Мне было всего три года, когда началась Великая Отечественная война и отца забрали на фронт. А через два года получили на него похоронку. Помню, мама схватилась за голову и причитала. Теперь она должна была воспитывать нас, троих детей, одна. Но время шло, мы подрастали, учились в школе. Писали простыми ручками с перьями, у нас было чистописание. А чернила для ручек носили в бутылочках. Это сейчас такие замечательные ручки.
Мама заставляла нас трудиться. Мы умели прясть, вязать, вышивать. Много времени летом проводили на огороде: пололи, окучивали картошку. Мама давала нам задание - попробуй, не выполни. На этот случай во дворе у нее висела плетка.
Мы жили в деревне, и в те годы они были очень большими, а потому каждый праздник - это веселое гуляние с песнями и гармошкой.
Машин и тракторов почти не было. Летом косили вручную сено, гребли его, метали. Женщины работали наравне с мужчинами с раннего утра до позднего вечера. Сено возили зимой на лошадях. И никакие морозы русскому мужику были не страшны.
В 80-х годах заведующей Н-Деревенским клубом была Эмма Григорьевна Бородина. Ежегодно нас приглашали в Омутинский дом культуры на смотр художественной самодеятельности. Как-то, играя на балалайке, мы пели частушки, и нам присудили первое место.
Помню, как появились черно-белые телевизоры. Все были рады, что дожили до такой хорошей жизни. А ведь было время, когда в магазинах стали продавать ситец, и мы с 4-х часов утра занимали очередь, чтобы сшить к празднику обновку. Сейчас это смешно, тогда же была такая система…
З.ЧИСТЯКОВА, д.Н-Деревня