Медиакарта
22:53 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Злополучная апрельская ночь

Злополучная апрельская ночь
11:03 | 05 апреля 2011
Источник: Красная звезда

В 2011 году исполняется 25 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Множество мирных людей стали жертвами той злополучной ночи 26 апреля 1986 года, когда взорвался атомный реактор 4-го энергоблока. Люди в спешке уезжали из близлежащих городов и деревень, к самой станции устремлялись ликвидаторы, чтобы ценой своего здоровья и жизни спасти мир от ядерной катастрофы.

Долгое время там продолжались работы, над разрушенным реактором был построен специальный саркофаг, не дающий радиации распространяться дальше. Всех тех, кто помогал устранять последствия аварии, называют настоящими героями.

В качестве ликвидатора на Чернобыльской АЭС побывал в 1986 году и наш земляк. Это Николай Петрович Луконин из с. Поддубровного.

Сейчас, когда уже прошло 25 лет, о событиях на разрушенной электростанции он рассказывает неохотно. Говорит: да что там такого особенного, мы ж самого взрыва не видели…

Он сам пришёл в военкомат, чтобы поехать в Чернобыль, как раз требовались люди для ликвидации последствий. И товарищ здесь же оказался – С.Слаутин, вот вместе и поехали.

-- Привезли нас в 30-километровую зону от станции, людей гражданских почти нигде нет, только солдаты, -- рассказывает Николай Петрович. – Припять не очень большой город, жили там строители да те, кто на атомной станции работал. Население после аварии вывезли, они собирали с собой, что могли взять, чемоданчики небольшие, многие надеялись, что скоро вернутся. Так и уезжали, оставляли квартиры, всё имущество нажитое. Видимо, хорошо там жили, квартиры с богатой обстановкой, но не повезёшь же всё с собой, так и уезжали с парой чемоданов.

Вместе с другими ликвидаторами из самых разных уголков тогда ещё СССР Николай Петрович помогал разбирать какие-то завалы, где требовалось, наклеивали рубероид в 6 рядов. Прежде чем куда-то пройти, проверяли дозиметром. Если уровень радиации зашкаливал – туда не ходили, опасались.

-- Костюмы нам выдавали защитные, маски, -- вспоминает ликвидатор. – Приезжали, переодевались – и вперёд! Маски нельзя было снимать, дышать там, радиация кругом же, но некоторые снимали, те, кто курил. Я сам этим никогда не баловался, вот и старался радиацией не дышать. Смотреть жутко было, деревни пустые, только бабушки кое-какие оставались, кому уже идти некуда. Жили мы как бы в военной части, как в армии, и служили, и картошку чистили по очереди.

Радиация – жуткое дело. Когда находишься в зоне, её не чувствуешь – нет ни вкуса, ни запаха, только, как говорят сами «чернобыльцы», через несколько часов голова болеть начинает, усталость чувствуешь, недомогание. Радиоактивные элементы содержат особые лучи, которые просто «выбивают» частицы из тела, их потом ничем уже не восстановишь.

-- Нет, страшно не было, -- отвечает на мой вопрос Николай Петрович. – Всё ж в костюмах были, защищало немного. Да и когда там находишься, страха особо не понимаешь, просто делаешь свою работу, как сотни других.

Всех ликвидаторов отправляли в Чернобыль на полгода, Н.П. Луконин вернулся через три месяца. Комиссовали из-за начавшейся гипертонии, с таким заболеванием в зоне находиться очень опасно.

-- Фотографировались там, -- говорит «чернобылец» и протягивает пожелтевшую фотографию с надписью «30 км зона ЧАЭС». Улыбающиеся лица молодых тогда ребят, большинство тогда и не задумывалось, где находятся, и что происходит вокруг…

-- А что про здоровье после радиации, так ещё лучше стало! – смеётся Николай Петрович. – Чтобы выводить её, радиацию, из организма, врач из Киева посоветовал по сто граммов каждый день принимать. Шутки шутками, а давление только мучить стало, а больше-то особого ничего не заметил. Живём же!

И кто знает, что бы могло быть, если бы не такие простые рабочие, которые в тяжелейших для здоровья условиях помогали устранять последствия аварии. Даже сегодня, когда учтены все недоработки и ошибки, допущенные в ту злополучную ночь на станции, никто ни от чего не застрахован…

Авария, которая позже была объявлена крупнейшей за всю историю развития атомной энергетики в мире, произошла на атомной станции у городка Припять, недалеко от Чернобыля Украинской ССР. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, радиация выбрасывалась в окружающую среду не только во время самого взрыва, но и ещё длительное время. Зарубежные экологи утверждают, что радиоактивное облако обогнуло земной шар несколько раз, по пути загрязняя территории радиоактивными осадками. В ликвидации аварии участвовали десятки тысяч человек, это были солдаты, инженеры, врачи, водители, лётчики из всех регионов Советского Союза. Смертельные дозы на ЧАЭС можно было получить всего за несколько минут. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

В устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более двух тысяч тюменцев и жителей Тюменской области. На сегодняшний день в Викуловском районе проживают 5 ликвидаторов. Все они получают льготное пенсионное обеспечение, пользуются правом на набор социальных услуг.

Удивительно, но сегодня Припять и Чернобыльская АЭС становятся местом для экскурсий! За год Чернобыль посещают 5–7 тыс. человек. Говорят, что скоро из Припяти создадут официальный город-музей и поставят экскурсии «на поток». А пока за визит в зону разные туристические агентства берут около 2 тысяч рублей с человека. В экстремальную экскурсию входит пятичасовое пребывание в огороженном регионе, прогулка по Чернобылю и Припяти и настоящий «советский» обед в якобы защищённой от радиации столовой.

Сюжетом чернобыльской катастрофы прониклись и игроманы. Всё большую популярность завоёвывает компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R., действие которой происходит в чернобыльской зоне, по которой блуждают сталкеры в поиске артефактов. Создатели игры особое внимание уделили фотографической точности зоны отчуждения: городов Припяти и Чернобыля, «рыжего леса», электростанции. По мотивам игры создана серия книг S.T.A.L.K.E.R., которые особенно любимы подростками. Всё больше появляется и фильмов о Чернобыле, как художественных («Тяжёлая земля», «Аврора»), так и документальных («Чернобыль. 20 лет после жизни», «Сердце Чернобыля», «Чернобыль. Хроники молчания» ). Один из последних – художественная лента «В субботу».

Е. ШЕВЕЛЕВА

На снимках: Н.П. Луконин, группа ликвидаторов

Фото Т. СУХОВОЙ и из архива Н.П. Луконина