На днях у нас в районе побывала выездная редакция областной газеты «Янарыш» («Возрождение») в полном составе своего творческого коллектива, куда входят литсотрудники Г.И. Валишина, Р.С. Канзагина, Н.А. Сафиуллина, Л.Х. Тузмухаметова, Р.М. Уметбаева и главный редактор А.М. Сагитова, она же директор данного информационно-издательского центра. Вместе с профессиональными газетчиками на встречу с читателями вагайской зоны прибыли внештатные авторы «Янарыш», а также группа поддержки – артисты, члены областной молодежной организации «Яшь буын».
Выехав из Тюмени спозаранку, гости начали трудовой день в Куларовском поселении, продолжили в Казанском и завершили в Тукузском. Журналисты с привычной оперативностью и умением брали необходимые материалы, и прежде всего по таким программам, как «Самообеспечение», «Самозанятость» и «Доступное и комфортное жилье», в чем им помогали главы сельских администраций. А транспортом – районное управление культуры и редакция «Сельского труженика».
Данная командировка дала хорошую возможность повидаться с селькорами, побеседовать с ними.
В селе Казанском янарышевцы выступили перед учащимися средней школы, среди которых есть юнкоры газеты. И самой активной из них, Айгуль Чалялетдиновой, ученице 10 класса, вручили грамоту и ценный подарок. Такой же наградой отмечена и А.Ю. Зимагулова, учитель родного языка, под руководством которой и непосредственном участии идут материалы в газету.
Самая же насыщенная часть программы пришлась на Тукузскую территорию. Здесь представителей «Янарыш» встретили с особым теплом и почетом. В доме культуры, где планировалось провести творческий отчет редакции перед читателями газеты, к назначенному часу собралось немало народу. И каждого выступающего на сцене встречали и провожали, не жалея аплодисментов.
А вот что рассказали о своем родном детище Алсу Мухаметаминовна и ее окружение.
Первый номер «Янарыш» вышел 15 сентября 1990 года. Неизменным ее редактором в течение полутора десятков лет был Азат Гизатович Сагитов, человек, имевший немалый опыт учительской, журналистской, а также советской работы. Еще будучи студентом, писал он в городскую газету «Ленин юлы» («Ленинский путь»), выходившую в Тобольске в 50-60-е годы. А затем какой-то период возглавлял в этой газете сельскохозяйственный отдел.
Потом была другая большая и не менее интересная жизнь, связанная с народным образованием, с выборами в органы местной власти.
Но когда потребовалось вернуться к журналистике, сделал это без колебаний. Встал у руля областного издания на родном языке. И твердой рукой повел этот новый корабль среди перестроечных рифов.
Давно нет первого капитана, шесть лет назад закончился земной путь Азата Гизатовича, но дружная команда «Янарыш» успешно следует взятым курсом.
В полном соответствии со своим названием – «Возрождение» - поднимает она вопросы сохранения родного языка, культуры, обычаев татарского народа, «сыбыров», ратует за возвращение к национальным корням, нацеливает на добрососедство с другими народами, что живут в нашем Тюменском регионе и в границах всего Российского государства.
Газета освещает все стороны непростой нашей жизни – образование, воспитание, вопросы религии, молодежного движения, проблемы сельского хозяйства, результаты реформ. Пристально вглядывается в то, как живут люди глубинки, например, в том же Заболотье. Прислушиваясь к мнению читателей, журналистский коллектив стремится делать свою газету как можно интересней. А что она нужна и близка читателям, говорит тираж «Янарыш» - 3000 экземпляров.
Параллельно с основной работой с июля 2006 года янарышевцы готовят радиопрограммы под рубрикой «Дусларга сукмак» («Тропинка к друзьям»), которая еженедельно выходит в эфир по областному радио «Регион-Тюмень».
И это только часть примеров, которые приводились в отчете.
После штатных сотрудников газеты один за другим на сцену стали подниматься нештатные корреспонденты, делясь своими мыслями с присутствующими в зале.
Л.Б. Хабибуллина, ветеран педагогического труда, член Союза журналистов России и республики Татарстан, автор книг «Из истории народного образования Тюменского края ХХ века» и «Литература родного края».
З.Х. Низамов – представитель областного клуба «Ветеран» и областного совета РОСТО (ДОСААФ), чемпион России по радиоспорту, издавший уже пять книг очерков, рассказов и публицистических статей, в том числе на тему «Патриотическое воспитание молодежи».
Оба эти автора проживают в областном центре и частенько бывают в стенах редакции «Янарыш».
Р.К. Бакиева – бывший учитель русского и родного языка, работавшая много лет во Второвагайской школе нашего района, затем переехавшая в Тобольский район, село Маслово, где работала директором средней школы. Заслуженный учитель РФ.
Свои добрые пожелания любимой газете говорили и местные ее авторы – участковый специалист МАУ КЦСОН Ф.Т. Вабиева, учитель родного языка Казанской средней школы А.Ю. Зимагулова, председатель районного совета национально- культурной автономии татар Вагайского района С.Х. Надеина.
Запомнится эта встреча и спонсорам газеты, среди которых пять предпринимателей из Тукуза. Все они достойны того, чтобы их имена были названы и в районной печати. Это К.Ш. Рахматуллина, А.М. Муначева, З.Ш. Хакимова, Ф.А. Кунушпаева, М.С. Айбатуллина, Х.А. Ибуков. И в этом же славном ряду одна из казанских предпринимателей, М.М. Юсупова, которая выписала нынче пять экземпляров «Янарыш» для малоимущих семей из Малого Увата, откуда сама родом.
В Малом Увате живет и самый активный пропагандист «Янарыш» - З.З. Кузакбердиев, инвалид первой группы. У него своего рода надомная почта. Именно сюда привозят всю корреспонденцию для деревни. По адресатам же ее разносила жена Закира Залиховича, пока не вышла на пенсию, теперь разносит сноха. А ездит за почтой за 10 километров в Тукуз по болоту сын. Зимой - на своих личных «Жигулях», а в пору бездорожья - на болотоходе. Все же «бумажные» дела ведет глава семейства. В том числе подписку. И благодаря его пламенной агитации «Янарыш» приходит по 28 адресам, а всего дворов в Малом Увате 43.
Грамоту и ценный подарок представители «Янарыш» вручили Закиру Залиховичу у него дома.
Дипломы, грамоты и подарки получили все спонсоры и нештатные авторы.
Сама же «Янарыш», кстати, тоже может гордиться наградами, заработанными за двадцать с лишним лет своего существования. В 2008 году, в мае, за участие в ХI журналистском конкурсе «Хрустальное перо», что проходил в Казани, газета вышла победителем в номинации «Туган тел» («Родной язык») и награждена дипломом.
Диплом лауреата I Всероссийского конкурса среди журналистов и СМИ «Татарский дух и перо» привезли из Казани в декабре 2000 года.
Диплом II степени заработан в областном конкурсе СМИ «Тюменский законодатель» в номинации «Наши депутаты», за наиболее полное и профессиональное освещение деятельности представительных органов местного самоуправления.
Есть грамоты и благодарственные письма от губернатора области, от Всемирного конгресса татар г. Казани, от НКА татар Тюменской области, от Ассоциации журналистов-аграрников. И это далеко не полный перечень.
Все эти награды, как отметила Алсу Мухаметаминовна, газета принимает не только на счет своего коллектива, но считает общей заслугой с активом нештатников, с которыми они живут едиными целями и задачами.
Все это подтверждает и фильм, показанный в ходе встречи с тукузской аудиторией.
Не обошлась, конечно, встреча и без праздничного стола, за которым потчевали гостей национальной стряпней и другими вкусными блюдами. А провожая гостей, читатели «Янарыш» наказывали газетчикам приезжать в этот край почаще. Ибо личные встречи – это лучший стимул к сотрудничеству.
Любовь БАКАНИНА
Фото Зиннура Чанбаева