Медиакарта
21:53 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Идти вперёд, опираясь

Сельскохозяйственному закрытому акционерному обществу «Падунское» – 90 лет. Его без преувеличения можно назвать одним из старейших и динамично развивающихся хозяйств Сибири.

ОТ ДЕРЕВЯННОГО ПЛУГА ДО МОЩНОГО «КИРОВЦА»

20 марта 1920 года на землях помещика Жернакова был создан объединённый совхоз, входящий в систему Тобольского губернского совнархоза. В нём было до десятка истощённых лошадей, деревянные плуги да бороны, а ещё имелось 11 цехов – мельничный, механический, кузнечный, кровельный, шорный, столярный, лесоводче¬ский, пожарный и другие, электростанция. Площадь земельных угодий составляла 600 гектаров. Первым руководителем и агрономом хозяйства были С.А. Езерский и И.Ю.Озолин.

В 1924 году Иван Васильевич Моисеев пригнал из Ялуторовска первый трактор «Фордзон» и, зацепив два плуга, проложил первую борозду. А через год совхоз получил второй трактор. В ту пору засевали уже 200 гектаров пашни.

Хозяйство нуждалось в специалистах, поэтому в 1924-1929 годах на втором отделении работали курсы трактористов, на которых обучались известные впоследствии земледельцы А.Глазунов, А.Тарасов, В.Сидоров, М.Шипиловский. Вместе с юношами осваивали технику и девушки: А. Глазунова, А. Коробейникова, О. Хрулова, А. Царикова, которые вскоре создали женскую тракторную бригаду (бригадир А.Ефанова). Позднее на трактор сели К.Молчанова, А.Мезрина, П.Пономарёва и другие.

В 1930 году в Падуне организовали колхоз «Красные орлы», который к началу 40-х годов имел в своём распоряжении более двух тысяч гектаров пашни, 36 тракторов, 8 грузовых машин, 8 зерновых комбайнов, 312 голов крупного рогатого скота, 805 свиней, 237 овец.

В послевоенные годы сов¬хоз быстро наращивал производство сельскохозяйственной продукции, особенно с 1954 года, когда его возглавил Василий Сергеевич Жуков. В эти же годы под руководством главного зоотехника Елизаветы Гавриловны Дегтярь велась серьёзная племенная работа.

В 1957 году совхоз получил новый статус: стал специализированным хозяйством по откорму крупного рогатого скота. Но уже в 1962 году хозяйство получило новое название – совхоз имени Я.Свердлова. Общая площадь сельхозугодий составляла более 25 тысяч гектаров, в том числе пашни – 13 тысяч гектаров.

Телята для откорма поступали сюда из колхозов и совхозов района пяти-шестимесячного возраста весом около полутора центнеров. После интенсивного откорма 5-6 тысяч бычков в год весом 440 килограммов отправлялись на мясокомбинат.

Главными специалистами в хозяйстве в то время работали заслуженный агроном РСФСР Андрей Борисович Дегтярь, Иван Иванович Валл, 30 лет возглавлявший экономический отдел совхоза, Валентина Ивановна Марченко, более 30 лет проработавшая главным ветврачом, агроном Михаил Алексеевич Гусев. Совхоз четырежды был участником ВДНХ. В 1964 году предприятию вручили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И в дальнейшем коллектив совхоза неоднократно признавался победителем социалистического соревнования в Российской Федерации.

С 1969 по 1974 год и с 1981 по 1989 год директором совхоза работал Рудольф Леонидович Юрьев. В период с 1974 по 1981 год хозяйством руководил Виктор Александрович Шуляев. В годы 9-11 пятилеток сельхозпредприятие выполняло поставки государству мяса. В 9-й пятилетке валовой привес составил 7681 тонну, сдача в среднем за год 1500 тонн. В 10-й уже 7650, в 11-й – 9409 тонн. Резко возросла урожайность зерновых. Если в 9-й пятилетке получали в среднем 23 центнера с гектара, то уже в 11-й – по 28. Увеличилась урожайность кормовых культур.

За существенный вклад в развитие производства и высокие показатели в труде большая группа работников совхоза им. Я.Свердлова награждена орденами и медалями: орденом Ленина – директор В.С.Жуков, главный зоотехник Е.Г.Дегтярь, главный агроном А.Б.Дегтярь, доярка У.А.Сединкина; орденом Октябрьской Революции – Н.П. Костина и В.Д.Капков; орденом Трудового Красного Знамени – Л.Д.Бертрам (дважды), М.А.Гусев, В.Ф. Брандт, М.И.Зырянов, Я.П. Киммель, В.Г.Кляузер, Б.Г.Леонгардт, Д.К.Райхердт, И.К.Сабанин, Д.Л.Сердитов, К.К.Темпель, В.М.Угрюмов, П.П.Фишер, Р.Л.Юрьев, З.Яркаев.

ЦЕНЯ ОПЫТ, ВНЕДРЯЕМ НОВАЦИИ

Пришло новое время, сложились новые отношения, возникли новые условия бытия. И чтобы выжить в новых условиях, в декабре 1992 года решением общего собрания рабочих и пенсионеров совхоз был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Агрофирма «Падунская».

С 1989 по 1996 год руководила предприятием Валентина Дмитриевна Золотавина. Её отличала удивительная работоспособность и самодисциплина. Дотошная и принципиальная, она сумела сделать главное – сохранить предприятие в тяжёлые годы перемен.

В.Золотавина предвидела эффективность производства молока, поэтому в годы её работы были построены коровники в Степном, внедрено молочное животноводство, разработаны проекты мясного скотоводства, новые технологии выращивания свиней.

Постановлением главы района в марте 1996 года хозяйство реформировали в СЗАО «Падунское». Директором акционерного общества односельчане избрали Ивана Ивановича Валла, чья трудовая деятельность началась здесь, в совхозе, с должности агронома по химизации, затем главного агронома предприятия.

Приобретённые в 1996-1997 годах 175 голов племенных тёлок мясной породы герефорд дали прирост поголовья к 2000 году до 400 голов. В Семеново был создан областной племенной репродуктор мясной породы герефорд и ведётся продажа племенных бычков.

По итогам областного соревнования животноводов в зимний период – 2004-2005 среди сельхозпредприятий мясной специализации ЗАО «Падунское» признано победителем и награждено пресс-подборщиком ПРФ-750 и денежной премией.

Имеющиеся в то время в хозяйстве 300 свиноматок обеспечивали получение 3000 поросят в год, пополняя тем самым объёмы производства, а значит и реализации мяса.

Основу специализации хозяйства составляло и составляет молочное животноводство. Именно поэтому в 2002-2003 годах акционерное общество строит и запускает молочнотоварную ферму в Урожайном, увеличив тем самым дойное стадо до 630 коров. Работники фермы добиваются значительного прироста продуктивности коров. Надои достигли 5500 кг молока на фуражную корову.

С 2006 года предприятием руководит Алексей Иванович Швецов. К моменту избрания его директором такого большого многопрофильного сельхозпредприятия общий трудовой стаж специалиста в родном хозяйстве составлял 29 лет. Накопленный опыт работы в сельском хозяйстве и поддержка коллектива позволили ему быстро адаптироваться в должности и продолжить развитие предприятия.

Так, в 2006 году в Урожайном было начато строительство молочного комплекса на 1200 голов. Силами подрядчика за истёкшие три года возвели коровник на 600 мест, доильный зал с родильным отделением, построили два телятника, силосные траншеи, благоустроили территорию, сделали ограждения и санпропускник. В 2007-2008 годах завезли 690 нетелей из Голландии и Германии, что позволило увеличить производство молока более чем в два раза.

Сегодня «Падунское» отправляет на молокозаводы до 25 тонн продукции в сутки. Это около 30% молока, производимого в районе. За 2009 год хозяйство получило его 7381 тонну.

К 2009 году поголовье коров в ЗАО «Падунское» увеличилось до 1047 голов, а продуктивность на фуражную корову составила 7050 кг, при этом «иностранные» бурёнки дали за год по 7233 кг молока. Трудно даже представить, что 19 лет назад молочнотоварная ферма хозяйства начиналась с 18 бракованных учхозовских коров…

Семеновцы продолжают выращивать мясной скот. Сейчас его на ферме 500 голов (из них 180 коров). За три года было реализовано 1016 голов, в том числе племенных – 289 голов.

В 2009 году коллектив ЗАО «Падунское» награждён дипломом I степени за победу в областном соревновании среди сельхозпредприятий молочной специализации (первая сельхоззона).

Без прочной кормовой базы было бы просто нереально добиться развития отрасли.

Материалы подготовлены (на договорной основе) Борисом СОКОЛОВЫМ

• Директор ЗАО «Падунское» А. Швецов и губернатор В. Якушев на награждении хозяйства дипломом I степени. 2009 г.

Теги: АПК