Медиакарта
10:22 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

...И бабушка, сшитая из лоскутков

...И бабушка, сшитая из лоскутков
11:36 | 04 апреля 2011
Источник:

В школьные каникулы в Голышманово открылась выставка декоративно-прикладного творчества

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

В первый день школьных каникул в моем доме появилась «баба Катя». Хотя в куклы я давно не играю, но уйти с выставки декоративно-прикладного творчества в Голышмановском центре дополнительного образования без нее просто не могла. Выбрать сувенир на память на экспозиции было из чего – ребята-рукодельники и руководители кружков из 16 школ района представили на ней более девятисот работ.

Хозяйка кукольного поселения

Приехав за мужем из большого города в Голышманово, инженер-технолог швейного производства по образованию, Нина Семеновна Морозова планировала открыть собственное агентство, устраивать показы мод. Но вскоре ощутила нереальность затеи. И приняла предложение директора центра дополнительного образования детей (своего мужа) организовать кружок шитья, точнее – кружок мягкой игрушки. Она училась шить забавных зверюшек вместе с девочками, которые пришли к ней. Как вехи большого творческого пути стоят на полке маленькие и невзрачные первые игрушки, веселые нарядные куклы с поролоновыми лицами, огромная лоскутная черепаха, яркие диснеевские персонажи.

– На выставке декоративно-прикладного творчества в Тюмени года три назад мы заинтересовались народной куклой. Стали думать: какой она должна быть. Поняли: не в костюме дело – в характере! Начали делать куклу на проволочной основе. Тут появился у нас Интернет, я открыла свою страничку, стала «выкладывать» своих кукол и общаться с кукольными мастерами из других городов, – рассказывает Нина Семеновна. – Сейчас мы делаем кукол на основе пластиковой бутылки – бросового материала, который дает объем изделию, а форма бутылки напоминает фигуру. Остается только ее наряжать. Главное – голова. Обматываем ее синтепоном, натягиваем капроновый чулок и начинаем формировать лицо – сначала носик, потом щечки, глазки …» Просто только сказка сказывается. Хорошая игрушка начинает выходить, когда ребенок занимается в кружке два-три года, освоит технологию. В виде поощрения получит для своей куклы глазки! Их привозят дочери Нины Семеновны, конструкторы легкой одежды, которые дважды в год ездят в Москву на ярмарку текстильной продукции. Когда кружковцы видят, какие куклы делает педагог, они уже не хотят бусинки-пуговки пришивать, подавай им «настоящие» глазки.

На выставке можно увидеть целое «поселение»! Что ни кукла – то свой образ, характер, манеры. Деревенский мужичок с веником только что вышел из бани, и вовсе не злая Баба-яга у избушки. Казак с забавным чубчиком сейчас в пляс кинется. У всех добрые, светлые лица. «А чуть перетянула нить – нахмурились брови, кукла насупилась, ворчливой стала, но внутренней доброты ее не скроешь, – улыбается, показывая своих героев, Нина Семеновна. – Как бы ни старалась повторить, другой такой не получится. Все они разные, как люди. Каждая кукла эксклюзивна. Начинаю одновременно три-четыре лица, присматриваюсь, которое какому персонажу ближе. Ни одной головы не пошло на выброс! Признаюсь, мне неинтересно шить королев, принцесс. А кто будет шить бабушку? У меня же сердце поет, с умилением берусь за работу. Нравятся дедочки веселые, с гармошкой, с балалайкой, вообще деревенские мотивы – пастушки, свинопасы, коровы».

Постепенно переходят от мягкой игрушки к кукле и кружковцы. Начинают понимать пропорции, пробуют делать в подарок. Грамотами отмечены на выставке работы Ксении Михайловой, Лены Заусайловой, Кати Шаблаевой.

Сделанные своими руками игрушки дети забирают домой, потому что в учебном кабинете все невозможно поместить. За учебный год педагог кроит 1200 мягких игрушек, доверяет это делать только старшим ученицам. На производство уходит два-три урока, ведь детям хочется быстрее видеть результат. Она учит видеть направление ворса на голове, на лапках , долевую, поперечную нити.

«Любезные мамы и папы! Пожертвуйте старые шляпы, а также пальто и береты, не нужные в доме предметы…», – призывает обращение на двери кабинета. Из чего шить всю эту красоту – главный вопрос. «Продавали сердечки к дню Св. Валентина по 5-10 рублей, хорошо расходились, посчитали выручку – купили тканей. Помогают родители. Бабушки, спасибо им, приносят старенькие вещи, особенно нравятся нам их кримпленовые платья. Вчера бабушки из дома для ветеранов были на выставке, а сегодня два платья и мешочек старых пуговиц подарили», – показывает Нина Морозова.

Творите прекрасное!

Но ведь это лишь один уголок выставки творческих работ детей и их педагогов. Мое внимание привлекла пара огромных лебедей. Как можно сделать их из бумаги?! «Всей семьей крутим модули из бумажных прямоугольников, сидя вечером у телевизора. А потом я собираю из них поделки. Сын Саша пробует, вот его «торт», – показывает Галина Николаевна Трушникова из села Ламенка работу сына. Она почти четверть века трудится воспитателем в школьном интернате. Когда двое детей выросли, стали с мужем родителями для маленького Саши. На выставку приехали всей семьей, потому что в представленных поделках есть творческий вклад каждого. «Трушниковы вечерами всей семьей рукодельничают. Школу обеспечили своими шедеврами, – рассказывает завуч Ламенской средней школы Надежда Горелко. – От них, например, «лебеди» по селу разошлись, Галина Николаевна технику их изготовления из «Ребячьей республики» привезла, когда с Сашей отдыхали. Муж Владимир, художественный руководитель Дома культуры, вяжет крючком чудесные ажурные скатерти. Сын аппликацией, мозаикой занимается. Мама – на все руки мастерица». И я любуюсь вышивкой гладью. Рядом «кисть смородины», выполненная Сашей из пайеток.

«Я занимаюсь с детьми в интернате. А это руководитель кружка в школе», – Галина Николаевна представила Татьяну Ивановну Елфимову, учителя технологии с тридцатилетним стажем. Все эти годы она ведет кружок. «Девочки увлекаются вязанием, вот их цветочная поляна, – показывает педагог. – Работаем крючком, бисером, нравится оригами. Занимаемся всего час, я показываю азы, остальное ребята выполняют дома. Не только дети, но и родители стали с увлечением вязать, собирать, было бы из чего! Даем вторую жизнь старым изделиям, украшениям. Подруга из Тюмени высылает бисер для кружка. А медную проволоку для изготовления фигурок из бисера привозит нам из деревни Одина дедушка Даши Калашниковой. Мои внучки Саша и Женя занимаются в кружке, глядя на бабушку, пятилетняя Лерочка собирает «фенечки» .

«Выставка поражает разнообразием жанров, причем у каждой школы есть своя «изюминка». Я сама 33 года работала педагогом, вела уроки рисования, была воспитателем. Внучка рисует, старается лепить, но никак не могу завлечь ее в центр дополнительного образования. Вижу, что здесь в творческое развитие детей душу вкладывают. Думаю, эта выставка поможет мне, завтра приду сюда снова, уже с внучкой», – делится впечатлениями Валентина Денисова.

Алена Третьякова в кружке мягкой игрушки занимается первый год, среди экспонатов выставки ее работ пока нет. Внимание папы привлекли деревянные скульптуры. «Сколько фантазии надо иметь, чтобы обычную коряжку превратить в прекрасного журавля?! Когда приезжаю за дочкой, обязательно захожу в ЦДО. Здесь всегда много детей. Это хорошо, что они занимаются полезным делом, учатся новому. В жизни все пригодится», – считает папа.

Смею полагать, что и в век высоких технологий будет не лишним умение творить прекрасное своими руками, увидеть необычное в повседневном, создать шедевр из бросового. Как делают в кружке «Очумелые ручки» воспитанники Татьяны Молотковой небесные тела из компьютерных дисков, бижутерию из старых пластинок, освоили фильцевание – валяние шерсти. А кто-то из посетителей выставки не может отвести глаз от икон, выполненных бисером Татьяной Чепурной из села Ражево. Карлыгаш Исмакова из Черемшанки увлечена росписью на консервных покрышках.

В конце школьных каникул лучшим коллективам и авторам работ будут вручены грамоты. И желающие получат возможность купить то, что особенно понравилось. А умельцы из кружков центра дополнительного образования приступят к изготовлению сувениров к вековому юбилею родного поселка.