Медиакарта
0:22 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Реализмом по оптимизму

На этой неделе в Администрации района на традиционном совещании с руководителями сельхозпредприятий обсудили подготовку к посевной, а также основные задачи на полевой сезон 2011 года.

В целом по району в обработке будет задействовано свыше 97 тысяч гектаров пашни. Яровой сев составит более 80 тысяч гектаров. Главный агроном районного Управления развития АПК В.Ю. Малышкин подробно проанализировал изменения в структуре посевов. Большую часть посевной площади займут зерновые и зернобобовые культуры. И всё же их посеют чуть меньше, чем в прошлом году. Зато под кукурузой и рапсом площади увеличатся. Последние несколько лет наблюдалось увеличение посевов гороха. К примеру, в прошлом году его сеяли на площади в 2620 гектаров. В этот раз под него отводится 1850 гектаров. Специалисты агропромышленного комплекса считают это снижение необоснованным, поскольку горох способствует улучшению плодородия почвы. Также их заботит то, что однолетников на корм крупнорогатому скоту посеют всего лишь на сто гектаров больше к уровню прошлого года.

Ежегодно районное Управление готовит для областного Департамента агропромышленного комплекса письма с просьбой перевести полторы-две тысячи гектаров посевов зерновых в разряд кормовых культур, чтобы обеспечить животноводство необходимым количеством сенажа. Непонятно, почему сельхозпредприятия изначально не сеют столько однолетников на корм, сколько требуется, – объяснил Василий Юрьевич Малышкин.

В этом полевом сезоне перед аграриями ставится задача – с каждого гектара получить не менее 25 центнеров зерна. И такая возможность у голышмановских земледельцев есть. Всё, что для этого нужно, – строго следовать технологии возделывания зерновых. Именно в этом «секрет» высоких урожаев ЗАО «Племзавод «Юбилейный». Главный агроном этого сельхозпредприятия А.Н. Нарулин в деталях рассказал голышмановским сельхозпроизводителям о том, как на ишимской и бердюжской землях выращиваются зерновые:

Особое внимание уделяем тому, чтобы по максимуму сохранить влагу в земле. Не поленились провести снегозадержание на своих полях. В итоге высота снежного покрова увеличилась на двадцать сантиметров. Своевременное боронование тоже имеет большое значение для урожая. И ещё главное — вовремя посеять, и всходы будут хорошими. В поле выходим, как только земля прогреется. Сравнивали: если семена положить в холодную почву – урожай меньше. Но и за рамки оптимальных сроков посева не выходим, к первому июня с посевом справляемся полностью.

Удастся ли нашим аграриям справиться с поставленной задачей – зависит от многих факторов.

По данным «Россельхозцентра», из имеющихся 17500 тонн семенного материала в Голышмановском районе посевным стандартам соответствуют 15200 тонн. Только за последний месяц хозяйствами приобретено почти четыре тысячи тонн семян высоких репродукций, но цифры в процентном соотношении качественных и некачественных семян почти не изменились.

Кондиционных семян в районе больше чем достаточно. Дело в том, что некоторые хозяйства не успели вовремя предоставить в «Россельхозцентр» копии сертификатов соответствия семенного материала ГОСТам, – объяснил главный агроном.

Минеральные удобрения ежегодно закупают 26 из 34 сельхозпредприятий, работающих на территории нашего района. В этом году они сделали заявку на поставку почти десяти тысяч тонн удобрений. Выкупили пока половину. И только двенадцать хозяйств перекрыли потребность в минеральных удобрениях полностью.

Проблема с приобретением удобрений остро обрисовалась ещё в начале года. Заводы не стали работать с сельхозпроизводителями напрямую. Департамент добился от производителей графика поставок удобрений в область, согласно которому ежемесячно поступает ровно тридцать тысяч тонн удобрений. В мае будет завезено только пятнадцать тысяч тонн. Заявка на поставку удобрений формируется до двадцать пятого числа каждого месяца. Те из вас, кто оплатил покупку удобрений до двадцать пятого марта, получат их в апреле, поскольку попали в заявку. Те, кто оплатит до указанной даты в апреле, могут надеяться на получение удобрений в мае. Не забывайте о квоте, которая установлена на объём поставок, – объяснил гость совещания, специалист областного Департамента развития агропромышленного комплекса Виктор Николаевич Дробышев.

Зима прошла, а у нас столько недоделок. Если заглянуть в анализ наличия материальных факторов, способствующих повышению урожайности, то ничего хорошего там не увидим. Из-за вашей нерасторопности семян не хватает, удобрений – тоже. Возникает вопрос: возможно ли в такой ситуации получить ту урожайность, о которой мы говорим, – выразил недовольство Глава района Александр Васильевич Желтоухов, обращаясь к руководителям хозяйств.

Сложности есть и с приобретением горюче-смазочных материалов. В прошлом году Департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области был проведён подробный анализ, в каком количестве и у каких поставщиков сельхозпроизводители закупают горючее. Выяснилось, что хозяйства не выбирают в полной мере тот объём дизельного топлива, который отпускается им по льготной цене. В итоге для области количество льготного топлива на этот год снизилось на двадцать тысяч тонн.

В прошлом году наши хозяйства не выбрали 1785 тонн от заявленного объёма дизельного топлива, и в этот раз его поставка уменьшилась на 1610 тонн. Снижение произошло и по бензину. В общей сложности по льготной цене мы получим только шестьдесят восемь процентов от заявленного объёма топлива. Недостающее количество придётся выкупать по коммерческой цене, – рассказал главный инженер районного Управления развития АПК Николай Фёдорович Кочнев.

Нельзя сказать, что в ситуации виноваты только сельхозтоваропроизводители. По словам некоторых руководителей хозяйств, причиной сложившихся обстоятельств послужила сама система отпуска льготного топлива.

В прошлом году на покупку горючесмазочных материалов планировал потратить 745 тысяч рублей, а фактически израсходовал больше миллиона рублей. Дело вот в чём. Положено, к примеру, в одном месяце получить по льготной цене десять тонн топлива. Я оплатил этот объём, а бензовоз привёз восемнадцать тонн. «Лишние» восемь тонн я вынужден выкупать по коммерческой цене. И получается, что на следующий месяц денег на покупку топлива не хватает. Не у каждого из нас есть возможность оставлять средства, чтобы выкупать топливо частями в течение всего года, – объяснил глава крестьянско-фермерского хозяйства А.Л. Турчин.

Как бы то ни было, в текущем году хозяйствам нужно постараться выбрать с нефтебазы весь заявленный объём льготного топлива. Если это случится, то в следующем году поставки дизельного топлива по льготной цене, возможно, увеличатся.

Ясно, что прошлогодний неурожай сказывается на количестве свободных оборотных средств у сельхозпредприятий. Но от того, как хозяйства сработают сейчас, зависит, сколько зерна они соберут осенью.

Подготовила Анастасия Дембицкая