Шесть часов утра. «Спящие» коридоры Управления развития АПК «будят» уверенные шаги агронома-консультанта Валерия Тимофеевича Третьякова. Он поудобнее усаживается в кресло и начинает обзванивать каждое хозяйство района: составляет сводку по полеводству. Этот круговорот повторялся каждую посевную и уборочную кампании на протяжении десяти лет.
Родители жили на станции Ламенская. В семье Третьяковых было семеро детей: Валерка – младшенький. Отец Тимофей Иванович работал механизатором (последние годы перед выходом на пенсию – пчеловодом). Мать Полина Алексеевна была поваром, пекарем, трудилась она и на ферме. Родители рано уходили на работу: с четырёх часов утра уже на ногах.
– В русскую печку «воткнут» горшок с едой, разбудят меня, растолкуют, что да как, и подались, – вспоминает В.Т. Третьяков. – Я встану, поем и в школу, а как вернусь из школы принимаюсь за выполнение родительских поручений. У каждого из нас были свои обязанности. Так вот я должен был пасти стадо гусей, огород с сестрой полоть и картошку окучивать, полгектара сажали. С малолетства приучен к работе с землёй. Трудился и в совхозе: помогали взрослым сено заготавливать. Тогда работали все дети, никто без дела не болтался.
Будучи шестиклассником Валерий Третьяков увлёкся спортом. В то время инструктором при совхозе «Ламенский» был Константин Филиппов, перворазрядник по тяжёлой атлетике. Он был чемпионом области в этом виде спорта. Многие ребятишки ходили к нему на тренировки. Ещё одна страсть юного Третьякова – волейбол. Не забывал о спорте и в Свердловском училище, и в Тюменском сельскохозяйственном институте, и в армии. На всероссийских, окружных и областных соревнованиях по тяжёлой атлетике, по лёгкой атлетике и волейболу занимал призовые места. Привычка побеждать пригодилась В.Т. Третьякову и в трудовой деятельности. Где бы он ни работал, стремился к высоким показателям. В 1969-м году студент Тюменского сельскохозяйственного института Третьяков проходил производственную практику в Омутинском районе, в совхозе «Ситниковский». Спустя всего полтора месяца его назначили управляющим Солоновской фермы. Когда сдал государственные экзамены, в институт пришёл запрос из Ситниково на Валерия Третьякова. Просили направить выпускника в качестве главного агронома. Туда он и собирался, но жена Римма была учителем английского, а в Ситниковскую школу требовался учитель французского. Так ради любимой женщины В.Т. Третьяков пересмотрел свои планы и приехал в родной Голышмановский район. Его направили в совхоз «Малышенский». Это было в начале 1970 года.
–_ Встретили хорошо: квартиру дали, жену устроили на работу,_ – рассказывает Валерий Тимофеевич. – _Директором там был Михаил Иванович Кузнецов – замечательный человек и один из умнейших руководителей. Команда управляющих была сильная. Многому у них научился. И народ в Малышенке хороший. Рабочие уважали молодых специалистов. Если в МТМ заходил, они вставали и уступали место, хотя я был в два раза младше некоторых из них. _
В 1973 году малышенцы получили наивысший урожай по тресту совхозов и кандидатуру молодого агронома В.Т Третьякова выдвинули для награждения орденом «Знак Почёта». Вручили.
Где-то через год после этого события секретарь райкома партии В.И. Ерофеев предложил Валерию Тимофеевичу занять должность директора совхоза «Усть-Ламенский».
– Сомневался. Опыт-то работы у меня небольшой, всего три года, но согласился. По урожайности всегда в числе лидеров были, животноводческая отрасль тоже богатая. На Усть-Ламенской ферме было 1000 коров, на Робчуковской – 400, пять тысяч овец – в Гришино. И свиней разводили. Производство было огромное. Специалистами Усть-Ламенка тоже славилась. Мы много доброго тогда сделали. Жильё для рабочих построили, коровник беспривязного содержания, семеноводческий комплекс.
В 1982 году В.Т. Третьякова назначили начальником Управления сельского хозяйства, потом эту структуру переименовали в районное агропромышленное объединение (РАПО). У него в подчинении был комбинат хлебопродуктов, молзавод, мясокомбинат, сельхозтехника и сельхозхимия. В общественном секторе насчитывалось больше 12 тысяч дойных коров, 42 тысячи голов крупнорогатого скота, 75 тысяч овец и 11 тысяч свиней. Через четыре года напряжённой работы районному агропромышленному объединению вручили знамя областного РАПО за лучшие показатели в растениеводстве и животноводстве.
Чуть позже В.Т. Третьякова избирают вторым секретарём райкома партии. Выдержал на этой должности около года. В период перестройки он возглавлял птицефабрику. Потом В.Т. Третьяков перешёл в комитет по землеустройству. Параллельно работал агрономом в районном Управлении развития АПК. В 2004 году вышел на пенсию, но в течение ещё пяти лет отвечал за сферу растениеводства в районе. Прошлой осенью, на мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, В.Т. Третьякову вручили Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства и знак «Золотой колос». Это наивысшая оценка его труда. В.Т. Третьяков и сейчас не сидит без дела. Воспитывает внучек. Перечитывает любимые книги, в том числе на сельскохозяйственную тему. Анализирует проделанную за последние годы работу:
– Нужно пересмотреть всю структуру севооборотов и внесения минеральных удобрений. Если идти по накатанной колее и вносить примерно шесть-девять тысяч тонн только селитры, эффективности от минеральных удобрений не будет никакой, – делится своим мнением Валерий Тимофеевич. – Я тут покумекал на досуге и сделал расчёт на примере «СТАСагро». Для получения урожая 25 центнеров с гектара на евсинские поля требуется внести на один гектар 150-180 килограммов сложных удобрений и по 100 кг азотных в физическом весе. Итого, по землям необходимо 2 375 тонн. Сейчас вносится в два с лишним раза меньше. Здесь стоит крепко призадуматься. Сегодня растениеводство в районе достигло такого уровня, что без внедрения чёткой системы, можно затормозиться, а надо идти вперёд.
Вот такой неугомонный, полный энергии человек – Валерий Третьяков. 20 марта он встречает свою 66 весну.
Оксана Титенко
Фото Евгения ДЕРИГЛАЗОВА
На снимке: В.Т. Третьяков