Его судьбы
незаживающие раны
Смерть, разруха, сколько искалеченных человеческих судеб, сколько загублено душ.
С территории Ощепковского сельского поселения (кроме Тельцовой и Быструхи) на фронт ушли 362 человека, вернулись только 107. Погибли, защищая свою землю, свою страну, 255 человек. Из числа вернувшихся только два фронтовика встречают 65-летний юбилей Победы. Об А.Г. Плешкове районная газета уже писала, сегодня хочется рассказать о другом ветеране – Н.Ф. Басманове. Не назовешь легкой судьбу этого замечательного человека.
Николай Федорович родился 22 мая 1924 года в д. Погорелка в многодетной крестьянской семье. В семье кроме него было еще четверо детей – два сына и две дочери. Семья была очень дружная и трудолюбивая, держали большое хозяйство. После окончания четырех классов Николай начал работать в колхозе «Память Сталина» скотником дойного гурта. Несмотря на свой возраст, обязанности выполнял не хуже взрослых мужчин, они не могли им нахвалиться.
А потом началась война. Внезапно, как гром среди ясного неба. К тому времени Николаю исполнилось только 17 лет. Добровольцем его не взяли, и только в августе 1942 года парня вызвали в Сельсовет и вручили повестку. Николай попал в спецвойска при НКВД. Служил связистом. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в боях под Кенигсбергом. Связисты работали под ожесточенным обстрелом и, отправляясь на боевое задание, не знали, вернутся ли назад. Со слезами на глазах рассказывал обо всех пережитых ужасах этот седой фронтовик.
В 1943 году боец получил первое ранение в руки в ногу. После госпиталя снова на фронт. И снова боевые атаки, смерть товарищей, душераздирающие крики раненых. Весь этот ужас рвал душу молодого парня на части. В одном из ожесточенных боев 3 февраля 1944 года Николай был тяжело ранен в голову. Ранение не совместимое с жизнью, так говорили врачи. Но каким-то чудом молодой парень выжил. После продолжительного лечения 15 октября 1945 года его комиссовали. И как приговор – инвалид войны 1 группы.
Николай Федорович вернулся домой. Жалеть себя было некогда, нужно было помогать семье. И он снова пошел работать на ферму. Все работы выполнялись вручную, это было тяжело для здорового человека, а уж для больного и вовсе было не под силу. Но не для Николая Федоровича. Он боролся, подавая пример всем. Трудился добросовестно и очень ответственно.
В 1947 году Николай Федорович женился на Анне Ивановне Глазуновой. Война отняла у неё мужа, маленькую дочку. И после такого горя она и не думала больше найти своё счастье. Но жизнь распорядилась иначе.
Сначала семейная пара жила вместе с родителями Николая, позже построили дом. Вскоре родился сын Саша, за ним Толя, последним был Сережа. Сыновья выросли замечательными, получили образование. И разлетелись из родительского гнезда. У них свои семьи.
Николай Федорович давно похоронил родителей, ушли из жизни и братья, и сестры. Он очень тяжело переживал потерю близких. И еще один удар – трагически погибли два сына. Не в силах родительское сердце пережить такую потерю, но остались внуки, которым очень нужны бабушка и дедушка.
Когда случилась трагедия, казалось, что перенести всего этого невозможно, горе было как весь мир.
Прошло время, боль стала немного тише, но не затянулись душевные раны. Несмотря на все пережитое, не ожесточились ветераны, они, как и прежде, рады гостям, двери их дома всегда открыты.
Сын Сергей с семьей живет в Тюмени. Зовет родителей к себе. Но для них нет ничего дороже и ближе родных стен небольшого уютного домика.
Часто в доме супругов Басмановых бывают активисты – учащиеся школы. Николай Федорович частенько рассказывает им о войне, а ребята слушают, затаив дыхание.
За боевые заслуги Н.Ф. Басманов имеет орден Отечественной войны. II степени, орден Славы, знак «Фронтовик», медали К.Г. Жукова, «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», шесть юбилейных медалей «За победу в Великой Отечественной войне», юбилейные медали к 60-летию и 70-летию Вооруженных сил СССР. За многолетний и добросовестный труд, за высокие производственные достижения Николай Федорович награжден Почетными грамотами, Похвальными листами, 15 раз был удостоен знака «Ударник коммунистического труда» с занесением на Доску Почета. У Н.Ф. Басменова три знака «Победитель соцсоревнования 9, 10, 11-й пятилеток», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», есть медаль «Ветеран труда».
Много наград и у Анны Ивановны.
Хочется пожелать ветеранам здоровья, долгих лет жизни и чтобы никогда больше не довелось ни им, ни их внукам и правнукам увидеть ужасов войны.
В. Пархонова, председатель совета ветеранов с. Ощепково