Медиакарта
11:31 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Станьте другом своему ребёнку

«Самовольный уход детей» – этим термином апеллируют педагоги, психологи. Начальник отдела по делам несовершеннолетних Г.В. Толстых рассказывает:

Под самовольным уходом детей понимается отсутствие несовершеннолетнего в течение трёх часов без оповещения о своём местонахождении родителей или опекунов, а также пребывание вне стен дома после 22 часов в зимнее время и после 23 часов – летом. В прошлом году в отдел по делам несовершеннолетних поступило 14 заявлений от родителей о самовольных уходах детей из дома – на два случая больше, чем в 2009 году. В посёлке зарегистрировано шесть уходов из дома. Уходили из дома и школьники, и студенты агропедколледжа, и несовершеннолетние, которые нигде не учились и не работали. Местонахождения всех ребят было установлено достаточно быстро.

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних в беседах с родителями всегда отмечают: если ребёнка нет дома длительное время и место его пребывания неизвестно, лучше сразу обратиться в отдел, рассказать о своих предположениях, вспомнить всех знакомых, у которых он может находиться. Чем быстрее беглеца найдут, тем лучше. И он не совершит противоправных действий, и сам не станет жертвой уличных хулиганов.

Причины, по которым дети убегают из дома, в основном, схожи. Одна из деревенских беглянок уже дважды уходила из дома. Вырабатывается склонность к бродяжничеству. Занимается воспитанием пятнадцатилетней девочки отец. Матери нет, в отделе говорят, что она тоже часто пропадала из дома, не занималась семьёй. Последний раз девочку обнаружили в залинейной части посёлка. На вокзале познакомилась с женщиной, разговорились. Та пожалела и приютила «сиротку» у себя, пока её не обнаружили работники отдела. Две студентки из агропедколледжа самовольно, без причин, уехали в Тобольск. В течение трёх суток их место пребывания было установлено, девушки к тому времени вернулись самостоятельно. Одна из них – воспитанница детского дома.

Ещё один случай – мальчик шести лет ушёл с дядей в лес по грибы. Когда любители грибной охоты не вернулись, родители заявили об этом в милицию. Оказалось, заблудились в лесу, благо, что нашлись и с ребёнком ничего не случилось.

Бывает, что дети даже из благополучных семей боятся идти домой. Однажды с заявлением о пропаже дочери пришла мать. Причина оказалась банальной: дочь получила «двойку» в школе. Боялась наказания. Ещё один случай – на кольце обнаружили девочку. Она ушла после того, как отец побил её. Дома даже не хватились, что дочь пропала. Сейчас родителя, применившего в воспитании рукоприкладство, ожидает наказание.

Психологи и социологи без устали повторяют – причины бродяжничества кроются в семье. Не побежит ребёнок из дома, где его ждут тепло и уют, где взаимоотношения с родителями строятся на доверии и понимании. А это происходит с момента рождения ребёнка, когда он в полной мере чувствует к себе внимание, заботу, тепло и любовь родителей. Однако нельзя забывать и про строгость и требовательность при воспитании несовершеннолетнего.

Отсутствие контроля родителей над поведением несовершеннолетних, слабый интерес к проблемам детей, незнание круга общения ребёнка – вот те причины, которые приводят подростков к желанию убежать из дома. В подростковом возрасте сама физиология детей перестраивается, происходит гормональный всплеск – взросление. Порой родители удивляются: ещё вчера любимое чадо ласково прижималось к тебе, рассказывало о происшествиях в школе, а сегодня это колючий, закрывшийся от тебя ёжик. Может быть, взрослые оттолкнули ребёнка от себя неосторожным словом или категоричным запретом? Как вернуть доверие ребёнка, дать понять, что его переживания и сомнения небезразличны. Прежде всего, интересоваться проблемами и увлечениями своего ребенка. Два-три вопроса: «Как прошёл день?», «Что нового у подруги?». А узнав, что дочь завела себе другую подружку, расспросить, почему рассталась с прежней, какая она – новая, есть ли у неё брат или сестра, то есть всеми силами показать свою заинтересованность. Стоит проводить досуг совместно с ребёнком. Каждый родитель должен знать все его горести и неприятности, минуты счастья и радости. Если же сын или дочь не делится с родителями своими заботами, необходимо задуматься над своим поведением.

Если всё же случилось несчастье и ребёнок ушёл из дома, то необходимо сразу же начать поиски: созвониться с его друзьями и знакомыми, с родственниками, проверить все места, где он обычно бывает. Если первоначальные поиски не принесут положительного результата, тогда обратиться в ОВД с заявлением о розыске.

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних – частые гости в школах района, они проводят беседы с родителями, со школьниками. На примерах рассказывают, что уходы из дома не решают возникших проблем. Результаты дают о себе знать – за три месяца этого года не было ни одного случая самовольных уходов детей из дома.

ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ

О трудностях подросткового возраста знают все, потому что когда-то сами были подростками. Это время, когда юное существо набирает силы для взрослой жизни. Отдельной от родителей, самостоятельной.

При всей своей внешней «наглости» и «вызывающем поведении» подросток в этот период жизни более раним, чем обычно. Сам не осознавая того, ребёнок переживает одну из важных потерь. Он теряет детство – чувство стабильности, покоя и радости, когда родитель рядом. Ребёнок наделяет родителя свойствами волшебника. Ему кажется, что мама или папа могут все. Но раз за разом приходит разочарование. Оно копится и превращается в досаду и раздражение.

Всегда найдётся реальная ситуация, в которой родитель повел себя не так, как хотелось бы подростку, и это даёт ему возможность вновь обижаться, раздражаться и чувствовать себя одиноким, а в каких-то ситуациях беззащитным. При этом внутри он жестко судит себя за любой промах. Что временами приводит его к горькой мысли – он хуже других. Перед ним встают нешуточные вопросы: «Можно ли теперь доверять кому-то и кому вообще доверять?», «Чего я сам хочу от жизни?»

Родители почему-то далеко не всегда делают то, в чем нуждается подросток. Почему? Что же «видят» они? С ребёнком что-то случилось: «Его как подменили». С ним невозможно спокойно разговаривать. Он все или почти всё делает по-своему. Одевается ужасно, говорит гадости, поздно ложится, поздно приходит домой, стал хуже учиться, предпочитает друзей семье. А он и вправду меняется. И совершенно непонятно, как найти общий язык с этим новым Неизвестным пока человеком. И очень тревожно. Это чувство тревоги похоже на то, которое посещало, когда, будучи ребенком, он бежал от вас в сторону проезжей части, навстречу мчащимся автомобилям. И хочется спасти его, как тогда, и все рассказать, заранее снабдив инструкциями из собственного опыта о том, что надо и что не надо делать.

В этот период родитель тоже переживает потери. И первой из них является потеря собственного «всемогущества». «Мы родили и воспитали его! И поэтому имеем право диктовать свои условия!», «Это просто неблагодарность какая-то!». Родители часто начинают пытаться вновь вернуть себе этот «всемогущий контроль», неосознанно провоцируя ребенка на необдуманные слова и поступки. Меры следуют одна за другой. И чем жестче они будут, тем более сильный отпор они получат от ребёнка.

Может быть, необязательно всегда оставаться правым, во что бы то ни стало? Может быть, стоит разрешить себе потерять маленького ребенка и развить отношения с уже подросшим человеком. Давайте брать пример со своих детей, которые, как бы трудно им ни было, всё же не «бегут» от этих трудных переживаний. Давайте вспомним, что у нас, родителей, тоже есть свои желания, которые мы долго не замечали. Это время даётся и нам, чтобы тоже стать более самостоятельными. Каждый теперь может владеть только собой, и для того, чтобы отношения с вашими детьми оставались доверительными и не пришлось сетовать на собственную жизнь, необходимо подумать о том, за чем еще можно и нужно присматривать. Время возвращения домой, сделанные уроки, посещение учебного заведения, выполнение обязанностей по дому – это моменты, которые еще нуждаются в вашем внимании, то, что вы имеете полное право знать и требовать, но не перегните палку. Доверяйте своим детям.

Любовь Алексеева

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ