Медиакарта
6:31 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Льются песни крылатые над родной стороной

Льются песни крылатые над родной стороной
11:11 | 06 апреля 2011

Отзвенел районный фестиваль патриотической и эстрадной песни, задача которого – выявление и поддержка молодых талантов, продолжение отечественных песенных традиций, сохранение исторического и культурного наследия.

До нынешнего года этот смотр-конкурс приурочивался, как правило, к Дню защитника Отечества, но нынче морозный февраль заставил основательно сдвинуть сроки. И районный центр досуга принимал «патриотов» 12 марта, в теплый, солнечный день. Прибыло на конкурс более ста исполнителей песенного жанра из 18 поселений. Самодеятельные артисты в возрасте от 16 лет и старше могли проявить себя в следующих номинациях: соло, дуэт, трио, ансамбль, хор.

Проходил конкурс в форме гала-концерта. Оценку выступлениям давало компетентное жюри под председательством начальника управления культуры, молодежной политики и спорта А.В. Снопова.

Фестиваль получился довольно впечатляющим не только по массовости, но и по содержательности. В его программе известные шлягеры, песни советских времен – 50-60-70-х годов, о Великой Отечественной войне, деревенская лирика.

Концертную программу открыла танцевальная группа «Раксес» (руководитель Н. Мингалева), которая шла вне конкурса. Как и трио вокальной студии «Радуга» Зареченского СДК под руководством Н. Клинковой.

Дальше показывали свое искусство художественные коллективы и отдельные исполнители. Жюри оценивало номера по двум основным критериям – исполнительскому мастерству и сценическому костюму, учитывая его соответствие песенному образу. И надо сказать, в большинстве номеров эта гармония присутствовала. Но имели место и досадные несоответствия, о которых разговор отдельный.

А теперь – о результатах.

В номинации «соло» на первенство претендовало 19 исполнителей. По совокупности полученных баллов первое место было единогласно отдано С. Ярметовой из д. Старый Погост за песню «Жаным» («Душа»), исполненную на родном языке.

Второе поделили Л. Зенкина из Ушаково и В. Таскаева из Вагая. Их песни – «Ты здесь», «Мама». Третье – А. Копылова из Птиц и А. Давлетбаева из Куларово за песни «Аист на крыше» и «Я тебя дождусь».

Победители награждены дипломами.

Шесть солистов из числа лучших получили звание лауреатов конкурса – это А. Гаврилов из Вагая, Е. Марингос из Иртыша, Г. Арипова из Заречного, В. Александрова из Касьяново, А. Муслимова из д. Бегишевской и А. Алишева из Осиновской.

В. Кошукову, который выступал от Вагайского РДК с песней «Поклонимся великим тем годам…», присужден гран-при. И именно этому певцу выпала бы честь показать свое искусство на областном уровне, но возрастная планка областного конкурса патриотической песни – до 35 лет. А наш «золотой голос» значительно старше.

Среди ансамблей места распределились так: первое - у зареченской «Ивушки» (песни «Солдаты», «Цыганское счастье»), второе – у вагайцев - «Родника» и «Мелодии души» (песни «Играй, гармонь», «Мама»).

В номинации «дуэт» самый высокий балл получили дубровинская пара – Ж. Долгушина и Н. Коваленко за песню «Льются песни крылатые», а также - шестовские учителя О. Коптяева и А. Шишкина («На побывку едет…») и тукузцы – Р. Хайрутдинова и Р. Курманбакиева («Там, вдали за рекой…»).

В номинации «трио» первое место у юрминцев (песня «Солдаты»), второе – у карагайцев («Парное крыло»). Песни исполнялись на родном языке.

Два художественных коллектива выступили в номинации «хор». Это дубровинская «Дубрава» и аксурский «Родник» с песнями «Полем, вдоль берега крутого…» и «От людей на деревне не спрячешься…». И оба с большим успехом (первое и второе места). Все участники конкурса отмечены дипломами, грамотами, а также ценными подарками и премиями. Среди тех, кто поедет в область защищать честь Вагайского района, три солистки – Гульсара Арипова, Виктория Александрова и Екатерина Марингос.

Стоит сказать и о таком значимом моменте прошедшего конкурса: новые эстрадные песни, которые пришли с расширением границ фестиваля в его программу, никак не затмевают старых, что пели наши отцы и деды. А это значит – живы народные традиции, жива наша память.

Любовь БАКАНИНА

Фото Андрея Матаева