Наверное, нет такого человека в Ялуторовске, который не знал бы Лору Николаевну Балабанову – историка, бывшего директора школы № 1. Проработав здесь сорок один год, она и сегодня не рассталась со школой – сюда приводит свою внучку, как две капли воды похожую на бабушку. Род её по отцовской линии идёт из Греции – гречанка прабабушка Александра сбежала из дома с русским офицером, когда российские войска помогали в борьбе за освобождение из-под турецкого ига. Порой Лора Николаевна очень остро ощущает связь с древностью этой страны: видит сны, в которых она живёт там и трудится скульптором.
Но сама она родом с русского Севера, из Вологодской области, где родилась 12 апреля 1946 года. Отец учился в военной академии. Когда она родилась, редкое имя дал ей дед, правда, он хотел, чтобы назвали Леонорой, но имя записывала в метрику молодая девочка-секретарша, и получилось как в анекдоте – места не хватило.
На Вологодчине все светловолосые, голубоглазые, а она резко отличалась от остальных чёрными волосами и зелёными глазами, потому её и звали «цыганкой». В доме царил культ книги, дед Александр Иванович Брагин поднял, у нас бы сказали - вырастил, семерых детей. Занимался пивоварением.
Внучку он выучил читать, едва та залепетала. Но сначала на старославянском, а уж потом, в школе, на современном русском. Окончив школу в Вологде, училась она в педучилище в Великом Устюге, приезжала домой и спрашивала:
- Дед, а где книга, она же на полке стояла?
- Да я её Нэлли отдал, представляешь, «Очарованного странника» Лескова не читала?! Жду от неё отзыва о прочитанном и обязательно в письменном виде.
Он и всем остальным часто рекомендовал ту или иную книгу и обязательно дожидался рецензий. Вёл по жизни дорогих ему, любимых людей. Двое сыновей стали военными, один окончил академию при Генштабе, а третий - институт молочной промышленности. О них даже была опубликована статья в журнале «Родина».
И сама Лора Николаевна глубоко убеждена, что всё в судьбе человеческой зависит от детства, от той среды, в которой родился и рос. Школа, конечно, оказывает своё влияние, но основное в жизни - родительский дом. В её судьбе книги всю жизнь играют первостепенное значение, она просто не представляет себя без них: «Меня часто спрашивают: «Чем вы занимаетесь на пенсии?». Перечитываю классику».
В её домашней библиотеке насчитывается больше трёх тысяч томов книг: «Старший сын Олег (он живёт в Новосибирске) тоже книгочей. Теперь с внучкой читаем, в четыре года я её этому научила, стихи учим вместе».
После окончания педучилища была учёба на историческом факультете пед-института, а потом работа в местечке Сокол, в сорока километрах от Вологды. И каждую неделю приезжала в гости к дяде Гурию, маминому брату. Он окончил училище кремлёвских курсантов, все парады на Красной площади семья смотрела, затаив дыхание, ведь их открывало как раз это училище! Женился на дворянке – тёте Нине. Дважды Лора Николаевна соприкоснулась с людьми «голубых кровей» – первой была учительница Павла Николаевна, второй раз, когда сдружилась с тётей Ниной. Порой беседовали целыми ночами, девушка просто впитывала в себя постулаты дворянского воспитания – не подобает ходить согнувшись; девушке неприлично пить крепкие спиртные напитки; недопустимо грубо разговаривать… Надо иметь внутренний стержень: как бы тяжело ни было, нельзя допустить, чтобы он сломался… И всё это Лора запомнила навсегда. Когда перестроечные девяностые «колесом» прошлись по её судьбе, как, впрочем, и по многим людским судьбам, один Бог знает, как она всё выдержала – наверняка, и те далёкие наставления тоже помогли пережить все беды.
В Ялуторовск Лора Николаевна приехала вслед за дядей – Сергеем Александровичем. Когда-то его сестра Галина Александровна, Лорина мама, практически выучила его, помогала материально. В Вологодской области председателями сельпо работали только трое женщин, а она - одна из них, постоянно удерживала первое место. Мужа, Лориного отца полковника Николая Васильевича Скорюкова, она оставила, дочку и сына Валеру растила одна. А потом случилось несчастье: на новом месте, куда её перевели работать, утонул Валера. Чтобы не видеть реки, забравшей сына, она переехала в Ялуторовск к брату. Живёт здесь и сейчас. Ей скоро исполнится сто лет! Лора Николаевна к тому времени вышла замуж, и в наш город приехала уже Балабановой.
В первой школе начала работать с 19 августа 1968 года при директоре Николае Андреевиче Дурыгине. Трудилась пионервожатой, потом организатором, заву-чем, преподавала любимую историю. Как классный руководитель с начала и до конца опекала три класса - каждый по семь лет. Детей всех помнит, о многих рассказывает с большим уважением. Пятнадцать лет вела работу единственного в области городского читательского клуба «Прометей» при книжном магазине. Если властям города требовалось показательное воспитательное мероприятие, часто обращались к ней. А потом были годы директорства в этой же школе.
Лора Николаевна с уважением отзывается о тех коллегах, с кем работала многие годы, – географе Т. В. Упейниковой, химике Л. А. Новиковой, биологе Л. И. Девятковой, литераторе К. И. Осинцевой, учителях начальных классов Г. В. Карачевой, Ф. С. Ващенко, А. М. Тоболкиной…
Несмотря на сумасшедшую занятость и на то, что поднимала одна своих троих детей, она находила время и для общественных нагрузок – вела большую агитационную работу, занималась фотографией, играла в шахматы, много путешествовала не только по России, но и за границей.
Лора Николаевна Балабанова - Отличник народного просвещения, награждена медалью к 350-летию Ялуторовска. Но самая главная для неё награда – высокое звание УЧИТЕЛЬ! С гордостью говорит: «Иду по Ялуторовску, и каждый второй здоровается - ученики, их родители, дети и внуки моих учеников. Я знаю – мечты сбываются. Вот всегда мечтала, чтобы лучшие ученики работали в школе. И пожалуйста – мой выпускник Виталий Викторович Троилов окончил истфак Тюменского университета, преподаёт в первой школе, и в этом году уже выиграл конкурс «Учитель года». А Маша Смирнова нынче заканчивает истфак ТГУ».
О своих учениках, коллегах Лора Николаевна говорит только хорошее. И люди платят ей той же монетой. Вот лишь некоторые отзывы тех, с кем она работала:
Светлана Николаевна Поикова: «Могу сказать о ней самое хорошее – всегда поможет, принесёт литературу. Очень тактична. Моя дочка училась в институте и постоянно обращалась к ней. Так она не просто даст книгу из своей библиотеки, но укажет место в ней с нужным текстом. Уважали её как строгого, но справедливого учителя».
Александра Александровна Филатова: «Лора Николаевна – человек высокого интеллекта. Очень много читает не только художественной, но и методической литературы. Её отличают такие качества, как ответственность, общительность, высокий авторитет среди детей и коллег. Я своего первенца родила в 36 лет, а она в то время работала директором. И представляете, пришла навестить меня домой, чтобы поздравить и порадоваться за меня! За судьбой моего сына следит с неподдельным интересом, он теперь служит в армии, так она при встрече всё расспросит, с ней можно поделиться самым сокровенным».
Галина Александровна Декова: «Я с ней проработала двадцать два года. Она человек коммуникабельный, не вздорный – не услышишь от неё ни упрёков, ни повышенного голоса - никогда не позволяла себе вспылить. Она энциклопедически образованна, уроки проводила на самом высоком уровне – доступные, познавательные, занимательные. За дело болела душой, всех учеников знала по имени. Очень скромный человек, своих достоинств никогда не выпячивала. Между прочим, все книги по искусству из своей домашней библиотеки передала школе.
Будучи директором, без помощи никого не оставляла. И в коллективе не допускала никаких конфликтов. Всегда спокойно разрешала самые сложные ситуации. Все очень сожалели, когда она серьезно заболела и ушла из школы. Нам не хватает её отзывчивости, доброжелательности».
А сама Лора Николаевна говорит: «Сейчас я живу одним днём, стараюсь никаких дел не оставлять на потом. И как раньше своим ученикам желала, так теперь желаю каждому человеку: да будет больше света на твоём пути…».
Альбина БОЛОТОВА