14:21 | 01 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

…рассказывает

Светлый человек

Ира жила в большой дружной семье. С детства, как и все её подружки, помогала маме по хозяйству и очень любила купаться в озере. В школе училась с желанием. После её окончания уехала в город Ялуторовск, где поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение, а потом снова вернулась в родную деревню Чирки. Здесь вышла замуж за С.Е. Черенцева. Вскоре у молодых супругов родились дочери Алёна и Настя. Казалось бы, живи да радуйся, но пришлось Ирине Михайловне понести тяжёлые утраты: похоронила она отца, двух братьев, зятя.

Дочки окончили школу, получили образование, обустроили свою жизнь. Появились внуки, которых бабушка с дедушкой очень любят и лелеют. Ирина Михайловна работает в сельском медпункте. Пациентов встречает приветливо, всегда с улыбкой на лице. Работать медиком на селе трудно. Нужно быть готовой в любое время дня и ночи оказать людям медицинскую помощь. До начала рабочего дня фельдшер старается навестить своих пациентов на дому, а в 8 часов уже ведёт приём. Во время обеденного перерыва часто вижу, как она спешит проведать свою пожилую маму. Приносит ей воды, дров и снова на работу. Ирина Михайловна – хорошая хозяйка. В её кладовой множество солений и других заготовок. А какой замечательный цветник она развела! Здесь и гладиолусы разных сортов, и георгины, и тюльпаны, и ландыши, и множество других цветов. На участке всегда порядок. Здесь же у неё ягодные кусты, яблоня, рябина, земляника, разнообразные овощи. Всё это требует заботы, полива и подкормки.

После общения с Ириной Михайловной поднимается настроение, и кажется, что нет на свете ничего плохого, лишь только хорошее.

К. ВНУКОВА
д.Чирки

…знакомит

Наши «Сибирские родники»

Совсем недавно народный ансамбль «Сибирские родники» из села Яровского отметил свой 25-летний юбилей со дня образования и 10-летний юбилей со дня присвоения ансамблю звания «Народный».

Участники ансамбля – задорные, энергичные, милые женщины. Ни одно праздничное мероприятие в селе не проходит без этого коллектива. Всегда тепло и приветливо встречают их выступление в зрительном зале. Ансамбль «Сибирские родники» является участником районных праздников. Есть у коллектива победы. Он стал дипломантом второго всероссийского фестиваля народного творчества в городе Тюмени, зонального – в городе Ишиме.

«Сибирские родники» – это дружный, сплочённый коллектив. Каждого участника ансамбля в селе знают хорошо. Все они имеют семьи, многие работают, ведут личное хозяйство. Но всегда находят время, чтобы прийти в дом культуры на репетицию, в праздничные дни – на концерт. Участницы коллектива дарят людям радость, тепло своих сердец, в каждый концертный номер вкладывают душу.

За 25 лет состав группы, конечно, менялся, но неизменными оставались преданность сцене, любовь к русской песне. Долгое время руководителем ансамбля был Ю.М. Губарев.

Дорогие женщины, Юрий Михайлович, от всей души поздравляем вас с юбилеем. Желаем творческих успехов. Надеемся, что и в дальнейшем вы будете радовать нас своими задорными песнями, улыбками и хорошим настроением.

Н. ШЕЛОМЕНЦЕВА
с.Яровское

…вспоминает

Нелегко нам жилось

Я родилась в 1931 году, то есть я ровесница района, и всю свою жизнь прожила в Казанском районе, так что знаю, как приходилось людям в разные периоды, что им довелось испытать.

Жили мы в селе Яровском, родители мои работали в животноводстве. Нас, школьников младших классов, летом отправляли на прополку полей. Кто ножом, а кто и руками дёргал осот. Во время сенокоса мы помогали взрослым, подгребали сено. На зиму каждому четверокласснику колхоз давал по 2 телёнка на откорм. Прежде чем идти в школу, надо было управиться, напоить и накормить телят. В 1943 году я окончила четвёртый класс, дальше надо было ехать учиться в райцентр. Но у родителей не было возможности учить меня дальше, и я пошла работать. Вначале возила на быках мякину с полей, потом пасла свиней, ухаживала за овечками.

В 1948 году мне выделили пару молодых коней и отправили пахать огороды жителям деревни. Я пахала с утра до позднего вечера. Кто-то пахаря накормит, а у кого-то и водички попить не выпросишь.

Потом меня перевели в Архиповку (этой деревни сейчас нет), и я стала работать в здешней бригаде.

Так вся жизнь и прошла в труде и заботах. Правда, работы я не боялась, делала всё, что поручали, и мне перед земляками не стыдно за прожитую жизнь.

Александра Петровна ЯНОШУК
с.Пешнёво

…благодарит

Низко им поклониться хочу

Сколько раз слышала разговоры о чёрствости медицинских работников, о их невнимании к пожилым пациентам, о том, что будто бы пенсионеров и лечить-то не хотят, никому они не нужны. Но когда сама попала в хирургическое отделение райбольницы, то поняла, что брешут люди, во всяком случае о казанских медиках такого не скажешь.

В отделении – чисто, красиво, удобно пациентам. Недавно здесь сделан ремонт, и здание преобразилось. Медсёстры, санитарки внимательны, предупредительны, охотно откликаются на любую просьбу, утешат и поддержат. Но главное – профессионально выполняют свои обязанности.

Не уставала я восхищаться врачами. Хирурги А.В. Деев, Ю.И. Юров, В.В. Попов выслушивают каждого больного, со стариками возятся как с малыми детьми, на рабочем месте они с раннего утра и до позднего вечера, а то и ночи напролёт проводят возле тяжелобольного пациента.

И как только у них на всё хватает сил: они и операции делают, и приём в поликлинике ведут, и лечение поступившим в отделение назначают, да всего и не перечислишь.

Меня лечила гинеколог Н.В. Коровина. Она хоть и молодая, но такая умная, сердечная, добрая. Мне её лечение помогло. По-доброму она относилась ведь не только ко мне, но и ко всем своим больным. От имени пациентов, которые лежали вместе со мной, хочу низко поклониться этим людям в белых халатах. Теперь я знаю, что в тяжёлое время казанские медработники больного не бросят, не отмахнутся, а сделают всё, чтобы вернуть ему здоровье и радость жизни.

И. ПОЛУКЕЕВА
с.Афонькино

…советует

Чтобы всем было понятно

Я охотно читаю каждый номер газеты, нравятся мне многие материалы. Считаю, что одна из самых нужных читателям газеты рубрика «Ваш вопрос – наш ответ». Люди задают разные волнующие их вопросы и получают на них ответы. Только я бы предложил некоторым официальным лицам не переписывать рабочие инструкции, а отвечать простым доступным языком, чтобы читателям было всё понятно. Объясните своими словами, приведите примеры, чтобы не надо было по нескольку раз перечитывать, додумывать, уточнять.

В. КУПРИЙ с.Казанское

Страницу подготовила Нина РОСТОВЩИКОВА