Медиакарта
11:48 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Шугля: “Между Россией и Беларусью нет границ”

Владимир Шугля: “Между Россией и Беларусью нет границ”
11:40 | 06 апреля 2011

Владимир ГРАННИК /фото автора/

У памятных дат тоже бывают юбилеи. Один из них пришёлся на конец прошлой недели – 2 апреля исполнилось ровно 15 лет со дня подписания Договора о создании Сообщества России и Беларуси. Торжественное собрание общественности, посвящённое этому знаменательному событию, состоялось в резиденции почётного консула Республики Беларусь в Тюменском регионе Владимира Шугли.

Скромный по размерам зал с трудом вместил всех, кто пришёл выразить солидарность с братским белорусским народом, кто ратует за скорейшее завершение процесса создания Союзного государства. 2 апреля – прекрасный повод для обсуждения этой темы. Ведь подписание в 1996 году Договора о создании нашего Сообщества, подобно выстрелу из стартового пистолета, дало мощный толчок процессу интеграции. Будто тоненький ручеёк начал набирать силу, чтобы превратиться в полноводную реку: через год был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, а спустя ещё три года вступил в силу Договор о создании Союзного государства, который и доныне определяет основные параметры союзного строительства.

Так ли идёт это строительство? Достаточными ли темпами? Стал ли процесс необратимым? Своим мнением на этот счёт поделились ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв за освобождение Белоруссии Василий Малков, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов, депутаты областного парламента Владимир Чертищев и Юрий Конев, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменского областного правительства Владислав Чернов, генеральный консул Украины в Тюмени Михаил Колядин, председатель областного Союза автотранспортников Валерий Паньков и многие другие.

Общий вывод оптимистичен: процесс союзного строительства, хоть и не без трудностей, но движется вперёд, налицо принципиальные и очень важные достижения. Хорошо сказал по этому поводу Владимир Шугля: “У нас нет единого флага, нет единого президента. Но у наших народов есть то, чего уже никому не отнять. Практически между нами стёрты границы, у нас есть объединяющий все нации русский язык, у нас есть Соглашение о равных правах граждан... Эти завоевания очень серьёзны и имеют огромное значение для будущего наших братских народов. К которым уже присоединяется Казахстан, а в дальнейшем, я убеждён, будут присоединяться другие и, наверное, прежде всего Украина”.

Знаменательно, что выступивший на собрании генеральный консул Украины Михаил Колядин вполне подтвердил мнение своего коллеги:

“Думаю, все мы понимаем... нельзя нам разбегаться. Нам надо как можно быстрее это осознать и постепенно налаживать связи экономические, культурные и т.д. Не сомневаюсь, что мы будем идти одним путём – все страны, которые были когда-то вместе”.

“Отдельной строкой” прозвучала на собрании тема контактов с Беларусью на уровне регионов, которые играют весьма важную роль в укреплении процесса интеграции в целом. Не без гордости говорилось о том, что наша область в плане установления и развития экономических, культурных, производственных, образовательных и других связей заняла в России одну из лидирующих позиций. Особенно заметно процесс сближения по всем этим “фронтам” оживился в последние год-полтора. За это время в Тюменской области появились совместные предприятия и сервисные центры по обслуживанию белорусской техники, мы стали “дружить университетами”, обмениваться творческими коллективами и т.д.

Вклад Тюменского региона в развитие торгово-экономического и культурного сотрудничества между двумя братскими странами высоко оценивается белорусской стороной. Ещё одно подтверждение этому – в адрес собрания поступило несколько телеграмм из Беларуси. В частности, с Днём единения тюменцев поздравили министр энергетики Александр Озерец и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголёв.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.