Медиакарта
9:11 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Таких называют: наш доктор

Таких называют: наш доктор
10:14 | 06 апреля 2011
Источник: Новая жизнь

Василий Алексеевич Струев после окончания Омского медицинского института в 1955 году получил распределение в Сургут. Место хорошее, перспективное, и молодой специалист наверняка предвкушал, как будет работать в городе и заниматься профилактикой различных заболеваний, факультет-то он закончил санитарно-гигиенический. Но случай, как это зачастую бывает, спутал все карты.

-Приехал? Молодец, - приветствовали его в облздраве. - Только в Сургуте мест нет. Там, знаешь ли, много выпускников приехало, инженеры, мастера. И у всех жены - медики. Все занято… А ты вот что, поезжай в Бердюжье, будешь главным врачом районной санэпидстанции…

Сопротивление новоиспеченного главного врача санэпидстанции было сломано в три дня. И семья Струевых прибыла на новое место жительства.

-Я согласие давал только на три года, - вспоминает Василий Алексеевич, - а вышло, что на всю жизнь. Почти 45 лет с того времени прошло, в августе юбилей отмечать буду. Сам на днях 75-летие встретил, а кажется, все это было вчера.

В то время санэпидстанция располагалась в старом деревянном здании, половину которого занимала бухгалтерия больницы, и штат состоял из четырех работников. О какой эффективной работе здесь могла идти речь? И, преодолевая чиновничьи препоны, Струев сумел «выбить» в облздраве средства на строительство нового здания. Оно продолжалось три года, но и сейчас это здание радует глаз, а в то время, когда больничный комплекс состоял из одиннадцати деревянных зданий с печным отоплением и одноэтажной поликлиники, оно казалось какой-то сказкой.

В облздраве оценили деловые качества Василия Алексеевича, он был переведен на должность главного врача районной больницы. И работа закипела. Чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь населению, нужны были помещения, оборудование, кадры.

-Готовилась проектно-сметная документация, - говорит Василий Алексеевич, - приобретались и свозились на территорию больницы строительные материалы, нанималась строительная бригада, и до глубокой осени территория больницы была похожа на большую строительную площадку. И вот на месте деревянных бараков возник настоящий медицинский городок. А какие врачи в то время пришли работать в нашу больницу! Они до сих пор пользуются огромным уважением людей: П.М.Васильев, Р.А.Софейкова, Л.П.Паникаровская, В.А.Потешкина, супруги Гартунги, В.И.Чернушевич, Т.В.Бакланова. Район стал им дорог, как и мне тоже. А ведь не собирался здесь задерживаться.

Василий Алексеевич улыбается, и вполне понятно, что сейчас он и сам не понимает, как мог так думать. С Бердюжьем связаны лучшие годы его деятельности не только как руководителя, но и как специалиста. Здесь он сумел осуществить свою давнюю мечту - стал фтизиатром.

-Я с детства знал, что приду к этой специальности, - говорит врач. - Хотел победить это чудище - туберкулез.

Когда ему, маленькому, сказали, что его любимая баба Уля умерла от чахотки, он, конечно, не представлял, что это такое. Чахотка рисовалась ему страшным зверем, а когда он понял, что это туберкулез, то решил, что пойдет в медицинский институт. Сейчас уже много лет, окончив двухгодичные курсы, он работает в нашей больнице фтизиатром, спасает пациентов от опасной болезни. Здесь, в Бердюжье, родились его дети. Сейчас они разъехались. Иван в Краснодаре заведует стоматологической клиникой, доктор наук. Наташа с Полиной в Омске, обе закончили институты, воспитывают детей. Но Бердюжье для них было и навсегда останется малой родиной, как для их отца - деревня Тевриз, затерянная в тайге.

В семье было семеро детей, и зачастую приходилось тяжко. Лес спасал и река. Всегда можно было заготовить впрок грибы, ягоды, наловить рыбы. И мне кажется, что ощущение этого детского приволья до сих пор живет в сердце Василия Алексеевича - глаза его выдают, они светом наполняются, когда приходят воспоминания.

45 лет медицинского стажа на одном месте. Не скажу, что это исключительный случай, очень многие врачи и другие медицинские работники всю жизнь трудились и работают в нашей больнице. Бывший главный врач, а сейчас коллега, вспоминает и говорит о них с уважением и благодарностью. Но и его деятельность, самоотверженность не остались незамеченными. Он один из не очень многих людей, имеющих звание «Почетный гражданин района». А это дорогого стоит.

Мы сидим с Василием Алексеевичем в его кабинете. Он улыбчив, полон сил, и я решаюсь задать ему вопрос, который давно уже не дает мне покоя:

-Василий Алексеевич, а вам не тяжело работать столько лет после назначения пенсии?

-Ответ неоднозначный, - говорит он. - Конечно, можно уйти на отдых, и никто не осудит. Но если бы была достойная пенсия, я бы, может быть, занялся изданием книги - есть такая задумка - о становлении здравоохранения в нашем районе. Это одно. А второе - работа дает отдушину, я чувствую себя врачом высокой квалификации и делаю все, чтобы помочь людям. На это пока силы есть.

-С юбилеем вас - и здоровья на долгие годы.

-Спасибо.

Татьяна АЗАРОВА.

На снимке: В.А.Струев.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.