говорить о реальном деле». А говорить-то не с кем. Между амбициозными требованиями и конкретной работой – дистанция огромного размера".
Из разговора с С.А. Долгих я выяснил для себя то, что с подготовкой квалифицированных специалистов для села уже давно существует множество проблем. И они существуют не только на уровне вузов. Ни для кого не секрет, что условия жизни в городе и деревне значительно отличаются друг от друга. К жизни на селе, к её особенностям сложно приучить человека из другой среды обитания. Специалиста сельского хозяйства надо начинать готовить не в вузе и не в зрелом возрасте. Одно дело, когда молодой человек идёт получать образование по призванию, другое – ради того, чтобы иметь «корочку» о высшем образовании. А дальше как повезёт. Но лучше в городе. Многие, если не все, нынешние руководители сельхозпредприятий, главные специалисты – это выходцы из деревни. В ней родились, выросли, в неё вернулись после окончания учёбы. По-другому и быть не может. Как это сделать в наше время, когда работа на селе становится всё более непривлекательной, а огни городов так заманчиво горят? Вопрос этот далеко не праздный. Тем более что он касается не только сельскохозяйственного производства, но и образования, медицины, культуры, спорта. Многим кажется, что дай сегодня молодому специалисту достойную зарплату, благоустроенное жильё – и он без всяких разговоров поедет в деревню. Так ли это на самом деле? Хотелось бы, чтобы в обсуждении кадровой проблемы на селе высказали своё мнение все, кто так или иначе причастен к этому: учащиеся школ, педагоги, родители, специалисты и руководители сельхозпредприятий, учреждений социальной инфраструктуры. Решать проблему надо сообща. Чтобы контакт с теми, кому предстоит на практике вершить будущее нашей российской деревни, был постоянным.
Леонид АНДРЕЕВ