Медиакарта
12:38 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Природа и человек

В наше время многие сетуют на то, что у старшего поколения продолжительность жизни дольше, да и на здоровье меньше жалоб, чем у среднего поколения. Удивляться нечему, несмотря на то, что на их долю выпали труднейшие времена, голод, холод, потрясения войной и прочие негативы. Чем больше угнетала их жизнь, тем плотнее они дружили с природой. В лесах, в степи, в водоёмах столько съедобных веществ: различные травы, их коренья, листья, плоды, грибы - обабки, грузди, рыжики, опенки, волнушки, ягоды - земляника, клубника, брусника, клюква, черника, смородина, малина. Эти мероприятия проходили в тесном контакте с природой – человек дышал чистым лесным воздухом, пил очищенную воду, ходил по мягкой лесной подстилке. В наше время образ жизни сильно изменился: расширила познания наука, совершенствовалась техника, изменился уклад жизни человека. Сам человек вырос, у многих появилось скрытое желание быть властелином природы. Как бы высоко не поднималась цивилизация в развитии всех направлений человеческой жизни, природа остаётся главенствующей силой, влияющей на здоровье и долголетия жизни человека. За последние годы, обустраивая свою жизнь, человек начал рушить всё, не задумываясь о последствиях. Вырубаем, выжигаем леса, не задумываясь о том, что вместе с гибелью лесов гибнет фауна, необходимая для жизни человека. Газификация, водоснабжение, нефтепроводы, вышки для сотовой связи, дороги, езда по лесам на машинах… Всё это разрушает среду обитания для многих видов трав, животных, птиц, насекомых. Меняется ток грунтовых вод, который грозит обмелением для озёр и рек. В наше время нельзя отказываться от цивилизации, но надо её проводить продуманно, с учётом не только мгновенного эффекта, но и воздействия на будущее, на окружающий мир. Не случайно 2010 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом биологического развития. Таким образом Организация Объединённых Наций нацелила народы на охрану и рациональное использование природных ресурсов планеты, на объединение усилий в деле сохранения экосистемы и защиты особо ценных объектов природы. «Чрезмерное использование пресной воды, энергетических ресурсов, массовая вырубка лесов, современные методы ведения сельского хозяйства и другие виды деятельности человека оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду, приводя к сокращению биологического разнообразия на земле. На сегодняшний день под угрозой исчезновения находится более 7 тысяч видов животных и почти 60 тысяч видов растений» (газета «Тюменская область Сегодня» за 26 января 2011 года. Статья «Бесценное богатство земли нужно сохранить»).

Для примера я взял мёд, цветочную пыльцу, плоды шиповника и молоко - как они благоприятно действуют на здоровье человека, на продолжительность его жизни, чтобы показать отношение некоторых людей к первоисточникам удивительного создания природы, нашу связь с природой. Человек с большим желанием потребляет готовый продукт, забывая при этом его основу. Связующим звеном между природой и крепостью здоровья человека, его продолжительностью жизни являются насекомые – опылители: домашние и дикие пчёлы, мухи, жучки, бабочки, против которых ведём постоянную, непримиримую борьбу. Травим их ядохимикатами, сжигаем в огне. Лесные и полевые пожары пожирают не только никому не нужную ветошь, они пожирают самое дорогое, то, что даёт жизнь другим, – отряд насекомых - опылителей. Без их помощи не способны плодоносить не только бобовые, но и растения, кустарники и деревья многих пород и семейств. Загубим опылителей – загубим и тех, кто неотложно нуждается в их помощи. Первейшая задача не только экологов, но и всего населения – постоянно повышать грамотность населения – это позволит как можно дольше сохранить природу в её первоначальной форме. Природа страдает от человека, нашего равнодушия к ней.

Маленький пример – отношение к зелёным насаждениям в самих населённых пунктах. Тополь – самое ценное дерево в сравнении других деревьев: занимает первое место по поставке кислорода в атмосферу, очистке воздуха от пыли и различных газов, в том числе и ядовитых, по увлажнению воздуха, поддержанию температурного режима. Ствол его - огромное хранилище влаги – за день он очень нагревается, а ночью медленно это тепло выделяет в пространство. Выделяет фитонциды, борется с болезнетворной флорой, способствует очищению грунтовых вод от засоления, уменьшает силу ветров и ливней и т.д. Несмотря на свои преимущества, в 2008 году тополь подвергся массовому уничтожению. Что это? Забота о здоровье человека, особенно пожилых людей, или что? Возвращаясь с курортов, санаториев все восхищаются - какая там природа, какие красивые насаждения, как легко там дышится, а это нередко творение рук человеческих. Наша больница существует много лет, а вокруг неё - чахлые кустарники – некому организовать, чтобы она стояла в окружении парковой растительности. Хотя бы как в Бердюжье.

Ещё пример. В обработке полей не произошло крупных изменений - как пахали, так и пашем, а вот животный и растительный мир вокруг полей изменился. Замолчали жаворонки, исчезли перепёлки, редко встретишь куропатку, поголовье зайцев сведено до минимума. Постепенно исчезает травянистая растительность с яркими крупными цветами. Изменилось в производстве зерна немногое – это ещё со времён совхозов – стали использовать минеральные удобрения, гербициды, протравливание семян. Культура их использования не всегда на должном уровне. Особенно загрязнение почвы, дикой растительности происходит от применения гербицидов. Характерно то, что от применения гербицидов сорной растительности на полях не убавилось. А вот то, что исчезают некоторые виды птиц, насекомых, опыляющих цветущие травы, кустарники – этого скрыть нельзя. В сельских районах Германии на одном квадратном километре насчитывается до 70 пчелосемей; судя по потреблению мёда, видимо, в Японии в Саудовской Аравии плотность пчелосемей на одном квадратном километре ещё больше. В России, в основном, пчеловодством занимаются на Алтае, в Башкирии и на юге России – в районах, где занимаются производством зерна гречихи, подсолнечника, садоводством. В этих районах пчёлы, в основном, используются не как медоносы, а как опылители. Гречиха без опыления пчёлами даёт низкие урожаи зерна – 3-4 ц с га., с опылителями - в 3-5 раз выше. В итоге у нас в России, в том числе и в Армизонском районе - непаханая целина для использования человеком благ, которыми постоянно располагает и чуть ли не предлагает природа – берите, пользуйтесь моими дарами, укрепляйте своё бесценное здоровье, удлиняйте свою дорогую жизнь! В ответ - жжем, рубим, отравляем те самые блага, которые природа с такой щедростью ежегодно готовит для нас. Кто мы? И что можем оставить своим потомкам на будущее? Подумайте!

С уважением Ф. ДУНДУКОВ

В статье использованы материалы журнала «Наука и жизнь» №11 за 2008 год, справочника продукции Международной Корпорации «ХУА ШЭН» №15