Медиакарта
20:21 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Борьба с лесным пожаром

О причинах лесных пожаров сказано много. Трудно найти людей, которые не знали бы элементарных правил пожарной безопасности в лесу. Но, к сожалению, далеко не все их исполняют... Немало и естественных, природных, причин.

Борьбой с лесными пожарами, в первую очередь, занимаются профессионалы. Это - лесные пожарные и работники государственной лесной охраны. В их распоряжении – авиация, пожарные машины, мотопомпы и различная другая техника. Однако главное в борьбе с пожарами – своевременное обнаружение. Но часто бывает, что на пожар могут натолкнуться просто работающие в лесу люди и отдыхающие. Как же поступить в этом случае?

Небольшой пожар может за полчаса-час остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств, например, сбивая пламя веником из зелёных ветвей, молодым деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Ещё один распространенный приём – забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толшиной в несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его, и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.

Если вы, попав в зону лесного пожара, не знаете как с ним бороться, нужно правильно покинуть место пожара.

Идти нужно навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Когда пожар перерастает в стихию и угрожает жизни людей, то население привлекается к защитным работам. Во время крупного лесного пожара это - почти поголовная война местного населения с огнём. В зоне бедствия начинают действовать особые законы административного управления, которые позволяют использовать все силы и технику для тушения огня.

Когда пожар не удается остановить, и он подходит к населённому пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить своё имущество и скот, а в случае необходимости эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй. При невозможности эвакуации остаётся только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

Не забывайте, что пожар лучше предотвратить, чем потом, рискуя жизнью, его тушить. Будьте внимательны в лесу.

Александр ЛЯЙФРИЦ, инспектор ОГПН по Армизонскому району