Медиакарта
11:38 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Залог успеха – специалисты и техника

ООО «СТАСагро» обрабатывает более тринадцати тысяч гектаров земли. Посевная площадь сельскохозяйственного предприятия располагается на территориях четырёх сельских поселений Голышмановского района — Боровлянского, Евсинского, Бескозобовского и Гладиловского, а самые дальние поля находятся в соседнем Аромашевском районе.

Весеннюю кампанию в хозяйстве планируют провести за двадцать дней, если, конечно, погода позволит. Сеять будут ячмень, овёс, горох, пшеницу нескольких сортов.

В прошлом году перешли на сорт пшеницы «новосибирская-29», а он плохо переносит засуху, и наши надежды на большой урожай не сбылись. В этот раз пошли другим путём — приобрели семена пшеницы ещё двух сортов с разными характеристиками, чтобы получать хороший урожай при любых погодных условиях, – рассказал директор сельхозпредприятия В.В. Ефимов

Предприятию ежегодно для животноводческих ферм и откормплощадок требуется заготовить двенадцать тысяч тонн зелёной массы и более четырёх тысяч тонн сена, поэтому немалую площадь отведут под многолетние травы. Более тысячи гектаров пашни займёт рапс. От выращивания этой культуры в хозяйстве получают тройную выгоду. Обеспечивают животноводство высокопитательными кормами. Работают по партнёрскому соглашению с маслозаводом в Заводоуковске. Туда сдают весь урожай рапса, а взамен получают жмых. Занимаются улучшением структуры почвы: длинные корни рапса хорошо разрыхляют землю. Ещё один плюс – поля становятся чище и не требуют применения большого количества агрохимикатов. Бережное отношение к земле — приоритет в работе ООО «СТАСагро». Улучшить качество и структуру почвы здесь стремятся, в первую очередь, при помощи севооборота.

В весенне-полевую кампанию на поля сельхозпредприятия выйдут шесть посевных комплексов. Почти все они — импортного производства. Иностранные сельхозмашины очень эффективны в работе, но и затраты на их обслуживание выше, чем на отечественные модели. Ремонт техники «вытянул» из бюджета хозяйства почти четыре миллиона рублей. При этом к подготовке агрегатов, которые будут работать в период уборочной кампании, ещё не приступали. Правда, у В.В. Ефимова свой взгляд в этом вопросе:

Производительность импортных машин намного выше, и горючего они расходуют вдвое меньше. К тому же, цены на запчасти для такой техники растут не так быстро, как на детали для машин отечественного производства. Их стоимость привязана к валюте, и удорожания практически нет. Имеются непорядочные дилеры, наживающиеся на переводе цены из валюты в рубли, с такими не сотрудничаем. У нас есть пять проверенных временем поставщиков запчастей, работаем только с ними. Притом оплачиваем покупку запасных деталей в январе-феврале, когда предоставляются большие скидки.

И всё же в этом сезоне на полях хозяйства наряду с иностранной техникой будет работать отечественная. Здесь приобрели два современных трактора «Беларус», планируют агрегатировать их сеялками «Омичка» и выпустить на аромашевские земли.

С кадрами для растениеводства в хозяйстве проблем нет. Основной механизаторский костяк — восемнадцать человек, каждый из них обслуживает несколько сельхозмашин. Они же координируют деятельность временных рабочих, число которых в сезон доходит до нескольких десятков человек.

Основное требование — обеспечить сохранность техники. Нужно сказать, что поломок по вине механизаторов почти не бывает. Может быть, это от того, что нет пришлых людей. Даже временные рабочие — это местные жители, которые отработали в хозяйстве не по одному сезону. Мужики специально подгадывают свои отпуска так, чтобы у нас подзаработать. Свои кадры бережём, поскольку ответственные механизаторы с мощной техникой — это залог успеха, - объясняет В.В. Ефимов.

Анастасия Дембицкая

Фото Сергея Овчинникова