Медиакарта
0:26 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Лошади приносят радость!,,"

"Лошади приносят радость!,,"
17:06 | 08 апреля 2011
Источник: Красное знамя

Вот и наступила долгожданная весна. Ярко светит ласковое солнце, весело щебечут птицы, а на дорогах появились первые весенние лужицы. В один из таких ясных мартовских дней мы побывали в Чикче. Тихо, спокойно в селе.

На деревенских улицах, расчищенных от мокрого, по-весеннему податливого снега, пусто. Только изредка пробежит стайка ребятишек, да неспешно тянутся к магазину редкие покупатели.

В Чикчу мы приехали с одной целью - познакомиться с людьми, которые живут своим хозяйством, разводят скотину, обрабатывают огород и обеспечивают свои семьи молоком, мясом, овощами...

В центре села мы встретили Гыйлемдара Курбангалеевича Замалутдинова и его двоюродного брата Анвара Абузаровича Касимова. Мужчины согласились рассказать о своём житье-бытье и пригласили к себе домой.

Главным украшением подворья, гордостью Замалутдинова стали четыре кобылы, которых он приобрёл в разное время. Любовь к этим животным передалась по наследству: лошадей держали его деды по материнской и отцовской линии. К слову, от одного из них досталась старинная дуга с двумя звонкоголосыми колокольчиками и большим голубым бантом, которую Гыйлемдар бережно хранит многие годы. По его подсчётам, дуге больше ста лет.

Коней разводить стал после того, как отслужил в армии. Кормил, поил, ухаживал за своими питомцами, использовал как тягловую силу. Ведь там, где не проедет техника, пройдёт лошадка и выполнит самую сложную работу. О лошадях Гыйлемдар знает почти всё - сколько могут прожить при хорошем уходе, чем кормить, чтобы были здоровыми. С нетерпением ждёт весну. Когда появляется первая трава, Гыйлемдар выпускает своих питомцев на волю - чтобы надышались весенним воздухом, нагуляли бока. Вечером встречает, кормит овсом, ячменём... И так много лет.

Гыйлемдар Замалутдинов работал газосварщиком, благодаря его труду в самые отдалённые деревни нашего района пришёл природный газ. Он трудился на севере нашей области, в других регионах страны. Но так уж вышло, что в последнее годы остался без работы. Сначала очень расстроился, ведь мужчине в расцвете лет и сил трудно осознать, что нарушился привычный ритм жизни и нужно приспосабливаться к новым условиям. Но духом не пал. Появилась возможность больше внимания уделять личному подсобному хозяйству, не нужно больше разрываться между своим подворьем и работой на производстве, можно увеличить количество скота.

К этому времени состарилась корова, многие годы верой и правдой служившая семье Замалутдиновых. Обратились к программе самообеспечения, и Гыйлемдару Курбангалеевичу выделили больше 50 тысяч рублей, на которые приобрёл молодую дойную бурёнку, корм для неё. Теперь у него две коровы, овцы, куры и конечно, лошади. Хозяйство большое, за ним нужен глаз да глаз, но глава семейства везде успевает. И уменьшать количество скота не собирается. Наоборот, ему хочется, чтобы на его подворье было много лошадей. И пусть жена, Шалкия, упрекает в том, что пользы от кобыл меньше, чем, например, от коров, Гыйлемдар убеждён в обратном. Польза есть, в хозяйстве без тягловой силы не обойтись, но самое главное - лошади приносят радость. А это дорогого стоит.

Ещё одно увлечение хозяина дома - голуби. С детства "заболел" этими красивыми птицами. Во дворе построена голубятня, в которой в разное время жили николаевские голуби. Наслаждался бы этой красотой и дальше, если бы к голубям не повадился ястреб. Пришлось раздать птиц знакомым, чтобы сохранить им жизнь.

Анвар Абузарович Касимов много лет наблюдал за жизнью своего двоюродного брата. В то время Анвар жил в городе, работал водителем и часто приезжал в Чикчу. Уж очень ему нравились сельские просторы, неторопливый уклад жизни. Потихоньку строил в селе дом и, наконец, перебрался сюда на постоянное место жительства. Теперь жалеет, что не сделал этого раньше. Его друзья рассказали, что он быстро освоился в деревне, стал своим. Его уважают за то, что он хозяйственный, трудолюбивый, ответственный, общительный. Говорят, что у него красивый голос, поёт так, что заслушаешься

  • В городе мне не хватает воздуха, - говорит Анвар, - я там задыхаюсь. В Чикчу тянет, словно магнитом. Только в деревне чувствую себя свободно и комфортно

По примеру брата завёл лошадей, только не обыкновенных, а чистокровных рысаков. Первого жеребца по кличке Быстрый приобрёл в Юргинском районе. Думал, что на нём и остановится. Но потом у цыгана увидел породистую Гагру. Поторговался - и за сходную цену приобрел это грациозное животное. Затем на его подворье появилась русская рысистая Гордая. Двух своих подопечных готовит к участию в скачках, которые будут проходить летом на Сабантуе. Пока же он использует своих лошадей в различных мероприятиях.

  • На Масленицу поехали в Криводаново катать ребятишек, это за 18 километров. Казалось бы, и смысла нет ехать так далеко. Но сердцу не прикажешь - захотелось прокатиться с ветерком. Гыйлемдар на своих, я - на своих, в нарядных кошёвках. Доставили радость и себе, и детям. Лошади излучают энергию, я даже помолодел за время общения с ними.

Что касается соревнований, то серьёзно к ним готовимся. Участников будет много, поэтому на призовые места не надеемся. Но всё равно нужно попробовать свои силы. Пусть мы не победим, зато на людей посмотрим и себя покажем.

Кроме лошадей, Анвар держит породистых овец. Мясо животных расходится по многочисленной родне, идёт на нужды семьи, его охотно покупают для приготовления национальных блюд на мусульманских праздниках. А ещё он увлекается пчеловодством. Эту премудрую науку постиг с помощью родственников, потом завёл свою небольшую пасеку. Тоже занятие по душе.

Мы славно пообщались с Гыйлемдаром и Анваром, поговорили за жизнь, попили чайку (спиртные напитки мужчины не употребляют). Они хорошие мужья, по многу лет живут со своими жёнами, вырастили замечательных детей, дали им образование. Братья показали свои скотные дворы, вывели лошадей на улицу, сфотографировались со своими питомцами. Мы пожелали им удачи во всех начинаниях. Рядом с такими мужчинами тепло, спокойно и надёжно.

Анна ЖУРАВСКАЯ.