Медиакарта
4:24 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Новое энергетическое сердце Югры

Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири приступили к строительству заходов линий электропередачи 500 кВ Ильково – Луговая и 220 кВ Красноленинский ГПЗ – Ильково. После их подключения к Няганьской ГРЭС, возведение которой должно быть завершено к 2013 году, выдаваемая потребителям электрическая мощность составит 1254 МВт в год. То есть проблема энергодефицита в Октябрьском, Белоярском, Советском и Кондинском районах ХМАО – Югры будет полностью закрыта.

Сейчас данную местность электроэнергией питают ГРЭС Сургута, но для растущего в последнее время количества потребителей этой мощности не достаточно. По словам Александра Садакова, начальника отдела стратегического развития сети МЭС Западной Сибири, с ростом нагрузок снижается надежность электроснабжения потребителей в Нягяньском и Урайском энергорайонах. Это объясняется недостаточной пропускной способностью, старением оборудования, а также большой протяженностью существующих электрических сетей, передающих мощность от Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Вывод в ремонт оборудования становится невозможным без ввода ограничения нагрузки потребителей. Поэтому строительство Няганьской ГРЭС, которое, кстати, начиналось еще в 80-е годы прошлого века, а в 90-е было заморожено, возобновлено с 2008 года, а сейчас идет активными темпами.

В настоящее время подрядные организации МЭС Западной Сибири возводят заходы двух линий электропередачи 500 кВ и 220 кВ. Работы проходят в рамках Соглашения о взаимодействии между ОАО «ФСК ЕЭС», органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Как отмечает Андрей Бобылев, директор ООО «Промстрой», заходы линии электропередачи Ильково – Луговая строятся в довольно холмистой местности, сваи в грунт забиваются с трудом. Кроме того, в районе большой лесной массив, необходимая расчистка просек отнимает много времени и сил. Чтобы успеть уложиться в сроки, люди работают в усиленном темпе, без выходных. Ежедневно на объекте находится до 160 человек – бригады сборщиков, установщиков. В настоящее время к ним присоединилась и бригада монтажников. В местах, где линии электропередачи пересекают автомобильные дороги, для крепления провода будут применены клиносочлененные зажимы. В сравнении с традиционной апрессовочной арматурой они более удобные в монтаже, надежные, а главное, в случае необходимости их всегда можно перемонтировать. Сдать объект полностью планируется к июню 2011 года.

Заходы линии электропередачи Ильково – Луговая, общей протяженностью 20,5 километра, будут заведены на открытое распределительное устройство (ОРУ) 500 кВ Няганьской ГРЭС. По проекту для безусловного включения ГРЭС до конца года также предстоит построить заходы ВЛ 220 кВ Красноленинский ГПЗ – Ильково (35 километров) на ОРУ 220.

Общий объем предполагаемых инвестиций в строительство Няганской ГРЭС – более 52 миллиардов рублей. С реализацией этого проекта данная ГРЭС станет одной из крупнейших электростанций тюменской энергосистемы. Это едва ли не единственный в современной истории российской энергетики проект, который будет начат «с нуля» и реализован «под ключ». Строительство будет осуществляться в три этапа: первый и второй энергоблоки введут в 2011 году, а третий – годом позднее. Новая ГРЭС станет вырабатывать 8,6 млрд. кВт/ч в год. Электрическая мощность каждого энергоблока составит 410 МВт, а тепловая – 190 Гкал/час.

Сооружение Няганьской ГРЭС позволит покрыть дефицит электроэнергии сразу в нескольких районах ХМАО – Югры. Будет повышена надежность электроснабжения для нефтяных компаний, объектов переработки попутного газа, предприятий лесного и деревообрабатывающего комплекса, нефтеперекачивающих и компрессорных станций, объектов Свердловской железной дороги, а также жителей городов Нягани, Белоярского, Урая, Югорска и населенных пунктов Октябрьского, Белоярского, Советского и Кондинского районов Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, Няганьская ГРЭС должна стать базовым источником электрической мощности и энергии для освоения территорий Приполярного и Полярного Урала, богатых залежами полезных ископаемых.

рубрика: Энергетика