Медиакарта
4:10 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Храм строили около 150 лет

Храм строили около 150 лет
20:14 | 31 марта 2011
Источник:

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/

Чудесный храм в белом одеянии и с небесного цвета куполами какой-то таинственной силой влечет к себе путника. Идешь по ул. Республики, вдруг в «оконце» среди плотной застройки мелькнет его высокая башенка. Так и захочется разглядеть красоту! Посмотришь с Семакова – храм показывает торжественный вход и колокольню в несколько ярусов, с улицы Володарского – он будто похож на сказочный корабль. Подумать только, Знаменский собор создавали около 150 лет! Достраивали приделы в разные годы, у зодчих, видать, был хороший вкус, получилось гармоничное произведение в стиле русского барокко.

Место для святыни выбрали не случайно. Ямщику Черепанову явилась Божия Матерь, в этом месте выстроили храм. Его назвали Знаменским.

Первоначально, в 1624 году, поставили деревянную церковь, она сгорела, построили новую, и ее не пощадил пожар. Пожары были настоящим бедствием для древней Тюмени. И вот, наконец, в 1786 году возвели каменный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В 1854 году на деньги купца Ивана Васильевича Иконникова пристроили придел во имя святого Иоанна Златоуста. Над его проектом трудились зодчие Богдан Цинке и Александр Васильев. Замысел увеличить площадь храма воплотился более чем удачно. Но случившийся пожар в конце ХIХ века уничтожил созданный придел. В 1901 году екатеринбургский купец, владелец золотых приисков Михаил Иванович Иванов восстановил его, а через четыре года достроил еще один придел во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница». Стройка обошлась ему свыше 55 тыс. рублей. (Благотворитель Иванов был почетным гражданином Тюмени).

В таком прекрасном виде храм пребывал до черных дней атеизма. В 1929 году его изъяли у религиозной общины. В нем размещалось общежитие курсантов-колхозников, затем – учащихся автодорожного института.

В 1945 году Знаменский кафедральный собор отдали верующим, долгое время он был единственным действующим храмом в Тюмени.

Располагается храм рядом с Тюменским госуниверситетом, потому колокольный звон доносится в студенческие аудитории. В советские годы посещать церкви было зазорно, но студенты все же приходили, чтобы поставить свечку, вдруг Никола Чудотворец поможет удачно сдать сессию.

Историк ХIХ столетия Николай Абрамов отмечал, что в этой церкви находилась древняя икона Божией Матери «Знамение», «доска ее длиною около 2,5, ширина 2 аршина, овальной осьмиугольной формы …этот образ древнего грубого письма писан для первой деревянной церкви около 1624 года и стоял возле царских врат». Во время пожара ее удалось спасти. В 1848 году, когда в городе свирепствовала холера, икона помогла избавиться от беды. На следующий год для нее на средства купца Иконникова и прочих горожан была сделана дорогая серебряная риза, украшенная каменьями, и устроен сияющий золотом иконостас. Находились в храме и другие древние предметы из золота и серебра. Убранство и иконостас были выполнены известным тобольским мастером Федором Черепановым. Все это утрачено.

Но старый храм – это намоленное место, в нем и сейчас есть чудотворные иконы. Например, образ Иоанна Тобольского. Митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн, живший в ХVIII веке, вполне возможно, с визитом приезжал в Тюмень. Мощи святителя, находящиеся в Тобольске, имеют удивительную силу, многим немощным людям они помогли исцелиться. В нашем Знаменском соборе на иконе Иоанна Тобольского есть частичка его мощей. В 1916 году митрополит канонизирован и причислен к лику святых. 23 июня и 29 октября православные отмечают дни памяти Иоанна Тобольского.

Чудотворную силу имеет Абалакская икона Божией Матери «Знамение». Ее отличие от других икон «Знамение» в том, что рядом с Богоматерью изображены Николай Чудотворец и Мария Египетская. Священники отмечают: все образа имеют чудотворную силу. Кстати, нынешний иконостас в храме изготовлен тюменскими художником-реставратором Вадимом Шитовым и архитектором Александром Клименко.

Во дворе собора мне запомнилась надпись: «Кто уступает, больше приобретает». Эти слова преподобного Амбросия Оптинского, звучат как добрый совет в трудную минуту. От собора по великим праздникам начинаются крестные ходы.

Храм отреставрирован на деньги областного бюджета. Недавно со стен его сняли строительные леса, обновленный собор стал еще краше.