Медиакарта
5:14 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Леонид САУКОВ: «Власть сделает всё, чтобы защитить родную природу!»

Леонид САУКОВ: «Власть сделает всё, чтобы защитить родную природу!»
14:07 | 08 апреля 2011
Источник: Знамя правды

Леонид САУКОВ: «Власть сделает всё, чтобы защитить родную природу!»

Большинство жителей Упоровского района питают поистине сыновние и дочерние чувства к родной природе. Они не просто созерцают красоту лесов, озёр, речек, лугов, полей, они обеспокоены тем, что в угодьях стало меньше птиц, зверей, исчезают растения, горят и вырубаются леса, загрязняются берега водоёмов и сельские околицы бытовым мусором, устраиваются стихийные свалки в лесных массивах. Эти люди бьют тревогу, обращаются с вопросами по разрешению проблем в природоохранные организации, органы власти, в редакцию.

В советские годы довольно благополучный Упоровский район, изобилующий лесами, дичью, рыбой, сегодня вряд ли может порадовать нас, как прежде. Лесные гари и вырубки изуродовали облик древних сосновых боров, не слышно в них былых птичьих оркестров, оскудели ягодные места, мало стало грибов, редко встретишь в лесу обычного зайчишку, почти нереально увидеться с ежом и тем более с лосем. На озёрах и болотах практически перевелась водоплавающая дичь. Редкие жиденькие утиные табунки – всего лишь эхо прошедшего времени. Наш корреспондент Александр АНТИПИН встретился с главой Упоровского района Леонидом САУКОВЫМ и попросил его рассказать, что делается по решению экологических проблем и разрешению вопросов, связанных с охраной окружающей среды, объектов животного мира и водных ресурсов.

- Леонид Николаевич, наш район находится на почтительном расстоянии от промышленных центров, и благодаря этому не так интенсивно загрязняются водные объекты, атмосфера, наши жители дышат чистым воздухом. Однако, как только сойдёт снег, на сельских околицах обнажатся горы бытового мусора, таких самовольных свалок немало в лесах и по берегам водоёмов, в оврагах. Действующая свалка не справляется со своей задачей. Скажите, когда начнёт переработку бытового мусора новый полигон в Упорово?

  • Это очень серьёзная тема и мы ею занимаемся. 23 марта получена лицензия, позволяющая запустить в строй действующих вновь построенный полигон по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО). Он способен перерабатывать в год 2 000 кубометров отходов, и рассчитан на двадцатилетнюю эксплуатацию. В настоящее время в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области находятся на согласовании тарифы по приёмке и переработке ТБО, прорабатывается схема приёма мусора от юридических и физичеких лиц и оплаты услуг. Можно какой угодно построить полигон и, не отладив систему его работы, будем иметь тоже, что и сегодня. Просьба к жителям настраиваться на работу полигона организованно, в соответствии с технологическими планами доставлять ТБО на переработку. Кроме того, разработан применительно к райцентру и проходит экспертизу проект для утилизации жидких бытовых отходов. После завершения экспертизы будем решать финансовый вопрос на строительно-монтажные работы.

Чтобы пресечь бесконтрольный сброс ТБО недобросовестными гражданами в не отведённых для этого местах, планируем проведение специальных рейдов работниками леса, сотрудниками охраны животного мира и правоохранительных органов. Виновные в нарушениях будут привлекаться к административной ответственности.

- Страдают от мусора и улицы наших сёл. Как было бы хорошо, если бы жители поддерживали чистоту улиц, занимались их озеленением, разбивали цветники.

  • Перед главами сельских поселений мы ставим такую задачу. Считаю, что в каждом из них должна быть специальная программа по озеленению населённых пунктов. В Упорово, например, в первоочередном порядке надо озеленить проспект Победы у обелиска Славы. Весной планируем на улицах населённых пунктов района больше, чем в прошлом сезоне, устроить клумб и цветников. Идеей озеленения сёл загорелись главы Емуртлинского и Видоновского сельских поселений, хотелось, чтобы к этому подключились руководители всех предприятий района. Заниматься озеленением надо систематически, согласно разработанным перспективным планам, воспитывая культуру и чувство прекрасного у нашей молодёжи.

- Больной вопрос для райцентра – снабжение населения качественной питьевой водой. Что делается для разрешения этой проблемы?

  • На разработку проекта для строительства водопровода в новых упоровских микрорайонах область выделила семь млн. рублей. Но нельзя оставлять за рамками проекта старую часть райцентра, и поэтому мы сумели доказать важность задачи. Главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области в настоящее время занимается проектом водоснабжения всего Упорово общей стоимостью девять млн. рублей. Это удалось осуществить при непосредственной поддержке губернатора Тюменской области В.В. Якушева.

Мощность водозабора составляет 600 кубометров в сутки, а пока используется всего 250-280 кубов. Только 30 процентов подаваемой потребителям воды оплачивается, остальные 70 процентов идут на затраты ЖКХ. Здесь мы видим один выход – подключение к системе водопровода жилья частного сектора.

Там, где в Упорово проходит магистраль, владельцы уже сейчас могут подавать заявления на подключение жилья к водопроводу и как только сойдёт снег и оттает земля, начнутся работы по подключению потребителей к водной трассе.

- Как обстоят дела с газификацией?

  • Безусловно, использование природного газа - важнейший момент в улучшении экологической обстановки: меньше выбрасывается в атмосферу вредных и загрязняющих веществ, сохраняются леса, бережнее используются энергоресурсы, а хорошие бытовые условия благотворно влияют на здоровье человека. К сожалению, из областного бюджета на газификацию для нашего района в последние годы средств вообще не выделяется. Пока за счёт местного бюджета адмиистрация разрабатывает проекты на газификацию сёл и деревень в Чернаковском, Пятковском и Емуртлинском сельских поселениях. Два миллиона рублей в этом году запланировали на обвязку жилых объектов льготных категорий граждан.

- Леонид Николаевич, упоровцы очень благодарны за то, что вы дали «добро» на устройство запруд на речке Упоровке и в урочище Угрениновская Старица. Теперь эти водоёмы станут прекрасными местами отдыха для любителей купания и рыбной ловли. Это замечательно! Но народная молва распространяет слухи, что некоторые упоровские озёра отданы в долгосрочную аренду лицам, проживающим за пределами нашего района. Так ли это?

  • Мы поддержали строительство запруд в окрестностях райцентра, так как понимаем, что самый здоровый и лучший отдых – отдых на природе. Будь то рыбалка, сбор грибов или ягод – человек, общаясь с природой, получает незабываемые впечатления, положительные эмоции, быстро восстанавливая силы и укрепляя здоровье. Администрация района не имеет полномочий отдавать в аренду водоёмы. Это компетенция области. Нижне-Обское бассейновое водное управление в начале этого года проводило конкурс на аренду водных объектов. В этот перечень попали четыре упоровских озера: Большое Песьяное, Большое Коклягинское, Атаманово и Кривое. Узнав о конкурсе, администрация проработала вопрос с местными предпринимателями, чтобы они подали документы на аренду водоёмов. По итогам конкурса арендатором озера Атаманово стало ООО «Упороворыбпром» (руководитель М.В. Шамрай). К сожалению, по другим озёрам документы упоровцев были отклонены ввиду их неправильного заполнения. Пока эти озёра ничейные и, возможно, по ним состоится повторный конкурс.

- Читателям газеты очень бы хотелось узнать мнение главы района по открытию весенней охоты?

  • Двумя руками голосую против её открытия! Очевидно, что водоплавающей дичи становится всё меньше и меньше. Природу надо охранять, а стрелять весной по живому считаю варварством. Весной зарождается жизнь, и поднимать ружьё на живую природу в период её обновления, гнездования птиц – непозволительно. В прошлом году мы с коллегами южных районов обращались с предложением, чтобы не открывать в наших районах охоту, и были услышаны. Считаю необходимым ввести ежегодный запрет на посещение лесов в пожароопасный период, ведь охотники нередко допускают возгорание лесных и болотных угодий, доставляя массу проблем, а главное – нанося непоправимый ущерб лесу, его обитателям, болотной, полевой и водоплавающей дичи.

- Не секрет, что охотничьи угодья привлекают как заезжих, так и местных браконьеров. Объектами незаконной охоты становятся в основном копытные: косули, кабаны, лоси. Что нужно сделать, чтобы свести к минимуму подобные факты?

  • Сегодня необходимо совершенствовать правовую базу, чтобы серьёзно бороться с браконьерами. Наказание за незаконную охоту должно быть суровым. Виновные не только должны восполнить причинённый ущерб госохотфонду и выплатить штраф за нарушение Правил охоты, но и понести по приговору суда уголовную ответственность, у них должно быть конфисковано оружие и, как орудие преступления, транспортные средства, с помощью которых производилась незаконная охота. Примером такого государственного пресечения браконьерства является Казанский районный суд, вынесший троим браконьерам за отстрел двух косуль условные сроки уголовного наказания, иск по возмещению ущерба на 100 тысяч рублей, с конфискацией оружия и автомобиля «Нива», а также лишения виновных права охоты сроком на 2,5 года.

Мне приятно, что местные правоохранительные органы активно включаются в эту работу и уже есть определённые результаты. По фактам незаконной охоты установлены лица, на них заведены уголовные дела и переданы в судопроизводство.

- Как правило, браконьеры технически лучше оснащены инспекторов отдела охраны животного мира и во время рейдов легко уходят от преследования на скоростных снегоходах.

  • Проблема мне знакома. Мы видим старания местных охотинспекторов в деле охраны природы и будем оказывать им всестороннюю поддержку. Администрация подготовила и направила запрос начальнику Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области А.И. Матыченко письмо, чтобы управление нашло возможность оснастить нашу службу современным снегоходом. Власть регулярно помогает службе охраны животного мира в приобретении кормов для животных (сено, сенаж), выделяем ГСМ для рейдов и проведения биотехнических работ. Также мы будем привлекать к решению вопросов укрепления технической базы инспекторов и проведения биотехнии пользователей природных ресурсов. Пришло время не только брать у природы, но и вкладывать средства для поддержания её жизни. Власть сделает всё, чтобы защитить родную природу. Хотелось, чтобы наша общественность также активизировалась, создавая атмосферу нетерпения к браконьерам, к людям, засоряющим бытовыми отходами леса, берега водоёмов, пустоши.

- В районе имеются уникальные места, где произрастают краснокнижные виды растений, обитают редкие птицы. В этих уголках, охраняемых законом, должна быть ограничена или вообще исключена хозяйственная деятельность. У нас это не всегда соблюдается.

  • Мне известны в нашем районе два памятника природы регионального значения: Шашовский увал и Шашовский перекат, которые согласно постановлению администрации Тюменской области №60-пк от 04.04.2005 года охраняются законодательно.

- Есть у нас и другие не менее интересные территории, которые почему-то учёные-природоведы пока обошли своим вниманием. Например, озеро Малое Песьяное, расположенное за Суеркой. В его удивительно прозрачной воде произрастает кувшинка белоснежная, включённая в Красную книгу Тюменской области. Всем известно, что озеро используется для орошения полей агрофирмой «КРиММ». Не навредит ли это редким водным растениям, ведь кроме кувшинки, здесь растёт не часто встречающаяся в наших краях кубышка жёлтая, хотелось бы знать об этом мнение учёных?

  • Вопрос требует изучения. Безусловно, наука обязана сказать своё слово. Я обязательно ознакомлюсь с ситуацией, с местными краснокнижными видами флоры и фауны и вопросы, требующие разрешения, доведу до руководителей заинтересованных природоохранных организаций.

- Спасибо, Леонид Николаевич