Медиакарта
0:17 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Никогда не забыть тех лет

Никогда не забыть тех лет
14:32 | 01 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

Самые старые подшивки районной газеты, которые имеются в архиве редакции, датируются 1960-61-62 годами. Листая их, я заметила частенько попадающуюся фамилию Р. Игнатьевой. Она писала о проблемах животноводства и полеводства района, о передовиках сельскохозяйственного производства, критиковала тех, кто недобросовестно относился к своей работе.

«Так это же Римма Гавриловна Игнатьева», – догадалась я, немного зная эту женщину, и решила съездить к ней в Новоселезнёво и расспросить о годах работы в районной газете.

Встретиться Римма (по паспорту Заремма) Гавриловна согласилась охотно, только оговорилась, что о ней как о сотруднике редакции уже писала Н. Колосова, правда, было это в конце 80-ых годов прошлого века.

Работала Римма Гавриловна заведующей отделом сельского хозяйства. Её пригласили на эту должность, видимо, потому, что у неё было специальное образование и работала она агрономом.

– Умственно тяжёлая работа у журналистов, – считает моя собеседница. – У меня, к примеру, голова никогда не была пустой. По вечерам и даже в выходные я постоянно обдумывала, как лучше написать материал, с чего начать, как его озаглавить. Моему, да и не только моему, становлению способствовала заместитель редактора Надежда Александровна Черепанова, потом она и редактором работала. Учил меня, помогал, подсказывал и Василий Сергеевич Аржиловский, одно время работавший редактором газеты. Приду, бывало, к нему в растерянности, не зная, как писать на определённую тему. Он поговорит со мной, обо всём расспросит, а потом посоветует: «Вот так и пиши, как мне рассказывала».

Газета в то время выходила 3 раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье. В командировки ездили на попутках. Бывало, оставались ночевать в сёлах. Обязательно посещали отчётно-выборные партийные и колхозные собрания, производственные участки, организации. Собранный материал ложился в основу статей.

– Мы очень напряжённо работали, – вспоминает Римма Гавриловна, – рассказывали о прошедших событиях, лучших людях села, освещали передовой опыт, старались быть в курсе всего нового. Много тогда критики было в газете, не то что сейчас. Критиковали за плохую работу, за отставания, за пьянство. Славилась казанская газета дружбой с нештатными корреспондентами, которые сообщали вести с мест. Селькором был и известный сибирский писатель наш земляк Иван Михайлович Ермаков, он публиковал в газете свои сказы.

– Работая в газете, я научилась фотографировать, – продолжает женщина, – сама делала снимки к материалам. К тому же мне посчастливилось выиграть в лотерее фотоаппарат «Смена». А редакционный фотограф Коля Сафронов научил меня проявлять плёнки, печатать фотографии. Тогда в редакции существовала специальная фотолаборатория.

Но не одной работой жили журналисты. Они все вместе отмечали праздники, выезжали коллективом на природу, отдыхали семьями, вместе с ребятишками. Шутили, смеялись, подкалывали друг друга.

И вообще коллектив редакции был очень дружным. Вернее сказать, коллектив редакции и типографии. В те годы газета набиралась, версталась, печаталась в местной типографии. Работа у полиграфистов была сложной, трудоёмкой. Тексты статей отливались частями на специальных машинах–линотипах, а заголовки, рубрики, отбивки составлялись из одиночных букв и линеек ручным способом. Печаталась газета отдельными разворотами на громоздких печатных машинах, маховик которых нередко приходилось раскручивать руками. Находились редакция и типография в одном здании, которое стояло на месте нынешнего «Агропромбанка».

За организацию работы в типографии отвечала заведующая, но оба коллектива (редакции и типографии) подчинялись редактору газеты. За время работы Р.Г. Игнатьевой (с марта 1959 по апрель 1962 года) редакторами были Василий Сергеевич Аржиловский, Филипп Андреевич Бадрызлов, Владимир Сергеевич Корчёмкин.

Нередко журналисты и полиграфисты задерживались на работе допоздна, особенно в день, когда номер готовился к выходу. Дежурный по газете с корректором сверяли правку в статьях, исправляли орфографические ошибки, уточняли подписи под фотографиями.

– Если была моя очередь дежурить по газете, то, пока редактор не подпишет газету, разрешая выход в свет, я с работы не уходила. Поздно вечером до дому добиралась пешком, – рассказывает бывший журналист. После встречи с Риммой Гавриловной я снова уже с удвоенным интересом перелистала подшивки газеты за шестидесятые годы, прочитала несколько статей моей собеседницы. Кстати, некоторые материалы она подписывала псевдонимом – Р. Гаврилова.

Конечно, за прошедшие 50 лет многое в нашей жизни изменилось. Сейчас газета набирается и верстается на компьютере, печатается на современных импортных печатных машинах. Есть, естественно, разница и в содержании материалов, но не такая уж и большая. И газета начала шестидесятых годов показалась мне не менее интересной и значимой, чем современная.

PS. От себя лично и от имени коллектива информационно-издательского центра «Наша жизнь» благодарю Римму Гавриловну Игнатьеву за бесценный подарок к юбилею газеты – 8 фотографий из жизни коллектива того времени. Одна из них публикуется ниже.

Нина РОСТОВЩИКОВА

На снимке: (слева направо) в первом ряду: Римма Гавриловна Игнатьева, зав.сельхозотделом; Надежда Александровна Черепанова, замредактора; Альбина Санникова, машинистка; Андрей Петрович Габов, бывший редактор районки; во втором ряду: Варвара Максимовна Конищева, ответсек; Мария Федосеевна Григоренко, бухгалтер; Владимир Сергеевич Корчёмкин, редактор; Ламбина, зав.отделом писем.