Медиакарта
2:07 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Константин Шестаков: «Детям нужна любовь, а не судилища»

Константин Шестаков: «Детям нужна любовь, а не судилища»
11:46 | 06 апреля 2011
Источник:

Словосочетание «ювенальная юстиция» уже стало настоящим кошмаром для тюменских родителей. 23 марта жители областного центра даже вышли на митинг в защиту традиционных семейных ценностей.

О том, почему среди родителей и тех, кто еще только планирует создать собственную семью, практически невозможно найти сторонников «ювеналки», – наш разговор с заместителем председателя Тюменского городского родительского комитета Константином ШЕСТАКОВЫМ.

Ювенальная машина

– Константин Александрович, последовала ли какая-то реакция официальных властей на прошедший митинг?

– Политика власти проявляется в замалчивании этой темы. На митинге мы собрали более 660 подписей под резолюцией собрания, которое прошло накануне приезда Павла Астахова в Тюмень. Сбор подписей все еще продолжается, я думаю, их будет несколько тысяч. Документ вместе с подписями отправим губернатору и чиновникам областного уровня, будем ждать реакции.

– Почему общественность так активно выступает против «ювеналки»? Ведь власть объявила лишь о создании ювенальных судов для несовершеннолетних. Что плохого в том, что дела подростков будут рассматривать специально подготовленные судьи?

– На самом деле «паровозиком» к ювенальным судам присоединяется очень многое. То, к чему мы идем, можно посмотреть на примере западных стран, где уже введена ювенальная юстиция.

Даже те первые шаги, которыми движется сегодня Россия в этой сфере, четко вписываются во французско-голландско-американский сценарий. Кроме того, подписание Европейской социальной хартии подразумевает не какую-то самобытную модель ювенальной юстиции в России, а именно полное перенесение западного опыта в этом вопросе на нас. И рано или поздно мы придем к тому, что детей будут забирать из семьи за то, что родитель шлепнул малыша по попе или запрещал целыми днями смотреть телевизор.

Детям в первую очередь нужны любовь и защита родителей. Тогда и не нужны будут никакие специальные детские судилища.

– Будет ли эффект от борьбы «низов», если «верхи» уже все решили?

– Эффект безусловно будет. После того как восемь тысяч человек в Москве вышли на митинги, под напором общественного возмущения 8 октября прошлого года законопроект о ювенальных судах был отклонен Госдумой.

Депутаты задумались, провели консультации со специалистами. И введение закона было приостановлено, потому что он противоречит традиционным семейным ценностям и ведет к разрушению семьи.

Родители- марионетки…

– Тем не менее сейчас тюменским школьникам дают заполнять так называемые «ювенальные анкеты». Для чего это делается?

– Я думаю, создается некая база данных по семьям. Вы представьте, как легко будет дергать за ниточки родителей, когда она будет создана. Послушными и смиренными станут все: и крупные бизнесмены, и простые работяги. В любой момент людям смогут пригрозить: «Не сделаешь так, как надо, отберем детей». Это не что иное, как построение тоталитарного общества.

В школах также активно рекламируют детский «телефон доверия». Пока в Тюмени не было случаев, чтобы после звонка ребенка по подобному телефону было вмешательство в жизнь семьи и несовершеннолетних забирали у родителей. Наш тюменский «телефон доверия» – это сугубо психологическая помощь.

Но нас пугает опыт той же Москвы, где прописан механизм межведомственного взаимодействия в случае звонка ребенка на такой телефон. Там собирают целую команду, в которую входят представители органов опеки, милиции, и они совершенно бесцеремонно вторгаются в семью, чтобы удостовериться – все ли в порядке?

А нашумевшая история плакатов со смешариками, которые рекламируют «телефон доверия», просто дискредитирует авторитет родителей. Кстати, неприемлемость такой рекламы признала даже уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. А эти плакаты висели практически в каждой школе Тюмени. Их распространяет «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» – по сути, коммерческое предприятие. Но наши школы почему-то берут под козырек и активно продвигают их идеи.

– Может, они действительно стремятся предотвратить серьезную опасность?

– В школах, как и вообще в обществе, началась настоящая истерия по поводу насилия в семье. И это при том, что, по статистике, по этой причине в России страдает очень небольшой процент детей. Гораздо больше подростков подвергается насилию в школьных стенах и на улицах. В Тюмени школьник не может спокойно пройти даже по центру города, всюду его караулят гопники. Но вместо того чтобы бороться с преступностью и насилием в обществе, власти решили бороться с родителями…

Конечно, есть случаи, когда родители-маньяки действительно истязают детей, но такие примеры довольно редки, и инструменты воздействия на извергов уже имеются в Уголовном кодексе.

Беда в том, что ювенальная юстиция намерена заниматься нормальными и благополучными семьями. Даже самые идеальные родители будут ходить под подозрением.

…и денежный вопрос

– При этом родительское наказание иногда бывает просто необходимым...

– Действительно, есть ситуации, когда отец вынужден применить силу в отношении сына. Например, если подросток оскорбил мать.

Считаю, что наказания из любви еще никому не повредили. В то время как дети, которым в семье было все дозволено, нередко превращаются в настоящих моральных уродов.

Что же касается ответственности… Сейчас мы наблюдаем странную шизофрению власти. С одной стороны, нам говорят: сложилась опасная демографическая ситуация, рожайте детей! При этом социальная поддержка населения государством минимальна. В России сегодня дети нужны только собственным родителям. Нередко можно услышать: «Нет денег – зачем рожаете? Зачем нищету плодите?»

– Кстати, о нищете. Единственный случай, когда в нашем регионе детей забрали у матери, как раз объяснили бедностью. Чем закончилась история?

– Благодаря вмешательству омбудсмена Галины Калюжной детей вернули матери. Мы в свою очередь помогли сделать ремонт в доме этой семьи. И теперь там, слава богу, все хорошо.

– Насколько я знаю, родительский комитет взял на себя функцию помогать в сложных ситуациях семьям с детьми, в том числе и материально. Много ли семей уже обращалось к вам, и откуда денежные средства?

– Да, это действительно одна из наших задач. За все время нашего существования (а это чуть меньше года) обращались четыре семьи. Деньги на помощь людям приходится искать у спонсоров.

ДОСЬЕ «АИФ»

Константин Шестаков, заместитель председателя городского родительского комитета, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры экономики товарных рынков ТюмГНГУ. Председатель тюменского филиала общероссийской общественной организации «За жизнь и традиционные семейные ценности».

Женат, воспитывает троих детей.

КОММЕНТАРИИ

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная: «Альтернативы семье нет и не будет никогда! Работа с ребенком никак не может строиться вне семьи. Именно на родителях лежит ответственность за содержание и воспитание детей.

В Тюменской области за бедность детей из семей изымать не будут. Работая уполномоченным по правам ребенка, я все больше сталкиваюсь с фактами, когда родители под понятием «воспитание ребенка» предполагают его материальное обеспечение. Поверьте, этого недостаточно.

Очень переживаю по поводу того, что порой ребенок становится разменной монетой между супругами, находящимися в разводе и, увы, становится свидетелем претензий родителей друг к другу. Это, без сомнения, наносит ему глубокую психологическую травму, да и в целом – существенный вред здоровью. Наверное, в отношении таких отцов и матерей, которые не могут цивилизованно, с учетом прав ребенка, договориться, пора принимать меры».

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина: «Сегодня есть соглашение между правительством Тюменской области и областным судом о внедрении элементов ювенальной юстиции. Уже сформирован пакет необходимых для работы документов и разработан алгоритм взаимодействия сторон. Мы пытаемся выстроить наиболее конструктивные взаимоотношения социальных служб с комиссией по делам несовершеннолетних. Данная программа разработана на три года. Выделенный грант уже расходуется».

Екатерина ПОНОМАРЕВА

Фото автора

Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ