Медиакарта
19:33 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Школа в Черемшанке не закрывается, жизнь в селе продолжается

В прошлом году жители Черемшанки на сходе поднимали около тридцати проблем – общих и частных. Г.П. Павлова, глава Администрации Голышмановского сельского поселения, чьим подразделением уже несколько лет служит Черемшанка, проанализировала на очередной встрече населения и власти, как они были решены.

Четыре просьбы селян оставались на контроле власти, требовалось время, чтобы их выполнить. В течение года пенсионеру из села Черемшанки было проведено электричество, в деревне Плотина привели в рабочее состояние скважину, в сельский дом культуры приобрели беговую дорожку. Решены ещё несколько текущих проблем — пробурена глубинная скважина и защебенена улица Советская в селе Черемшанка, установлены приборы учёта электроэнергии на улицах поселения, при содействии депутата областной Думы В.А. Рейна приобретены ноутбуки в сельскую школу.

В этом году вопросов тоже было не меньше.

Воды в колодцах совсем нет, – пожаловались жители Плотина, – заварите трубу на реке, чтобы поднялся уровень.

Заместитель Главы района А.Л. Ледаков предложил дождаться весеннего половодья, возможно, воды будет нынче много.

Из анализа главы территории можно судить о том, что здесь многое делается – за пять лет построены 24 шахтных колодца, необходимость в них ещё есть, но уже не острая. На территории проживают около шестисот человек, из работоспособных 130 жителей вынуждены были найти работу за пределами дома – вахтой. Большая часть населения заняты разведением скота, иначе просто в семейном бюджете не будет средств. От продажи молока черемшанцы в прошлом году выручили около двух миллионов рублей. Для небольшой территории это хорошие показатели, поэтому людей вопросы закупа молока волнуют. По словам специалиста Ситниковского МКК О.В. Павлова, за прошлый год черемшанцы сдали первым сортом шестьдесят процентов молока, вторым сортом – сорок процентов. За прошедшую зиму цена на молоко поднялась на полтора рубля за литр, дотация из областного бюджета составляет один рубль. На сегодня стоимость литра молока первого сорта – 10 рублей 50 копеек. Непонятно, откуда люди в своих вопросах взяли, что оно стоит четыре рубля. В начале этого года была задержка по выплате дотации, сейчас начали выдавать и эти деньги.

Глава района А.В. Желтоухов рассказал селянам, что владелец ЛПХ А.А. Мерабишвили из Садовщикова планирует в этом году запустить на Голышмановской территории минизавод по переработке молока. На месте будет налажено производство молока, кефира, сыра. Пять тонн в смену сможет перерабатывать это небольшое предприятие, забирая молоко, прежде всего, в ближайших деревнях. Перспектива у черемшанцев замечательная.

Социальная сфера на селе — не менее важная. Два вопроса было адресовано начальнику районного отдела образования Г.Г. Климовой – о ремонте школы и детского сада. Галина Григорьевна отметила, что здания требуют капитального ремонта, но они не в аварийном состоянии. Деньги на капитальный ремонт будут выделены только аварийным учреждениям.

На текущий ремонт средства будут выделены, в том числе из вашей экономии, – сказала Г.Г. Климова.

Кроме того, начальник отдела образования вернулась к вопросу прошлогоднего схода, на который тогда не смогла дать конкретный ответ – закроют ли школу на селе. Девятилетняя школа в Черемшанке будет продолжать работать, с 1 сентября она станет филиалом Голышмановской сельской школы. В 10 класс дети пойдут в эту сельскую школу, хотя, по желанию родителей, они смогут обучаться и в Гладилово, как сейчас. Что же касается детского сада, есть проблемы с наполняемостью. Из общего количества детей дошкольного возраста посещают детский сад только 60 процентов ребят. И только перед самой школой родители приводят ребятишек в дошкольное учреждение. Возможно, школа и детский сад в будущем будут объединены под одной крышей, как в Бескозобово.

Заместитель главного врача по работе с населением «Областной больницы №11» Е.В. Усова прокомментировала просьбы селян в сфере здравоохранения. Люди просят упростить схему получения лекарств по льготным рецептам. Селяне не успевают оформить рецепты и получить лекарства за один день. Е.В. Усова сказала, что этот вопрос находится на контроле. Система программы для выписки льготных рецептов – электронный мониторинг – в которой работает больница, позволяет ежемесячно просматривать федеральный регистр льготных пациентов, выписывать рецепты на имеющиеся в «Фармации» лекарства. Обязательно после врача необходимо отметить рецепты у оператора. Выход найден: будет работать ещё один фельдшер на выписке бесплатных рецептов. Вопрос об улучшении качества медицинской помощи рассмотрят на врачебных планёрках индивидуально.

В этом году в больнице сделана заявка на получение аппарата, который позволит пациентам на месте смотреть сосуды шеи и головы, не выезжая в Тюмень. Она уже рассмотрена и принята. Также сделана заявка и на компьютерный томограф, но на него нужны немалые средства, поэтому этот вопрос ещё в процессе решения. Кроме того, продолжится установка в сёлах района модульных ФАПов, старые здания ремонтировать уже не будут. Наконец-то, в районе появится патологоанатом, он же будет судебным медэкспертом. Районное руководство заверило – квартира патологоанатому уже предоставлена.

Один вопрос касался работы почты:

Почему на почте торгуют товарами без сертификата?

Начальник Голышмановского почтамта Д.А. Чемакин ответил:

Весь товар, которым мы торгуем, сертифицирован. Сертификаты у нас есть, при необходимости можно обратиться в отделение или на почтамт – мы предоставим их покупателям, которые сомневаются в этом.

Между выступлениями я поинтересовалась у Д.А. Чемакина, есть ли острая необходимость у почты торговать продуктами, вещами, постельным бельём — несвойственным товаром? Он ответил, что на сегодня доходы с торговли занимают в бюджете почты основную долю. Сложно выжить почтовикам, торгуя только журналами, конвертами и марками. После сокращения нерентабельных отделений сбербанка почта взяла на себя часть функций по оплате услуг на себя, оставив людям возможность оплатить счета на месте.

Прозвучали на сходе претензии к ветеринарной службе – не всегда оповещают людей о ветеринарной обработке сельскохозяйственных животных. Жаловались на монтёра ОАО «Уралсвязьинформ» – человек повредил шифер на крыше дома пенсионеров. Высказали черемшанцы нарекания в адрес участкового инспектора М.К. Мусабаева: плохо работает с молодёжью, есть нераскрытая кража медалей. Мнения в зале разделились – кто-то критиковал служителя порядка, кто-то защищал его. Понравилось мне, человеку постороннему, что люди высказывались откровенно, выясняя истину. Встречи руководителей района, местной власти и рядовых жителей села для того и проводятся, чтобы не только узнать о перспективах развития территории, но и «разрулить» спорные вопросы.

Любовь АЛЕКСЕЕВА