Медиакарта
3:30 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Восстановить нельзя, ликвидировать

Старшее поколение заводоуковцев ещё не забыло о мечте увидеть свой город курортным раем. Для него были все основания: скважина с целебной водой, живописные окрестности, готовность горожан получать дополнительный доход от приёма гостей и, наконец, внешне благосклонная позиция власти. Рай не случился.

Сегодня в районе бывшей водолебницы и вовсе запустение. Ситуацию вокруг скважины прошу прояснить главного специалиста департамента недропользования и экологии Сергея Безрукова:

– Скважину «Заводоуковская Р-1» как структурно-поисковую на углеводородное сырьё закладывали и бурили в 1950 году. Искали нефть, а на глубине 1 227-1 150 метров обнаружили минеральную воду. Протоколом постоянно действующей комиссии по ликвидации опорных и разведочных скважин от 25 ноября 1952 года принято решение о ликвидации нашей скважины, как выполнившей своё геологическое назначение.

В деле на скважину «Заводоуковская Р-1» отсутствует акт на ликвидацию, но сохранилась учётная карточка, в которой зафиксировано назначение скважины как разведочной на нефть, переданной в эксплуатацию для бальнеологических (лечебных) целей. Видимо, в то время у руководителей области не поднялась рука ликвидировать скважину (всё же на бурение были затрачены большие деньги).

Как и положено, скважину заполнили до устья глинистым раствором (чтобы не изливалась и не происходило засоление почвы, гибели растительности и другого негативного воздействия на окружающую среду), а на устье установили металлическую заглушку с трубочкой для отвода возможного скопления газа.

– Между тем о заводоуковской воде заговорили с 60-х годов.

– По рассказам старожилов, заглушку сорвали (срезали) из любопытства, и напор воды вытеснил глиняный раствор. По местной легенде, паломничество больных началось с исцеления лошади, которая провалилась в образовавшееся от скважины болото. Когда хозяин нашёл её, то не обнаружил на шкуре ни одного из многочисленных лишаёв.

Целебные свойства нашей воды широко известны за пределами области. К нам до сей поры приезжают жители Свердловской, Курганской, Омской областей, Татарстана, Башкирии, Казахстана.

Заступив в 1989 году на должность председателя районного комитета по охране природы, я затребовал от Зинаиды Коноревой, врача водолечебницы, документы на эксплуатацию скважины (в то время разрешение на спецводопользование). После моего предписания такие документы, датированные 1990 годом, были предоставлены (в отличие от профилактория «Нива», который за всё время своего существования таких документов не предъявил, правда, и сброса не производил).

– Почему скважина сейчас не функционирует?

– Проработав 60 лет, скважина «состарилась», к тому же она бурилась не как специальная, предназначенная для агрессивной среды, а как разведочная, о чём говорят документы, имеющиеся в департаменте. Из-за длительной эксплуатации без текущих и капитальных ремонтов произошло нарушение герметичности обсадных колонн, о чём свидетельствует образование грифонов – полостей в земле, заполненных просочившейся минеральной водой.

– Какие события этому предшествовали?

– В октябре 2009 года заместитель губернатора Александр Моор поручил департаменту недропользования и экологии создать экспертную комиссию и провести визуальное обследование скважины «Заводоуков¬ская Р-1». Поручение выполнили и сделали вывод о необходимости ремонтных работ в кратчайшие сроки. Они должны были прекратить межпластовые перетоки (попадание минеральной воды в водные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения населения Заводоуковска).

В апреле 2010 года правительство области издало распоряжение о проведении комплекса работ на скважине «Заводоуковская Р-1» и выделило на эти цели семь миллионов рублей.

На первом этапе составили проект аварийно-восстановительных работ, который получил положительное заключение экспертизы. На втором – провели подготовительные работы, а на третьем – геофизическое исследование технического состояния скважины. Опускаемый при этом геофизический прибор с трудом проходил в интервалах 64-68, 78-82 метра. На глубине 177 метров он встал, и попытки дальнейшего его прохождения результатов не дали.

Четвёртый этап работы предполагал шаблонирование (спуск в колонну существующей скважины трубы меньшего диаметра, оборудованной пикообразным наконечником). Однако на глубине 64 метра от устья свободный спуск прекратился и инструмент заклинило.

Комиссия сделала вывод, что целостность эксплуатационной колонны в интервале 64-68 метров полностью разрушена, а стенки колонны сжаты, что значительно затруднит дальнейшие восстановительные работы.

Поскольку проведение восстановительных работ в условиях смятия обсадной колонны приведёт к значительному их удорожанию, приняли решение о нецелесообразности попыток восстановления скважины. Сделали заключение о необходимости её ликвидации, поскольку продолжается заболачивание прилегающих площадей, их засоление, гибель растительности, а также переток солёной минеральной воды из глубинных пластов в горизонты, из которых добывается вода для питьевого водоснабжения города. Существует и прямая угроза жизни людей. Они могут провалиться в постоянно образующиеся вокруг устья пустоты, заполненные минеральной водой.

– Куда ушли выделенные семь миллионов?

– На вышеперечисленные работы затратили 2 718,5 тысячи рублей, остальные возвращены в бюджет области. Вопрос о дальнейшей судьбе заводоуковского источника остаётся пока открытым.

Подготовила Лилия НАЗАРЕНКО

Фото автора