Такой многоликий образ культработника возникает передо мной всякий раз, когда я встречаюсь с этими людьми. Работники клубов, домов и дворцов культуры – давно уже не массовики – затейники в обычном понимании, а режиссёры, хореографы, актёры и музыканты в одном лице. Немного, пожалуй, найдётся профессий, раскрывающих человека в столь разных ипостасях, требующих от него разных талантов и искусства перевоплощения.
Культура играет неоценимую роль в жизни каждого человека. Мы с нетерпением ждём праздничных дат, чтобы насладиться концертами, мероприятиями, представлениями наших самодеятельных артистов. Если для нас праздник - это отдых, то для работников культуры это время плодотворной и ответственной работы.
Академик Дмитрий Лихачев считал, что вне культуры бытие народов и государств лишается всякого смысла. Право на культуру он ставил в один ряд с правом на жизнь. Материальные ценности без должного уровня культуры обществу ничего не дают, экономика, изолированная от культуры, бесперспективна. Поэтому один из главных показателей общественного благополучия - это отношение к работникам культуры.
Профессия культработника востребована жизнью, ведь именно в клубах и домах культуры существуют многочисленные детские и взрослые коллективы художественной самодеятельности. Работники культуры помогают своим односельчанам растить удивительные таланты, несут огромную нагрузку и ответственность, внося значительный вклад в развитие нашего района.
В канун профессионального праздника я встретилась и побеседовала с директором МАУ «Централизованная клубная система» Н.А. Мингалёвой.
- Наталья Алексеевна, в декабре 2009 года главой района было подписано распоряжение о создании муниципального автономного учреждения «Централизованная клубная система». Прошло чуть больше года, что изменилось за этот период, каковы приоритетные направления в работе?
- Срок небольшой, но изменения в работе есть. В целях реализации основных направлений деятельности за 2010 перед работниками клубной системы были поставлены следующие задачи: предоставление населению качественных, востребованных культурно - досуговых мероприятий; привлечение населения района к самодеятельному творчеству, создание условий для отдыха; рациональное использование средств муниципального бюджета и ресурсной базы отрасли.
Отмечу, что коллектив «Централизованной клубной системы» района курирует работу всех клубных учреждений района. Важнейшей задачей является прежде всего работа по объединению всех районных клубных формирований для сохранения культурного наследия и его развития. Идёт активное внедрение инновационных идей с помощью проведения мастер – классов. Эта форма востребована, составлены графики выездов, определены места их проведения, выделяется транспорт. Помощь в предоставлении транспорта оказывают главы поселений, за что им огромное спасибо. Внедрение такой формы работы уже принесло свои плоды. Только в этом году после проведения фестиваля патриотической песни четыре номинанта примут участие в областных конкурсах. Работникам сельских домов культуры оказывается методическая помощь в разработке и написании сценариев к мероприятиям и праздничным датам, в оформлении документации, текущего рабочего материала, организации работы на местах. Эту работу осуществляют работники районного центра досуга, которым хочется выразить особую благодарность за работу, ведь именно на их плечи ложится основной груз проведения культурной части всех районных мероприятий. Здесь действительно работают люди, беззаветно преданные культуре.
Надо сказать, что с созданием управления, которое, кроме того, занимается вопросами спорта и молодёжной политики, библиотечной системы, работать стало намного легче в том плане, что все мероприятия мы готовим вместе, каждый отвечая за свою сферу, но в тоже время помогая друг другу.
- Какие наиболее яркие фестивали, конкурсы прошлого года, в которых наши самодеятельные артисты завоевали заслуженные награды, вы можете назвать?
- Начну с областных. В начале года мы приняли участие в областном конкурсе «Звезда Сибири», «Джигит -2010», отборочный тур которого проходил в г. Тобольске, а заключительный - в Тюмени. Для первого раза выступили хорошо. Участник из Карагая Р. Баймуратов завоевал почетное второе место. Приняли участие в областном этапе восьмого регионального конкурса молодых исполнителей эстрадной песни Уральского федерального округа «Песня не знает границ (солист С.Домнин), во втором открытом фестивале народного творчества «Надежда Сибири», в котором принял участие танцевальный коллектив «Ромашка» с. Дубровное. На заключительном фестивале «Утренняя звезда» в Тюмени юные артисты с. Куларово и д. Юрмы получили звание лауреатов. Артисты района заняли второе место на областном фестивале национальных культур. Самодеятельный коллектив из Тукуза принял участие в третьем Всероссийском татарском фольклорном фестивале в г. Первоуральске Свердловской области. Дубровинское передвижное клубное учреждение вернулось с победой с областного смотра-конкурса «Ветеранам глубинки – внимание и заботу». Это далеко не весь перечень мероприятий различного уровня, в которых принимали участие самодеятельные коллективы и солисты нашего района. О многих из них мы давали информацию в газете. В этом году по мере сил также будем принимать участие в различных фестивалях и конкурсах, ведь это подтверждение того, что культура на селе не стоит на месте, постоянно совершенствуются её формы, выявляются новые таланты, которые зажигаются на нашем небосклоне. И мы будем делать всё для того, чтобы этих звёзд было как можно больше.
Для сравнения, если в прошлом году в фестивале «Золотые купола» принимали участие два коллектива, то в этом году заявку подали четыре, это говорит о росте мастерства как руководителя, так и всего коллектива в целом. В этом году наравне с традиционно проводимыми у нас фестивалями и конкурсами мы запланировали проведение новых мероприятий, таких как «Минута славы», которая пройдёт в три этапа. «Алло, мы ищем таланты», где примут участие юные таланты от 3 до 7 лет.
- Какова основная задача в осуществлении намеченных планов?
- Наша задача состоит в поиске новых путей и способов инновационного развития клубного учреждения. Сельские дома культуры дают возможность не только общения, но и развития творческих способностей. Работниками домов культуры проводится большая работа по организации досуга различных слоёв населения, они постоянно находятся в творческом поиске эффективных форм и методов работы, проявляя находчивость и умение организовать работу. Сельские клубы востребованы населением и пользуются поддержкой местных жителей. Село является естественной средой народных традиций, которые бережно передаются из поколения в поколение.
- Что бы вы пожелали работникам культуры в их профессиональный праздник?
- В первую очередь хочу всем пожелать здоровья, мира и благоденствия в семье, творчестве, новых идей.
Вы все - сотрудники сельских Домов культуры, сельских клубов и передвижных клубных учреждений, работники аппарата управления, ветераны, участники художественной самодеятельности - очень многое делаете для того, чтобы жители нашего района могли гордиться своей территорией, людьми, проживающими на ней, постоянно узнавать что-то новое и интересное, получать заряд бодрости и хорошего настроения. Радости, счастья, удачи, вдохновения, новых творческих успехов.
Материал подготовила Вера ШПЕТ
Фото из архива Центра досуга
День работника культуры России является профессиональным праздником работников культуры в Российской Федерации. Он учрежден Указом Президента от 27 августа 2007 года № 1111 «О Дне работника культуры» и отмечается ежегодно 25 марта. История образования этого дня берет свое начало весной того же 2007 года, когда министру культуры удалось убедить высшее руководство страны в необходимости объединения всех ранее действовавших праздников в области искусства и творчества в один профессиональный, придав ему государственный статус.