Медиакарта
1:05 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Газовым счетчикам приказано переехать в дом

На письменное обращение главы района Е.М. Золотухина в Тюменский филиал закрытого акционерного общества «ГазпроммежрегионгазСевер» об эксплуатации уличных газовых приборов учёта пришёл официальный ответ.

Думаю, не стоит подробно описывать положительные перемены, происходящие в домах людей с приходом «голубого топлива». Однако последние события заставили некоторых потребителей природного газа изрядно понервничать. Ведь из-за некорректного показания приборов специалисты газовой сферы настоятельно рекомендовали им заменить уличные счётчики на внутридомовые. Всё дело в том, что при включенной на малый режим горелке газа колесико счетчика попросту не крутилось... То есть фактический объём потребляемого абонентом газа прибор учёта не фиксировал.

Газовое оборудование и его эксплуатация - это не революционное новшество. Но в конкретном случае нет ничего удивительного в том, что среди населения начался ропот, люди засомневались в законности требований «газовиков». Ведь у прибора не истекли ни срок эксплуатации, ни проверочный интервал, а в техническом паспорте указан рабочий диапазон температуры окружающей среды, в которой он может и, казалось бы, должен исправно работать… Ситуацию усугубляет и тот факт, что до той поры, пока счетчик не будет перенесён в дом, оплату за газ будут брать не по показаниям прибора учёта, а по нормативу. И не исключено, что вынужденный «переезд» съест всю предыдущую экономию по оплате за потребленное тепло… Окончательную точку в этом вопросе поставил заместитель главы М.З. Садинов, прокомментировав официальное письмо ЗАО «ГазпроммежрегионгазСевер» за подписью директора филиала А.Н. Бабичева, суть которого сводится к следующему:

«Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», организация, предоставляющая коммунальные услуги (в т.ч. по газоснабжению), имеет право осуществлять проверку исправности индивидуальных приборов учета. Проверка их работоспособности, без демонтажа, осуществляется путем отслеживания изменений показания счетчика при включенной на малый режим горелки. Если показания не изменяются, делается вывод о их недостоверности. Определение объёма потреблённого газа осуществляется по показаниям прибора учета, но при условии, что прибор находится в исправном состоянии. Если же по результатам проверки выявлена его неисправность, объем поставленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления, утверждёнными в порядке, установленном Правительством… Следовательно, если прибор учета газа не отображает фактического количества принятого абонентом газа, начисление ведется по нормативам, которые установлены Постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2007г. за №345-п.

Кроме того, прибор учёта газа входит в состав внутридомового газового оборудования, то есть является личным имуществом абонента. Согласно Правил поставки газа обязанности по обеспечению его сохранности, в соответствии с установленными требованиями по его эксплуатации, надлежащего технического состояния, лежат на потребителе. Следовательно, замена или проверка прибора производятся за его счет.

Исходя из вышеизложенного, следует, что ЗАО «ГазпроммежрегионгазСевер» (являясь хозяйствующим субъектом, но не собственником энергоресурсов), руководствуется федеральными и региональными нормативно-правовыми актами и лишено возможности самостоятельно регулировать их применение…».

К этому можно добавить лишь то, что все действия «газовиков» - законные. Но мнение людей, «пострадавших» от подобных обязательств, по-прежнему можно выразить одной лишь фразой: кто владеет газом, тот владеет всем. Видимо, во время финансовой нестабильности житейских проблем у народа хватает и без замены счётчиков, однако, чтобы их не было ещё больше, тем более "ударяющих по карману", прибор учёта всё-таки стоит перенести в дом.

Ольга АНДРИЕНКО