Медиакарта
4:28 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В мечтах о финансовой независимости

Ежегодно Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области проводит в Уватском районе консультативно-обучающие курсы для людей, желающих организовать собственный бизнес, и предпринимателей со стажем. И этот год не стал исключением. В течение двух дней опытные консультанты рассказывали нашим предпринимателям о маркетинговых и финансовых премудростях.

Получив задание от редакции осветить данное мероприятие и узнав минимум о значении слова «маркетинг», я отправилась на курсы, преследуя и собственный интерес, а вдруг когда-нибудь да может быть…

Первый день обучающего семинара прошел неплохо. Молодой консультант Ростислав Востротин, точно знающий, о чем говорит, с первых минут своего выступления вызвал интерес слушателей. Он сообщил: «Вы хотите открыть собственное дело? Да нет никаких проблем!!!» И дальше речь пошла о том, что получив 58 800 рублей (такая сумма выдается участвующим в программе по самозанятости), вполне реально открыть парикмахерскую, мастерскую по ремонту обуви либо швейную мастерскую, и подобных вариантов буквально не счесть. Одним словом, организовать маленький, но бизнес. В глазах слушающих забегали мечтательные огоньки. «Если вы из села, где кроме вас проживает еще два человека, и там тоже можно организовать предприятие, - продолжает лектор. - Главное выяснить, за какой вид услуг готовы платить люди».

Эту мысль нужно обязательно записать, решила я для себя. А то действительно, у нас продают столько кофточек, сколько не проживает женщин в районе.

Ростислав долго и наглядно пытался внушить, что реклама - это главный двигатель торговли. Затем он показывал слайды о видах рекламных щитов, плакатов, объявлений. «Чтобы получить прибыль, не вкладывайте деньги в один вид услуг, - предостерегает начинающих бизнесменов Востротин. - Если открыли парикмахерскую, то хорошо бы и открыть, например, магазинчик по продаже косметики и парфюмерии. Делать не только стрижки, но и маникюр».

Пожалуй, вторая достойная мысль этого дня: нельзя складывать деньги в одну большую банку - её могут украсть. Лучше положить в несколько маленьких и убрать в разные места - второй вывод сделанный и записанный мною.

День пролетел незаметно. Что нового узнали? Хочешь открыть дело, в первую очередь изучи рынок, во-вторых, вкладывай деньги в несколько видов услуг, и, в-третьих, реклама - двигатель торговли.
Возомнив себя знаменитыми стилистами, Юдашкиными и Биллами Гейтсами, окрыленные словами поддержки и напутствия начинающие предприниматели разлетелись по домам.

«Деньги - это кислород, который позволяет бизнесу выжить и процветать. В нашей стране пока не разработано пособие по налаживанию собственных предприятий в небольших населенных пунктах. Информацию можно найти лишь на английских и швейцарских сайтах. Она соответственно вся на английском языке. Сельскому предпринимателю практически недоступно ею воспользоваться», - декламировала перед собравшимися консультант второго дня Ольга Гурина.

«Вы хотите организовать свой бизнес, но для этого нужно как минимум 500 тысяч рублей». Вот тебе раз. Как-то быстро от её слов все витающие в облаках с прошлого дня опустились на землю. А как же 58 800? Мы рассчитываем только на них!

«Но необходимую сумму можно попросить, главное знать где у кого и как, - продолжала Ольга. - Представим, что вы решили открыть маленькую фабрику». «Стоп, какую фабрику, речь идет только о парикмахерской!» - кричат глаза слушателей, но уши продолжали слушать.

«Вы приходите, допустим, к главе администрации с готовым бизнес-планом, где подробно расписываете все текущие расходы, а затем обязательно говорите, через какое время предполагаете получить прибыль. При этом нужно смотреть оппоненту прямо в глаза и руки держать чуть ниже груди, но чуть выше пупка, - продолжает свою речь консультант. - Не отводя глаз, произносите сумму. Например, если сказать, что вам нужно 500 тысяч, то чиновник задумается - либо ничего не давать, либо дать эту сумму. А если вы скажите от 500 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч, то чиновник, посчитает и решит - лучше дать миллион, чем полтора. Видите в чем разница?»

Видеть-то мы видим, только, как нужно смотреть в глаза, чтобы получить хотя бы полмиллиона? Разочарование от второго дня нарастало с каждым сказанным Ольгой словом. Чувствовалось, что в воздухе повис немой вопрос: «Но у нас же только 58 800, и больше никто не даст?» «Да как... Да мы… А как же парикмахерская? А деньги в маленьких баночках?» - пытались возразить собравшиеся.

«Например, американцы, начинают копить деньги с первого полученного заработка, - не успокаивалась лектор. - У них установка - 10% от любых доходов они откладывают в банк под проценты. И выйдя на пенсию, организовывают свое дело либо помогают развивать бизнес детям». Но у нас же только 58 800, и если мы их положим в банк, не купим оборудование для парикмахерской и на следующий день не начнем стричь, то нам нечего будет есть.

«Куда можно вложить материнский капитал, как вы думаете?» - немного успокоив свой лекторский талант и видя, что из глаз собравшихся вот-вот брызнут слезы отчаяния, спросила О.Я. Гурина. «Ну, например, на образование детей или в накопительную часть пенсии», - несмело начали женщины, видимо, те, кто уже воспользовался поддержкой государства.

Это самая неразумная мысль, которую я слышу от людей, мечтающих открыть дело, - прозвучало в ответ. - Расскажу вам об одном способе вложения материнского капитала, - с хитрецой в голосе начала Ольга Яковлевна. - Итак, вам выдали причитающуюся сумму. Эти деньги нужно непременно вложить в покупку квартиры. Квартиру можно сдавать и деньги откладывать на банковский счет, а когда ребенок вырастет, продаст недвижимость, и тем самым у него появится начальный капитал, уже не 58 800, а как минимум миллион.

Если у родителей есть приличная жилплощадь, достойная зарплата, с которой в накопительную часть пенсии ежемесячно перечисляется приличная сумма, то для них это вполне приемлемый вариант вложения. Но ведь большинство, рожая второго и третьего ребенка, рассчитывает улучшить именно жилищные условия. Как ни прикидывай, а для нас и этот вариант не подходит. Неужели совсем нет никаких шансов? А в голову так и лезет Ильфо-Петровский отец Фёдор, ради свечного заводика продавший всё имущество.

И мне почему-то подумалось, а может, зря многие из нас отказались от личного подсобного хозяйства? Ведь на 58 800 корову точно можно купить. А потом и фермерское хозяйство появится, там, возможно, и заводик по переработке молочной продукции. Какая разница, какой бизнес, гораздо важнее, чтобы мечты о финансовой независимости становились реальностью.

Лариса ФИЛАТОВА