Медиакарта
2:13 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слово за муниципалитетами

Слово за муниципалитетами
11:57 | 05 апреля 2011
Источник:

На заседании правительства докладывали заместители губернатора Н. Шевчик, В. Чейметов и Е. Заболотный

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

На линейке готовности

Последствия прошлогодней засухи поставили земледельцев страны в жесткие условия. Впрочем, по сравнению с другими регионами Тюменская область имеет перед посевной более предпочтительные стартовые позиции. Тем не менее губернатор Владимир Якушев подчеркнул: наши аграрии нынче должны сдать серьезный экзамен, к которому шли не один год.

Поступательное движение всего агропрома в общем, и каждого сельхозпредприятия в частности, зависит от того, насколько технологически грамотно будет организована работа в предстоящем растениеводческом сезоне. Цена на зерно сегодня держится на достаточно приемлемом уровне, и есть возможность поправить экономику. Необходимо также обеспечить высокопродуктивное животноводство только качественными и энергоемкими кормами.

Как сообщил директор департамента АПК Владимир Чейметов, планируется засеять 1 млн 96 тысяч гектаров подготовленной с осени пашни. Это на 21 тыс. га больше, чем в прошлом году. Учитывая конъюнктуру рынка и спрос на корма, хозяйства области намерены увеличить площади под картофелем на 10, овощами – на 5, рапсом – на 44 и кукурузой на силос – на 36 процентов.

Более 456 млн рублей понадобилось на ремонт. На 25 марта готовность всех видов техники «колебалась» в пределах 98-99 процентов, что позволяет хоть завтра организованно выйти в поле. Те 29 сельхозпредприятий, которые подзадержались по разным причинам, взяты под особый контроль департаментом АПК и администрациями муниципальных районов.

Завершается формирование технического сервиса на период весенне-полевых работ. В посевной будет использовано 540 погрузчиков, 382 заправщика ГСМ и бензовоза, 125 агрегатов технического обслуживания. Комплектуются аварийные ремонтные звенья и передвижные бригады технического обслуживания. На дилерских базах сервиса предусмотрели увеличение объемов запасных частей до 180 млн рублей (на 12% больше).

Ведется также накопление горюче-смазочных материалов. В Минсельхоз направлен перечень сельхозтоваропроизводителей, покупающих ГСМ по сниженным ценам согласно постановлению Правительства РФ. Департамент АПК и поставщики согласовали стоимость дизельного топлива и других ГСМ на уровне 90 процентов от цены, сложившейся на 1 ноября 2010 года. К примеру, «Газпромнефть-Тюмень» поставит летнюю солярку по 15570 рублей за тонну, а Антипинский нефтеперерабатывающий завод – по 16650 рублей. На 25 марта в хозяйствах имелось дизельного топлива – 52, бензина – 45 и моторных масел – 55 процентов от потребности. На заседании правительства было предложено активизировать накопление ГСМ сельхозпредприятиями Казанского, Ялуторовского, Омутинского и Голышмановского районов.

В нашей области при существенной поддержке региональной власти создана надежная материально-техническая база семеноводческих хозяйств. Не случайно в прошлом году было приготовлено к севу 96 процентов кондиционных семян. Нынче пока посевным стандартам соответствует 83 процента фонда. Лучше остальных работают с посевным материалом в Аромашевском, Исетском, Ишимском, Казанском районах и Заводоуковском городском округе. Значительно хуже это делают в Вагайском (37%), Сладковском (49%), Тобольском и Армизонском (по 56%) муниципалитетах.

Наработанная в области схема сортообменных операций позволяет сельхозпроизводителям реализовать фуражный фонд и семена низкого качества на рыночных условиях и с учетом субсидий, дополнительных средств приобрести кондиционный посевной материал в семеноводческих хозяйствах. Эта работа продолжится и во время весенне-полевых работ, пока не будет превышен прошлогодний результат.

Сельхозтоваропроизводители намерены в этом сезоне приобрести 101 тысячу тонн (в физическом весе) минеральных удобрений. Пока завезено чуть более половины. Как известно, в нашей стране производители минерального питания, мягко говоря, не были сориентированы на внутренний рынок. Департаменту АПК все-таки удалось в начале марта совместно с поставщиками подписать график завоза «минералки». Мартовская квота в 30 тысяч тонн уже поступила в область. В таком же объеме сформирована и оплачена апрельская поставка. Завоз будет осуществляться и в мае. Поэтому есть уверенность, что удобрения будут внесены в соответствии с планом. Напомню, что прошлогодний объем составил 88,6 тысячи тонн.

Владимир Николаевич назвал лидеров рейтинга готовности по результатам ремонта сельхозтехники и накоплению материальных ресурсов для обеспечения урожайности. Впереди – Нижнетавдинский район, второе место поделили Тюменский и Упоровский, третье – Ярковский район и Заводоуковский городской округ.

Особую озабоченность губернатора вызвали очень низкие темпы подготовки к весенне-полевым работам сельхозпредприятий Голышмановского и Омутинского районов, производящих зернофураж на больших площадях для Боровской птицефабрики. Хотя руководители муниципалитетов и заверили правительство в том, что эта проблема решается, у многих осталось немало вопросов.

К сказанному директор департамента АПК добавил, что создана рабочая группа для координации мероприятий по подготовке к весенне-полевым работам. С начала года в Тюменском институте переподготовки кадров агробизнеса, сельхозакадемии и в дилерских центрах по поставке сельхозтехники прошли обучение с целью совершенствования технологий в растениеводстве 335 человек. А в апреле повсеместно будут проведены агрономические совещания.

В социальной сфере все вопросы важны

О предварительных итогах развития социальной сферы в области в январе-феврале 2011 года рассказывала Наталья Шевчик. Взятые социальные обязательства, заверила она, выполняются в полном объеме. Продолжается реализация мероприятий по содействию занятости населения (в том числе инвалидов), регулированию рынка труда. Среди новаций в этом году – профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, содействие трудоустройству многодетных и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. В целом численность безработных ниже, чем в прошлом году.

Следующий вопрос актуальной социальной политики – доступность услуг для детей дошкольного возраста. Как известно, прирост населения в области происходит в основном за счет рождаемости. И в ближайшие годы потребуются места в детских садах еще больше, чем сегодня. Поэтому уже сегодня следует интенсивно искать эффективные способы организации дошкольного образования. Первый заместитель губернатора настоятельно порекомендовала муниципалитетам всемерно способствовать частному предпринимательству. В том числе созданию мини-детских садов. Известны и другие вариативные формы организации дошкольного образования.

С 1 сентября планируется запустить единый портал образования. До этого времени муниципалитеты должны подготовить свои образовательные системы и учреждения, чтобы войти в единое информационное пространство. Информационное обеспечение образовательной деятельности будет происходить в режиме on-line.

Наталья Александровна также остановилась на профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Были проанализированы многие ситуации, документы по этой проблеме… Однако не все органы профилактики организованно следуют рекомендациям, как и не все муниципалитеты прилагают усилия для снятия этой проблемы. Продолжается работа по противодействию жесткому обращению с детьми. В этом направлении будет запущено несколько проектов с новыми социальными технологиями.

Представляя ситуацию в сфере опеки и попечительства, первый заместитель губернатора заметила: там, где нормально занимаются социальной реабилитацией, сирот появляется намного меньше. Проекты по профилактике этого явления дают сегодня результаты. Следует также подумать о восстановлении в родительских правах, чего не случалось раньше.

Продолжится реализация проекта «Семейные наставники, закрепленные за социально неблагополучными семьями». Как правило, это семьи, в которых жестоко обращаются с детьми. В 80 процентах такое случается в состоянии алкогольного опьянения. Однако не все муниципалитеты одинаково отзываются на асоциальные явления.

В этом году стартовала программа по модернизации здравоохранения. В ее рамках начинается развитие межтерриториальных центров в Ялуторовске и Заводоуковске. Расширяется оказание высокотехнологичной помощи в действующих центрах в Тобольске и Ишиме. Это касается внедрения гемодиализа, подготовки бригад врачей для кардиохирургических операций. Если в первые три часа оказать помощь при инфарктах и инсультах, то у человека не снижается качество жизни. Поэтому следует максимально приблизить оказание экстренной высокотехнологичной медицинской помощи. Оправдывают себя Центры здоровья. В первом квартале сюда добровольно, без приглашений и направлений докторов, пришло 30 процентов взрослых и детей. Тем не менее муниципалитетам следует постараться, чтобы эти технологии прижились на их территориях.

Наталья Александровна также обратила внимание на модернизацию образования, в частности, на программу «Новая школа». Вопросов и здесь предостаточно. В муниципалитетах участвуют в олимпиадном движении всего шесть процентов детей – есть повод задуматься.

В заключение заседания заместитель губернатора Евгений Заболотный доложил о ходе реализации Федерального закона «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».